0
874
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2008 00:00:00

"Булава": была не была

Вадим Соловьев

Об авторе: Вадим Анатольевич Соловьев - заместитель главного редактор "НГ", ответственный редактор "Независимого военного обозрения".

Тэги: армия, ракеты, булава


армия, ракеты, булава Завод в Воткинске готов к серийным поставкам «Булавы», но ответственность за качество ракеты ляжет на конструкторов.
Фото из энциклопедии «Военно-промышленный комплекс»

В предстоящий воскресный день, 21 декабря, намечено провести испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» с борта атомной подводной лодки Северного флота. Об этом сообщили в оборонно-промышленном комплексе.

На новейший стратегический комплекс возлагаются большие надежды. Он должен нести до 10 разделяющихся ядерных боеголовок на дальности до 8 тыс. км. То есть оружие мощнее представить трудно. К тому же предполагается, что он сможет преодолевать противоракетную оборону, незаметно, скрытно и филигранно маневрируя среди вражеских средств противодействия. В этом «Булаве» поможет уникальное свойство – квазибаллистика, то есть очень низкий в сравнении с обычными баллистическими боеголовками профиль полета и способность активно маневрировать по курсу с помощью гиперзвуковых двигателей.

Оружие сложнейшее и опаснейшее не только для противника, но и той стороны, которая приводит его в действие. Элементарная логика подсказывает, что все элементы функционирования должны быть отработаны тщательным образом. Всякие случайности должны быть исключены. Таким государственным актом – если хотите, сертификатом надежности – является принятие на вооружение. Это означает, что конструкторы отработали все досконально, можно развертывать серийное производство – проблемы с эксплуатацией данного типа оружия в войсках или силах флота полностью исключаются.

Но вот что мы читаем в сообщении ОПК по случаю предстоящих испытаний «Булавы»: «Это будет зачетный испытательный пуск. В случае удачи по его результатам будет принято предварительное решение о принятии «Булавы» на вооружение Военно-морского флота и начале серийного производства комплекса. Завершить испытания планируется в следующем году».

Шаг невиданный. Иначе говоря, не доведенную до ума стратегическую ракету передадут флоту. И – была не была! Конструкторские работы будут продолжаться. Но это утешение слабое.

А если учесть, что до сих пор из семи пусков «Булавы» четыре окончились неудачно, то получается, что решение о передаче в Вооруженные силы принято наобум Лазаря. Пусть даже предстоящее испытание пройдет удачно, соотношение в надежности стратегического комплекса все равно останется на уровне fifty/fifty. К тому же несколько ранее специалисты сообщали и обещали, что будет проведено не менее 12–14 испытательных пусков. Правда, это почти вдвое меньше, чем в советские времена.

К чему такой стратегический авантюризм?

Во-первых, здесь замешаны амбиции высших должностных лиц. Первоначально ставилась планка принять на вооружение «Булаву» в конце 2007 года, то есть до окончания срока полномочий одного главы государства и начала работы другого. ОПК и Минобороны по традиции советских времен шли к такому рубежу с трудовыми подарками. Потом перенесли окончательные сроки на год, но не справились. Еще переносить на год – конфуз. К тому же финансово-экономический кризис поджимает.

Во-вторых, душит системный кризис. Оборонка никак не может встать на ноги – молодых кадров кот наплакал, средний возраст специалистов близок к пенсионному, производственное оборудование оставляет желать много лучшего, об уровне мировых стандартов говорить не приходится. По сути, никто этим не занимается, а финансирование идет по остаточному принципу. Хотя в громких словах и обещаниях недостатка нет.

Тут еще атомная подлодка «Юрий Долгорукий» стоит почти под парами, только «Булавы» у нее до сих пор нет. Специалисты считают, что загвоздка именно в ракетной шахте подлодки. Но не курочить же почти готовый атомоход, в который вложены безумные деньги. Без стратегической ракеты «Долгорукий» никому не нужен – ни своему флоту, ни американской ПРО.

Впрочем, запускать такие огромные проекты с кондачка в России, к сожалению, становится делом привычным. Вспомним ГЛОНАСС. Как и «Булаву», ГЛОНАСС вице-премьер Сергей Иванов и иже с ним обещают сдать в эксплуатацию не первый год. Проектам же помельче, но с аналогичной судьбой несть числа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
531
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2256
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1484
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1111

Другие новости