Губернаторов бросят на укрепление порушенных связей с СНГ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Осенний политический сезон завершится 25 декабря заседанием Госсовета. Главная тема мероприятия, как стало известно «НГ», – развитие торгово-промышленных связей со странами СНГ в кризисных условиях. Губернаторы предложат правительству переориентировать производство на рынки стран Содружества и восстановить былые торговые связи. Основной доклад к заседанию поручено подготовить липецкому губернатору Олегу Королеву.
В документе, как рассказал «НГ» источник в президентской администрации, будут рассматриваться проблемы сотрудничества с приграничными регионами, межрегиональные торгово-экономические связи: расширение торговых отношений российских регионов со странами СНГ, обмен сельхозпродукцией, трудовыми мигрантами и услугами.
Президент вместе с главами регионов и представителями государств Содружества, приглашенными для участия в заседании, обсудит перспективы поставок на экспорт в страны ближнего зарубежья той группы российских товаров, спрос на которые упал в странах дальнего зарубежья. Разговор коснется и замещения импортируемых товаров из Европы на продукцию стран СНГ.
Главам регионов, опрошенным «НГ», тема совещания нравится, и они уже готовят свои предложения по данному вопросу. «Сейчас в условиях кризиса одна из проблем – реализация продукции, которую мы производим, – поделился с «НГ» губернатор Республики Карелия Сергей Катанандов. – Рынки стран СНГ хорошо изучены, но были потеряны в силу разных обстоятельств. Мы их восстанавливаем, и нужно искать контакты в первую очередь на этом пространстве, а уже потом возвращаться, если это нужно, в Европу и Америку». По словам главы Карелии, расширение рынков на пространстве Содружества помогло бы республике со сбытом региональной продукции: газетной бумаги, цемента, железнодорожного окатыша, алюминия, машиностроительного оборудования. Кризис, по его мнению, неплохой повод для того, чтобы постепенно возродить утерянные рынки.
С коллегой согласен губернатор Приморья Сергей Дарькин: «Очень плохо, что в свое время мы потеряли эти рынки. Несмотря на то что с нами рядом Китай, Япония, Корея, развитие торговых связей с СНГ для нас более чем актуально, потому что раньше наши предприятия работали на рынок, которого сейчас нет, и это пагубно сказывается на экономике региона. Мы за то, чтобы было единое экономическое пространство, чтобы мы могли работать не только в России, но и в Украине и Белоруссии, куда могли бы поставлять рыбу, продукцию горной промышленности и многое другое».
Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что потребление таких экспортных товаров российского производства, как алюминий, сталь и энергоресурсы, будет уменьшаться по мере развития кризиса в странах СНГ – с той же скоростью, что и во всем мире: «Именно по этим группам товаров я не вижу возможного замещения экспорта. Если же речь идет о других группах товаров, таких как машиностроение, сельскохозяйственная продукция, то здесь, может, и есть какие-то перспективы, однако за счет тех же самых российских кредитов, потому что в СНГ свободных денег нет, чтобы, к примеру, стройки начинать».
Впрочем, идея попытки создания внутреннего рынка стран Содружества, на взгляд эксперта, совершенно здравая: «Тем самым можно будет заместить не только экспорт, но и импорт из стран зарубежья на импорт из стран СНГ – создать некий общий рынок и на этом зарабатывать деньги. Посмотрим, как будет развиваться кризис. Возможно, начнут возникать замкнутые рынки не только на пространстве СНГ, но и в Юго-Восточной Азии, Европе, США. Глобализация пойдет назад. Надо понимать, что мир кардинальным образом изменился, но что за горизонтом этого мира – мы пока увидеть не можем».