0
1407
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2008 00:00:00

"Солидарность" легализовать себя не спешит

Тэги: солидарность, оппозиция, яблоко, огф


солидарность, оппозиция, яблоко, огф Сергей Бабурин спокоен за будущее своей организации.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В прошедшие выходные российское политическое поле в очередной раз было отформатировано. Появилось новое оппозиционное движение «Солидарность», которое намерено бороться с властью. А партия «Народный союз», также реорганизованная в движение, таких целей не заявляет.

В ночь с субботы на воскресенье в России было создано новое оппозиционное движение «Солидарность». Показательно, что учредительный съезд «Солидарности» прошел в Химках – там же, где месяц назад самоликвидировалась партия «Союз правых сил». Интересно также, что хотя в «Солидарности» не будет единоличного руководителя, но право объявить о создании движения выпало все-таки одному Борису Немцову. Кроме него в президиум новой организации вошли еще 12 человек. Среди них лидер ОГФ Гарри Каспаров, бывший глава московского отделения СПС Владлен Максимов, представители «Яблока» Максим Резник и Илья Яшин. О задачах новой политструктуры рассказал в своей речи Гарри Каспаров: по его словам, цель – «не разрушение, а демонтаж режима». Он также подчеркнул: «Мы не хотим насилия». Яшин дополнил: новое движение станет защищать обычных российских граждан, а Немцов призвал членов «Солидарности» активнее работать с профсоюзами.

Впрочем, если цели движения более или менее ясны, то с программой все оказалось несколько сложнее. Документ «300 шагов к свободе» готовился полгода и ожидалось, что на учредительном съезде он будет утвержден. Однако этого не случилось – работа над программой продлена до середины марта. По всей видимости, отсрочка в утверждении программы появилась не случайно. Сегодня шансы у «Солидарности» получить заветную госрегистрацию минимальны. Со временем, впрочем, эта возможность может возрасти. Дело в том, что финансовый кризис, еще лишь набирающий в России обороты, в полной мере не затронул население страны. В связи с этим откровенно несогласных с действующим режимом россиян немного. К марту же ситуация может измениться, и сторонников у движения появится гораздо больше. Значит, и в Минюст за регистрацией можно будет идти с надежно укрепленными тылами. А если он все-таки откажет, то и протесты будут только мощнее.

Пока оппозиционеры готовятся вступить в борьбу за место в политическом пространстве, другие структуры добровольно уходят в тень. В субботу «Народный союз» был преобразован в общественное движение и вошел в состав Российского общенародного союза. Лидер НС Сергей Бабурин заявил на внеочередном съезде: «Мы не собираемся уходить от политических проблем сегодняшнего дня. И в рамках движения мы будем заниматься борьбой за простого человека, консолидацией общества и будем ставить и решать политические задачи». Он также отметил, что РОС в ближайшее время не будет преобразован в политическую партию: «На несколько ближайших лет с политикой в нашей стране закончено, и мы не хотим участвовать в предвыборных инсценировках».

Заместитель гендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин убежден, что ликвидация НС – «это закономерный процесс». По мнению эксперта, «быть движением удобнее – численность подтверждать не надо. А что касается выборов, то НС в них и так не участвует». Макаркин заметил, что, преобразуясь в движение, партия сохранит хорошие отношения с властью. Поспешность ликвидации НС политолог связал с финансовым кризисом: «Кремль явно против русского национализма, поэтому очевидно, что у власти нет стимула сотрудничать с «Народным союзом» как с партией. В многонациональной стране опасно говорить о национальной идее. Особенно в условиях кризиса стычки на этой почве необходимо предотвращать. Настроение в обществе только усугубится, если на выборы пойдет партия с националистскими лозунгами».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
522
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
374
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
459
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
480

Другие новости