Сергей Нарышкин задумался о причинах неисполнения распоряжений президента.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера снова раздался призыв «не кошмарить бизнес» – на этот раз он прозвучал из уст главы администрации президента Сергея Нарышкина. На совещании по вопросам действия контрольно-надзорных органов он предложил проводить внеплановые проверки российских предприятий только при санкции прокурора и ввести «контрольные каникулы» для тех, кто такие проверки успешно прошел. А чтобы повысить результативность этих мер, Нарышкин порекомендовал создать при президенте «совещательный орган контроля» и расширить диалог с организациями гражданского общества.
«В условиях негативного влияния мирового финансового кризиса особое внимание надо уделить работе с бизнесом, нашими предпринимателями. Они буквально задыхаются от проверок. Даже президент РФ попросил «не кошмарить бизнес...», – напомнил Нарышкин участникам совещания фразу президента, вошедшую в обиход настолько широко, что ее использовал недавно даже премьер Владимир Путин.
Нарышкин сосредоточился на внеплановых проверках, которые за четыре месяца, прошедших с момента знаменитого высказывания Медведева, похоже, не только не сократились, но даже увеличились и стали более изощренными. «Внеплановые проверки должны проводиться только при разрешении прокурора», – сообщил глава президентской администрации присутствовавшим на встрече главе Счетной палаты Сергею Степашину, генеральному прокурору Юрию Чайке и вице-премьеру – руководителю аппарата правительства Сергею Собянину. Суть предложения Нарышкина: надо поощрять бизнес, прошедший финансовые проверки, «контрольными каникулами» на 2–3 года. А чтобы повысить степень прозрачности контрольных органов, Нарышкин посоветовал органам перенимать положительный опыт у Китая, где общество хорошо информировано по части деятельности контролеров. Его беспокоит стремление чиновников увильнуть от исполнения президентских поручений: «Часто выполнение поручений затягивается, ответственные лица просят отсрочить сроки реализации. Надо повысить дисциплину». Помочь делу призван совещательный орган контроля при президенте. Глава экспертного совета при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов сделал два важных вывода из выступления Нарышкина. Очевидно, предположил собеседник «НГ», «в следующем году у нас будет провал по сбору налогов». Эксперт напомнил: до сих пор бюджетные показатели на будущий год не корректируются. «Под налоговым контролем, – заметил Орлов, – мы интеллигентно подразумеваем выбивание денег из налогоплательщиков. И в этих условиях, конечно же, ввести какие-то ограничительные меры и рассчитывать на то, что глас высших должностных лиц нашего государства, обращенных к своим чиновникам, будет услышан, – в следующем году надежд никаких нет. Ведь те же самые налоговики отвечают: с одной стороны, нам говорят – не кошмарьте бизнес, а с другой стороны спрашивают: а где план?»
Особых иллюзий эксперт не питает и по поводу предложения Нарышкина в части «контрольных каникул»: «Реализовать идею чисто технически невозможно. Есть проверки выездные, которые теоретически можно ограничить. Но налогоплательщик должен еще и писать отчеты: это 90% всех контрольных налоговых проверок». Собеседник «НГ» привел пример всевластья контрольных органов. В Думу недавно пришло письмо от Ассоциации предпринимателей Приморского края: они занимаются продажей алкогольных напитков, в том числе шампанских вин. «Так вот, – возмущается эксперт, – у них превышение температурного режима в торговом зале на два-три градуса карается штрафом 30 тысяч рублей...» Таким образом, каникулы, обещанные Нарышкиным, вместо облегчающей меры могут оказаться удобным средством манипулирования для контролеров, вооруженных градусниками.