0
1517
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2008 00:00:00

История болезни

Тэги: сталин, сталинизм, конференция


Вчера в столичной гостинице «Ренессанс» завершилась трехдневная международная научная конференция «История сталинизма, итоги и проблемы изучения». Главные организаторы мероприятия – издательство РОССПЭН (Российская политическая энциклопедия) и фонд первого президента России Бориса Ельцина. Среди докладчиков – видные европейские и российские ученые.

Конференция получилась многолюдной и бурной. Выступления участников будоражили зал – не столько эмоциями, сколько открытиями по части разрушения самых распространенных мифов об эпохе Сталина. В Москву приехал из Петербурга писатель Даниил Гранин, рассказавший, к примеру, как ленинградские ополченцы брошены были в бой безоружными и как они добывали себе снаряжение, обменивая их на продукты, полученные из дома.

Французская исследовательница Элен Каррер Д`Анкосс, автор монографии «Ленин», сообщила аудитории об истоках своего интереса к теме: «Моя страна очень сильно соблазнялась сталинизмом», и пояснила – после войны людям «надо было войти в какую-то колею...» Каррер не понимает, почему именно в России укоренились идеи сталинизма: «Это болезнь, ничего общего не имеющая с русской натурой». Правда, отметила гостья, «русский народ вышел из этой болезни – и вышел сам».

Попробовал ответить Д’Анкосc директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян. Во-первых, он напомнил о родине марксизма – Европе. После чего сообщил, что преклонение перед социальным идолом – качество всеобщее, не только России свойственное. Далее последовало перечисление тиранов ХХ века. Список получился внушительным. Чубарьян указал на то, что сегодня наблюдается всплеск интереса к такого рода историческим личностям. И не только в России – эта тенденция охватила уже и Центральную, и Восточную Европу. Профессор Олег Хлевнюк, доктор исторических наук и главный специалист Государственного архива РФ, доказывал своим докладом: репрессии сталинского периода были делом не стихийным, как это сегодня многим представляется, а сугубо рассчитанным шагом. О чем свидетельствует существование строгих квот на аресты. Напомнил оратор и о несостоятельности сегодняшней трактовки Сталина как эффективного менеджера, появившейся в некоторых учебниках истории. «Эта теория ни на чем не основана», – утверждает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
993
Пять книг недели

Пять книг недели

0
748
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
554
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
665

Другие новости