0
1329
Газета Политика Интернет-версия

01.12.2008 00:00:00

Медведев расставит приоритеты судьям

Тэги: суд, реформа, медведев


суд, реформа, медведев Вячеслав Лебедев поделится с президентом своим видением судебной реформы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра президент Дмитрий Медведев выступит с программным заявлением по поводу реформирования судебной системы и борьбы с коррупцией на очередном съезде судей, который проводится раз в четыре года. Глава государства обсудит с коллегами, как повысить доверие к судебным органам в условиях развивающегося финансово-экономического кризиса.

2 декабря глава государства Дмитрий Медведев, вернувшийся из продолжительного латиноамериканского турне, примет участие в очередном VII съезде судей. Всероссийский съезд судей – это высший орган судейского сообщества, где встречаются представители Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного и региональных судов. Мероприятие это проводится в плановом режиме раз в четыре года.

Правда, в истории новой России были случаи, когда созывались внеочередные съезды судей. К примеру, в 1996 году прошла чрезвычайная встреча российских судей, где они потребовали незамедлительного принятия ряда законов, в частности Закона «О судебной системе Российской Федерации», «О судах общей юрисдикции». В работе съезда тогда принимал участие президент Борис Ельцин. А в 2004 году на VI съезде судей присутствовал президент Владимир Путин.

Дмитрий Медведев, который в должности главы государства посетит съезд впервые, намерен открыть дискуссию на тему повышения эффективности работы судов в условиях финансово-экономического кризиса. Президент Медведев обсудит основные тезисы предложенной им судебной реформы. О необходимости реформировать судебную систему глава государства заявил в Послании Федеральному собранию 5 ноября. Глава государства, как известно, выступил с инициативой внести несколько весомых поправок в действующую систему правосудия. Во-первых, он предложил установить механизм возмещения ущерба, причиненного гражданам при нарушении их прав на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений. Во-вторых, на его взгляд, необходимо обеспечить доступ к информации о деятельности судов в Российской Федерации. Это даст людям «возможность получать достоверные сведения о функционировании судебной системы». Благодаря этому законопроекту информация о деятельности судов станет носить открытый характер: сведения будут публиковаться в сети интернет.

Глава государства также признал, что в России существует проблема исполнения судебных решений. Причиной Медведев считает отсутствие «реальной ответственности должностных лиц да и самих граждан, которые не исполняют решения суда»: «Такая ответственность должна быть введена», – убежден президент.

В России уже давно сложилась традиция: каждый раз правление нового президента начинается с визита на съезд судей и с планов о глобальном реформировании системы правосудия. Между тем кардинальных подвижек за последние десять лет так и не случилось. Оправданий несовершенства судебной системы всегда звучало немало. Например, весной 1995 года председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что коррупция среди судейского сообщества процветает из-за крайне маленькой зарплаты. Спустя полгода он связал проблемы в судах с катастрофической нехваткой кадров. Обе трудности давно решены, однако изменений до сих пор не видно. Лебедев регулярно предлагает варианты по реформированию судебной системы: то он говорит о необходимости создания административных судов, то предлагает дать судам общей юрисдикции «компетенцию по рассмотрению некоторых вопросов, которые рассматривает Европейский суд по правам человека», то рассуждает о необходимости существенно снизить сроки решения гражданских дел в надзорных инстанциях. Однако и эти инициативы пока отложены в долгий ящик.

По наблюдениям адвоката Генри Резника, за время становления судебной системы новой России так и не удалось исправить в ней существенных искажений. Больше всего адвоката беспокоит тот факт, что в судах общей юридической практики не действует презумпция невиновности: «Это выражается в том, что остаются сомнения после рассмотрения определенной категории дел. А неустранимые сомнения, согласно Конституции, должны трактоваться в пользу обвиняемого. Этого не происходит, поэтому у нас такой ничтожный процент оправдательных приговоров. Помимо этого, обвинительный уклон заключается и в том (это отметил президент в своем Послании), что избыточно применяется мера пресечения к обвиняемым в виде заключения под стражу».

Резник убежден, что реформе должны подвергнуться три аспекта судебной системы: «Первое – изменить систему формирования судейского корпуса, которая сейчас формируется из бывших секретарей судебных заседаний и представителей правоохранительных органов. Это люди со сформировавшимися взглядами в сторону обвинительной направленности. Второе – надо реализовать закон об открытости судебной системы. Третье необходимо развивать альтернативные формы: третейские суды, медиацию – институт посредничества, чтобы содействовать примирению сторон и в перспективе расширение народного элемента». И еще адвокату хотелось бы, чтобы «власть перестала лукавить, говоря о необходимости обеспечения независимости судов, и перестала нависать над судами, инициируя дела заказные, из-за которых суды теряют даже остатки независимости». По этим «отвратительным делам, по которым вылезают политические уши власти, формируется представление о нашей судебной системе», – посетовал Резник.

Политолог Алексей Макаркин считает, что кризисное состояние мировой экономики не отменяет важности нормального развития и функционирования судебной системы: «В период кризиса прослеживается тенденция снижения доверия к власти, и люди чаще обращаются в суды. Именно поэтому так важно повышение авторитета системы правосудия». Адвокат Павел Астахов напомнил, что идет реформирование уголовного права, решается вопрос о коллегии присяжных: «Суд присяжных введен пока далеко не везде, а изначально планировалось, что этот институт будет принимать участие в рассмотрении всех уголовных дел, а не только тяжких и особо тяжких».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1415
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1391
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1307
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1251

Другие новости