У Солженицына были ответы на многие из не заданных еще вопросов.
Фото ИТАР-ТАСС
Когда-то Советский Союз был самой читающей страной в мире. По крайней мере мы себя таковыми назначили. Потом Россия, как правопреемница СССР, приняла на себя помимо всего остального и функции самой читающей страны. Правда, тогда уже родились сомнения в правоте этого постулата – люди стали ездить за границу и с удивлением обнаруживать, что в больших городах народ в метро тоже не в футбол играет. Одновременно население стало обзаводиться плеерами с наушниками, что совпало еще и с глобальным замусориванием государства помоечной «литературой». Считаться самой читающей страной с повсеместной Донцовой на всех линиях метро было уже неловко.
Говорят, что настоящий оптимист на последние деньги покупает себе кошелек. Наверное, это не совсем так. У оптимиста последних денег вообще не бывает, только предпоследние. Так уж мозги у него устроены. А на предпоследние деньги можно купить что угодно – не так чтобы очень жалко было. Россия – страна оптимистов, называющих глобальный кризис временными трудностями, полное отсутствие чего-либо – перебоями, войны – конфликтами, дамские романы – литературой. Денег сейчас у людей становится все меньше, а свободного времени у многих – все больше. Зависимость закономерная, но удручающая. Многие согласны на обратную, да не получается. Почему? Власти вместо понятных ответов на понятные вопросы отвечают выработкой очередного национального проекта. Начальник говорит: потерпите, скоро все будет опять хорошо. Газеты боятся сеять панику. Телевидение – сплошь государственное. А мало денег рождает много вопросов. Нужны ответы.
В благополучные времена, когда «жена да квартира, да счет текущий» – вот оно, в любую секунду под рукой, даже с дивана вставать лишний раз не надо, людям нужны вопросы. Слишком долгое стабильное сытое существование в определенный момент начинает тревожить, и общество принимается подсознательно вырабатывать защиту против собственного духовного и душевного обнищания. Именно поэтому в Америке так возросло количество усыновленных больных сирот. Люди сами себя начинают тормошить, придумывая себе испытания на альтруизм. Меценатство и филантропия – из этой же серии, реальное количество денег тут ни при чем.
В неблагополучные моменты жизни, в периоды катаклизмов людям нужны ответы. Жизнь сама преподносит им испытания, а очень хочется знать, за что они и как с ними справиться. Можно, конечно, напиться лишний раз водки, и тогда на время жизнь заиграет всеми возможными и – в первую даже очередь – невозможными красками, а ответы на все вопросы придут сами собой. Но быстро уйдут. Безденежье, безработица, безнадега и прочие «без...» редко занимают короткий период времени. Это, как правило, затяжные болезни, иногда переходящие в хронические. Лекарства соответственно нужны пролонгированного действия.
Люди бросаются к экстрасенсам, к гадалкам, астрологические прогнозы читаются взахлеб и обсуждаются потом в офисах теми, кого еще не сократили. Но все эти «лекарства» сродни водке – они рождают временный пароксизм бодрости до того момента, пока не кончится действие зелья. Не то, не то, не то... Люди начинают сожалеть, что давно нет среди нас гигантов мысли, что поумирали Толстой, Достоевский, Бердяев, Солженицын. У них были ответы. И вдруг в голову приходит очень простая, но почти забытая мысль: а ведь есть книги, есть литература, которая во все времена лучше или хуже, доступнее или заковыристее, короче или длиннее давала ответы на все вопросы. Особенно в России, в которой литература и философия по большей части были нераздельны. Замусоривать голову хорошо, когда кругом все чистенько. Когда же вокруг дрянь и сумятица, в голове хочется порядка.
Сейчас наверняка обратятся к Богу те, кто еще вчера не верил в его существование. Они, быть может, и сейчас не поверят, но методом «от противного» пойдут именно к нему. Больше-то не к кому. Там по крайней мере обещают ответы. И наверняка именно сейчас начнут залезать в книги те, кто еще вчера лучшей книгой считал «Фэн-шуй в вашем доме на Рублевке». По крайней мере хочется думать, что это и есть светлая сторона кризиса (если вообще таковая имеется). Но методом « от противного» – обязательно. Если не эта, то какая еще?