0
2218
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Кризис ударил по Посланию

Тэги: послание, президент, кризис


послание, президент, кризис Депутатам всё недосуг заниматься президентскими инициативами.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Спустя три недели после оглашения Послания президента Федеральному собранию ни одного законопроекта из так называемого демократического списка Дмитрия Медведева в Думе так и не появилось. По мнению депутатов, либеральным планам Медведева явно помешал развивающийся быстрыми темпами экономический кризис. На его фоне политическая модернизация оказалась не слишком актуальной.

Дмитрий Медведев 5 ноября предложил реформировать Совет Федерации и укрепить роль в государственном управлении политических партий. В том числе и небольших. Именно им предназначены были в первую очередь либеральные законодательные инициативы. Помимо политической реформы президент предложил конкретные меры в области укрепления федерализма. А также усиления прозрачности и ответственности судебной власти.

Как раз в этой части Послания Медведев в сердцах произнес: «И, наконец, уже в ближайшее время следует принять закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Эмоции президента понятны. Верховный суд внес соответствующий проект летом 2006 года, но за все это время Госдума сумела принять его лишь в первом чтении. Более того, оказалось, что в октябре этого года было запланировано, что второе чтение состоится 12 ноября. Однако оно снова не состоялось. Поскольку накануне Совет нижней палаты перенес его, причем без конкретной даты, хотя депутаты прекрасно слышали прямое поручение президента.

Дальше – тишина...

Вчера глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин объяснил «НГ»: проблема в трудностях формулирования конкретных статей. А также в получении согласия на эти формулировки от всех участников законотворческого процесса. Сейчас, уверил собеседник «НГ» корреспондента, текст ко второму чтению готов. Впрочем, Плигин не дал гарантии, что это второе чтение состоится в декабре.

Не торопятся думцы заниматься и еще одной важнейшей инициативой президента страны. Дмитрий Медведев заявил, что планирует поручить муниципальным депутатам взять под более жесткий контроль исполнительную местную власть – вплоть до права отстранять плохо работающих мэров.

При этом глава государства напомнил, что уже сейчас принимаются меры по укреплению муниципальных представительных органов.

Имелся в виду уже одобренный Госдумой в первом чтении законопроект о смешанной системе на местных выборах, когда не меньше половины мест должны были разыгрываться по партийным спискам. Однако если сейчас посмотреть на декабрьские планы ГД, то можно заметить, что второго чтения этого важного – в том числе и для самой «Единой России» – документа не запланировано вовсе. Любопытно, кстати, что в первые дни после Послания и осведомленные депутаты, и даже представители администрации президента уверяли: внесение всего «медведевского пакета» – это вопрос нескольких дней, ну может быть, недели, максимум – двух. Более того: на встрече главы государства с лидерами парламентских партий вроде бы даже было решено, что часть законов внесут депутаты – причем от всех фракций. Однако прошло уже три недели, но никто ни у коммунистов, ни у эсэров не слышал о каких-либо рабочих группах или совещаниях, где бы обсуждались конкретные тексты.


Внимательное прослушивание Послания не всегда означает полную его поддержку.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Смена приоритетов

При этом тезисы медведевского Послания, заметим, весьма конкретны. Их можно было бы без труда превратить в законодательные нормы. Однако, считает секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, у власти сменились приоритеты. Экономический кризис оказался более глубоким, а главное наступил он раньше предполагавшихся сроков – так понимает причину отсрочек депутат-коммунист. Куликов подтвердил информацию о том, что в администрации президента сейчас обсуждаются совершенно мизерные поправки в существующий порядок. К примеру – снижение количества подписей для регистрации партий на выборах с нынешних 200 до 150 тысяч. Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков тоже считает, что предложения Медведева были сочтены не слишком актуальными по сравнению с экономическими потрясениями, ожидающими страну.

Однако один из депутатов-единороссов, согласившийся поговорить на скользкую тему исполнения Послания, уверенно заявил «НГ» – кризис здесь ни при чем: «Над политическими законопроектами и антикризисными мерами работают две совершенно разные группы людей, друг с другом никак не связанные». Впрочем, когда корреспондент «НГ» спросил, в чем же тогда дело, источник смог лишь сказать, что просто тексты законов еще не написаны, вот поэтому они и не вносятся. Причину проволочки собеседник «НГ» называть не стал, отговорившись объективным отсутствием срочности заявленной в Послании корректировки избирательной системы.

Зато о такой причине в открытую говорит депутат от КПРФ Виктор Илюхин. Ситуация с откладыванием медведевских законопроектов только укрепляет его во мнении: «Между командами президента и премьера скорее всего нет полного согласия на тот счет, что сейчас должна делать власть».

Россияне поддерживают предложения президента

Инициативы Дмитрия Медведева по реформированию политической системы и развитию гражданского общества, показывают исследования социологов, пользуются поддержкой граждан. Более всего (72%) россияне одобряют предложение усилить контрольные функции Госдумы, обязав правительство ежегодно отчитываться перед депутатами, выяснили социологи ВЦИОМа.

Согласно результатам ноябрьских всероссийских опросов, две трети (68%) респондентов поддерживают законодательное обеспечение гарантий освещения в СМИ работы партий, входящих в Госдуму. Чуть меньше опрошенных высказались за получение местными советами права отстранения мэров от должности (62%) и право Госдумы привлекать к обсуждению законопроектов представителей неправительственных организаций, Общественной платы (61%).

Каждый второй россиянин (48%) одобряет предложение президента о получении партиями, набравшими от 5 до 7% голосов избирателей на выборах, одного-двух депутатских мандатов в Госдуме. Еще столько же респондентов (48%) не возражают против смены партийных руководителей на регулярной основе.

По данным ВЦИОМа, негативнее всего россияне восприняли идею снижения числа подписей, собираемых партиями для участия в выборах в Госдуму (30% против), назначение губернаторов только из числа кандидатов, предложенных партией, победившей на выборах в регионе (29% против), а также снижения минимального числа членов партии, требуемых для ее регистрации (28%).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
518
Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Теракт против генерала Кириллова может задеть межнациональные отношения

Владимир Разуваев

Задержанный подозреваемый – мигрант из Узбекистана – заявил, что выполнял задание украинских спецслужб

0
772
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
576
Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

Белгородские предприятия отказались от хранения топлива на приграничных территориях

0
390

Другие новости