Баку на несколько дней стал мировым энергетическим центром.
Фото автора
В Баку на днях прошел IV Энергетический саммит, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Турции, Грузии, Польши, Украины, Литвы, а также представители Латвии, Молдавии, Эстонии, Румынии, Туркмении, США и Казахстана. Состав при заявленной повестке дня на первый взгляд выглядит странно. Страны-участницы за редким исключением не являются ведущими внешнеэкономическими партнерами друг для друга, не входят в единый транспортный энергетический коридор. Более того, обсуждаемые проекты и главный из них – создание Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (аверсное использование нефтепровода Одесса–Броды и достройка его до польского Полоцка) – могут принести экономические дивиденды в лучшем случае только половине перечисленных стран. И все-таки это уже четвертая подобная встреча.
От встречи к встрече нефтепровод Одесса–Броды остается главной темой. Его пока не удается развернуть и начать использовать для прокачки нефти из Черноморского бассейна в ЕС. Причин этому сразу несколько. На фоне того, что стран – участниц энергетического диалога объединяет в основном стремление избавиться от импорта российских энергоресурсов, среди потенциальных альтернативных поставщиков сырья на сегодняшний день числится только Азербайджан. Уговорить Казахстан поставлять свою нефть для проекта пока не удается. Астане важно сохранить добрососедские отношения с Россией, поэтому она, как правило, неохотно ввязывается в антироссийские проекты. Кроме того, основные участники проекта – Украина и Польша – никак не могут перейти от активного обсуждения к началу воплощения планов в жизнь. Польша занимает выжидательную позицию в надежде на то, что ее участок трубы удастся профинансировать за счет средств Брюсселя. Украине мешают непрекращающиеся внутриполитические противоречия.
События в Южной Осетии августа этого года стали для участников саммита очередным поводом заявить о необходимости ускорить прокладку альтернативных России нефте- и газопроводов. Но в то же время все транспортные маршруты из Каспийского региона – Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор или газопровод Nabucco – должны пройти через Грузию, из-за действий которой в августе на несколько дней были полностью приостановлены поставки каспийской нефти на мировые рынки. Это привносит дополнительные военные риски проектам на фоне теперь уже долговременной напряженности между Тбилиси и Москвой.
По итогам нынешнего саммита в Баку была подписана декларация, в очередной раз закрепляющая поддержку Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, а также других проектов по диверсификации доставки каспийских углеводородов на мировые рынки. Как утверждают очевидцы, в ходе подготовки текста декларации 13 ноября участниками саммита на уровне министров энергетики Азербайджан крайне неохотно согласился на упоминание проекта газопровода Nabucco, на котором очень настаивали европейские участники встречи. Аналитики отмечают, что такая позиция Баку связана не с российским давлением, как сразу посчитали украинские СМИ, а с экономическими интересами самого Азербайджана, который уже поставляет свой газ в Грецию, а с 2011 года начнет поставки в Италию и не особенно заинтересован в появлении новых маршрутов, которые нечем будет заполнять. Также к конкретным результатам встречи можно причислить соглашение между нефтяными государственными компаниями Азербайджана и Казахстана – ГНКАР и «КазМунайГгазом» – об основных принципах реализации Транскаспийского проекта.
Для беспристрастного наблюдателя очевидно, что для большей части участников энергетических саммитов важен скорее политический эффект от происходящего, чем конкретные экономические результаты. Ну как еще можно охарактеризовать мероприятие, регулярно собирающее огромное количество первых лиц, но итогом которого раз за разом становится декларация о необходимости диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов? Причина скорее всего в том, что глубинные цели саммита лежат в политической плоскости. И отправные точки здесь – инициатива Вашингтона по созданию некой буферной зоны вокруг России с юго-запада, а также стремление ЕС во что бы то ни стало ослабить свою зависимость от российского сырья.