В понедельник в программе «Познер» Юрий Лужков выступил с заявлением о том, что в российскую политическую практику следует вернуть губернаторские выборы. Однако эта позиция вызвала резкую критическую реакцию и у однопартийцев мэра Москвы, и у губернаторского корпуса.
Вчера мэр Москвы сообщил «НГ»: «Я так считаю и днем ранее говорил, что губернаторы, которые себя хорошо проявили, имеют все основания для того, чтобы быть избранными. Избранность более предпочтительна, потому что это больший авторитет. Я в итоге выступаю за то, чтобы губернаторов население выбирало. Одновременно могу сказать, что сейчас не время этот вопрос решать, – надо пройти через кризис, потому что это испытание, а когда наступают испытания, систему нужно укреплять, а не перестраивать.
Поэтому я считаю, что вообще этот вопрос имеет смысл поставить на обсуждение года через два, когда уж точно мы завершим все те сложные моменты, которые обеспечили бы стабилизацию экономики, нормальную работу государства в решении социальных проблем, тогда можно было бы говорить о каких-то новациях в системе региональной власти».
Реакция на слова мэра Москвы о том, что губернаторские выборы надо вернуть, поступила мгновенно – и в первую очередь от руководства партии «Единая Россия», в которой Юрий Лужков занимает серьезную должность. Так, председатель высшего совета ЕР, председатель Госдумы Борис Грызлов выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул: хотя Юрий Лужков и «является высокопоставленным членом партии», в данном случае он «высказал не позицию партии, а свое личное мнение».
Секретарь президиума генсовета «Единой России» и заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин оказался в суждениях гораздо резче. Осуждая заявление Лужкова, Володин напомнил одну из причин, из-за которых прямые выборы губернаторов были отменены: «Используя принцип выборности, олигархические кланы и финансово-промышленные группировки проталкивали на посты глав субъектов своих представителей. Часто это заканчивалось либо банкротством ряда территорий, либо громкими уголовными делами».
Кроме того, Вячеслав Володин также обратил внимание, что президент Дмитрий Медведев в своем Послании уже предложил усовершенствовать существующую систему – кандидатуры на пост губернаторов будут предлагать партии, победившие на региональных выборах. «Такая система формирования власти оптимальна, – считает Володин, – поскольку, с одной стороны, она дает людям возможность спросить с губернатора за его работу и в случае, если он не справляется, отстранить от должности. С другой стороны, она демократична – жители региона избирают партию, она предлагает кандидатуру и отвечает за работу губернатора». То есть система и так постепенно демократизируется, и нет смысла форсировать процесс.
Высказывание Юрия Лужкова стало неожиданностью не только для его соратников по «Единой России», но и для самих губернаторов. Например, глава Краснодарского края Александр Ткачев выступил категорически против возвращения к прямым выборам губернаторов, заявив: «Я считаю, что система уже сложилась, она абсолютно рабочая». Более того, добавил Ткачев, «с учетом финансового кризиса, мне кажется, даже разговоры на эту тему вредны».
Губернатор Ивановской области Михаил Мень также напомнил, что в результате прямых выборов глава региона зачастую попадал в зависимость от местных коммерческих структур, которые участвовали в финансировании его кампании. «Я являюсь активным сторонником новой системы избрания губернаторов, когда губернатор избирается региональным парламентом по представлению президента», – вступил губернатор в заочную полемику с мэром Москвы. Михаила Меня фактически поддержал и губернатор Свердловской области Эдуард Россель: «Положение в стране еще такое, что нужно серьезно заниматься подъемом экономики, и не нужно создавать ситуацию, когда на болтовне некоторые приходят к власти. Поэтому – только назначение», – настаивает старожил российской политики.
Эксперты находят выступление Юрия Лужкова о возвращении выборности губернаторов как минимум непоследовательным. Поскольку сам столичный мэр стоял на прямо противоположной позиции: в свое время он отмену прямых выборов глав регионов активно поддержал и, более того, «переназначился» на свой высокий пост по новой схеме. «Если Юрий Михайлович хочет развития институтов гражданского общества, демократии в нашей стране, то что ему мешает прежде всего апробировать это у себя в Москве? – задается вопросом председатель Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко. – Сегодня в 125 муниципальных образованиях внутри города Москвы нет ни одного избираемого главы. Все происходит путем назначения. Какая-то странная политика двойных стандартов получается. А представительный орган города Москвы – Московская городская Дума? На 10-миллионный город – всего 35 депутатов. Может быть, Юрию Лужкову стоит подумать и сделать состав Мосгордумы более расширенным, чтобы все институты гражданского общества города участвовали в процессе утверждения полномочий главы города Москвы?»
«Высказывание Юрия Михайловича Лужкова, в котором он ссылается на соблюдение демократических принципов, выглядит определенным лукавством, если вспомнить историю последних московских выборов», – отмечает политолог Максим Григорьев. Он напоминает, что выборы в столице не раз осуждались с точки зрения чрезмерного применения как прямого, так и скрытого административного ресурса. Ведь в столице вертикаль власти годами строилась конкретно под Лужкова, а любые попытки создать конкурентное поле жестко пресекались. Максим Григорьев резюмирует: «Когда Юрий Михайлович говорит о демократических принципах и необходимости вернуться к выборам губернаторов, он, наверное, думает не о демократии, а о своих личных возможностях».