0
484
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2008 00:00:00

Президент поработал на прием


4 ноября Кремль вместе со всей страной отметил День народного единства. По случаю праздника президент Дмитрий Медведев поздравлял, награждал, кормил обедом россиян, наших соотечественников, оказавшихся за пределами Отчизны, и иностранцев, заслуживших этих почестей за продвижение русской культуры и русского языка в разных уголках мира. Глава государства вспоминал добрым словом гражданина Минина и князя Пожарского, и «высокую гражданственность народа», сплотившемуся четыре века назад, чтобы положить конец Смутному времени на Руси.

Прием был назначен на 14 часов в Георгиевском зале кремлевского дворца. Приглашенные начали стекаться заблаговременно – опаздывать на такие мероприятия не позволительно, а опоздать, с учетом милицейских кордонов, перекрывших по случаю праздничных мероприятий ближние и дальние подступы к Кремлю, было вполне реально. Глядя на оцепление подумалось, что произошло невозможное и какие-то интервенты опять объявились у непосредственной близости от столицы. Впрочем, озябшие от долгого стояния на улице синие ряды современных защитников российской государственности были настроены не столь воинственно и даже пускали желающих в Кремль на экскурсии. Были ли среди них гости из Польши, без предков которых этот праздник точно бы не состоялся, не знаю, но немецкую речь у Царь-пушки слышал.

Время до начала приема приглашенные коротали перед закрытыми дверями Георгиевского зала. На закуску и для разогрева им предложили в основном заморские кушанья. Вина – белые и красные – из Франции, виски – из Шотландии, а на закуску выставили щупальца осьминогов, оливки и т.п. Для ностальгирующих по исконной русской кухне представителей эмиграции кремлевские повара приготовили крохотные бутербродики из черного хлеба и баструмы. Светское общение постепенно втягивало в орбиту все новых и новых гостей. Скульптор Зураб Церетели притягивал внимание звездой Героя соцтруда на груди. У академика-ядерщика Евгения Велихова, казалось, не было никаких шансов затмить главного столичного ваятеля. Однако взять интервью коллегии из НТВ предпочли именно у ученого. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, как всегда в приподнятом настроении, появился в числе последних, а вот других членов правительства, в частности, министра культуры Александра Авдеева, курирующего связи с соотечественниками за рубежом, обнаружить не удалось, хотя присутствовать здесь ему, безусловно, полагалось.

Примерно без четверти два двери в Георгиевский зал бесшумно раскрылись и народ устремился внутрь, чтобы занять свои места, сообразно заслугам и социальному статусу, материализовавшимся виде номеров столов, записанных в приглашениях. Не успели усесться, как пришлось встать. Причем дважды. Первый раз - при появлении патриарха Алексия II, второй раз – приветствуя Дмитрия Медведева. Президент, только что возложивший цветы к памятнику Минину и Пожарскому, пребывал в отличном настроении и готов был поделиться им со всеми желающими. Сначала - посредством речи, в которой красной нитью прошла мысль о том, что праздник, отмечаемый в современной России всего в четвертый раз, восходит своими истоками вглубь времен и отечественной истории, «которую мы хорошо знаем и чтим».

«В 1612 году люди самых разных сословий, веры и национальностей осознали губительность междоусобиц и, объединившись, спасли российскую государственность. Избавили страну от интервентов», - говорил президент. По его словам, эта народная победа выдвинула единство нации в разряд самых высоких духовных ценностей. И хотя победа, одержанная четыре века назад, была прежде всего военная, 4 ноября 2008 года в Кремле награды вручались за мирные дела. За расширение русскоязычного пространства и русской культуры в мире, развитие конструктивного диалога России с зарубежными партнерами. Ордена «Дружбы» удостоились архиепископ Берлинско-германский и Великобританский Арндт, директор Мадридского театра им. А.П. Чехова Анхель Гутьеррес Рамирес, художник Илья Кабаков из США, генеральный директор Севастопольского академического русского драмтеатра Владимир Магар, президент Русского музыкального общества во Франции Петр Шереметьев, театральный режиссер из Германии Петер Штайн. Медаль «Пушкина» из рук российского президента получил президент Токийского госуниверситета иностранных языков Икуо Камэяма. Благодарность объявлена руководителю частного предприятия «Кививески» Эде Нийттеэ, спасающей в Эстонии кладбища советских воинов.

На этом официальная часть была исчерпана и участники приема перешли не неофициальной – обеду по случаю всенародного праздника. Но ощутить национальный колорит этого торжественного дня не получилось. Меню было составлено из блюд изысканных, но экзотичных для русской кухни. Гостям предложили отведать: морские гребешки с салатом из водорослей и ореховым соусом, телятину с соусом греноблюаз, филе тюрбо и соусом из белого вина, ягодный суп сорбетом из маракуйи. Что ж, возможно, патриотичные щи и кулебяку планируется подать в следующий раз, но ждать этого придется долго. До следующего Дня народного единства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
497
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
687
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
573
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
429

Другие новости