В Госдуме РФ ко второму чтению готовится законопроект, который предусматривает дополнения в закон об альтернативной гражданской службе (АГС). Документ, уже одобренный правительством и Генштабом ВС РФ, дает призывнику право проходить АГС в регионе проживания. Формально данные изменения в законодательство вносятся в связи с тем, что, по данным Роструда, только треть из почти 800 организаций, которым разрешено принимать на работу альтернативщиков, готовы предоставлять им временное жилье.
Депутаты полагают, что если юношей будут оставлять для прохождения АГС вблизи от дома, где он может проживать, то будут максимально учтены интересы организаций, заинтересованных в дополнительной рабочей силе в лице альтернативщиков. За такие поправки в проект закона об АГС лет шесть-семь назад активно боролись правозащитники, требуя отменить экстерриториальный принцип направления на альтернативную службу. Государство в лице Минобороны и правительства тогда возражало: «А как же принцип социальной справедливости? Ведь призывники проходят военную службу вдали от дома». Подспудно военные, конечно, опасались, что усиление привлекательности АГС путем введения территориального принципа ее прохождения породит значительную волну желающих стать альтернативщиками. Прошло время, и, оказывается, действующий закон об АГС не во всем устраивает государство.
Глава Роструда Юрий Герций недавно заявил, что число желающих проходить альтернативную службу стабилизировалось и составляет ежегодно 300–400 человек, хотя потребности в них значительно выше. «Осенью 2008 года мы призываем на альтернативную гражданскую службу 255 человек», – говорит Герций. Хотя, по его словам, число заявленных работодателями вакансий на рабочие места для потенциальных людей, выполняющих альтернативную службу, – 9299 единиц. Получается, государство идет на попятную. И в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который подкорректирует одно из основополагающих положений организации альтернативной службы в России, сделав ее, по сути, территориальной. И однозначно более цивилизованной, «домашней». Для гражданского общества – это хороший знак. Но у государства здесь могут возникнуть проблемы.
Видимо, в Госдуме и Роструде забыли, что, по данным соцопросов, которые проводились не раз, 25–30% опрошенных потенциальных призывников заявляли о своем выборе в пользу АГС, если условия альтернативной службы будут им подходить. То есть если АГС будет проходить «у околицы», а сроки ее будут не столь длительными. Часть этих пожеланий после введения новых поправок в закон об АГС будет реализована. Таким образом, нежданно-негаданно можно этой осенью ожидать в военкоматах значительного всплеска потока заявлений от юношей, желающих проходить альтернативную гражданскую службу.
А действительно, почему бы не пройти АГС, к примеру, столичному жителю, работая где-нибудь на московской почте, или жителю индустриального города, которого направят подметать улицы возле своего дома? В их судьбе это займет не так много времени. Ведь с изменением срока военной службы по призыву длительность прохождения АГС тоже урезали в два раза, и сейчас она составляет 21 месяц для тех, кто работает в народном хозяйстве, и 18 месяцев для тех, кто служит в качестве гражданского персонала в силовых структурах РФ.
«Если потенциально в РФ на военную службу в будущем будут призывать в год около 500 тысяч военнослужащих, то численность молодых людей, пожелавших на законных основаниях откосить от армии и по упрощенной схеме проходить АГС, может достигнуть около 100 тысяч человек. Это очень много. Конечно, не всем из них призывные комиссии выдадут направление на прохождение АГС. Но, по-моему, есть большая вероятность, что усиление привлекательности альтернативной гражданской службы может создать дефицит призывных ресурсов страны. И государство к этому, к сожалению, не готово», – говорит полковник Анатолий Мосолов, который до недавнего времени возглавлял один из крупных подмосковных военкоматов.
Пока у нас хотят проходить альтернативную службу единицы. Однако если на АГС будут направлять, как говорится, по месту жительства, число альтернативщиков, я думаю, увеличится. Хотя призывнику свое право на альтернативную гражданскую службу еще надо доказать. Но, как показывает опыт, любой юноша, пожелавший пройти АГС, сможет это сделать. Закон здесь мягок. При рассмотрении заявления молодого человека на прохождение АГС необходимы соответствующие характеристики, показания свидетелей. При желании их всегда можно найти. При этом надо учитывать, что по закону уклонистов от АГС не привлекают к уголовной ответственности.
Остается решить вопрос: кто будет проходить действительную срочную службу?