0
659
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Диалог как наследие холодной войны

Артур Блинов.
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Блинов - заведующий отделом международной политики "НГ".

Тэги: сша, россия, генштаб


Похоже, российско-американские контакты, пострадавшие во время августовской войны на Кавказе, постепенно возвращаются в свою колею. Во всяком случае, последним подтверждением этого стал диалог военных руководителей.

Во вторник в Финляндии встречались начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен. Заранее об этом не было объявлено, так что кое-кто поспешил назвать встречу секретной. Однако о ней уже известно многое, в том числе от главных лиц.

Сначала о том, как была устроена встреча. По данным американской стороны, она организовывалась в срочном порядке, инициативу проявила российская сторона. Переговоры велись в «уединенном особняке» в пригороде Хельсинки.

О чем говорили. Состоялся разговор о событиях, связанных с августовским военным кризисом на Кавказе. По всем признакам это был главный повод для того, чтобы приехать в Финляндию. Но не единственный. «Мы нашли понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США», – сообщил Макаров. Более того, стороны обсудили целый ряд проблемных вопросов, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе с последними событиями у побережья Африки, а также распространением оружия массового уничтожения.

«Мы договорились, что по принципиальным вопросам, которые носят военный характер, будем вести диалог по телефону, а в случае необходимости – и на личных встречах, которые, думаю, приобретут системный и плановый характер», – сообщил начальник российского Генштаба.

Оказывается, даже прерванная в разгар событий на Кавказе работа Совета Россия–НАТО может возобновиться до конца 2008 года. «Думаю, что в ноябре–декабре будет принято решение, и этот вопрос остался за американской стороной», – сообщил Макаров.

Со своей стороны, Муллен напоминает, что «диалог велся даже в разгар холодной войны». Необходим он и сейчас. По оценке адмирала, переговоры были позитивными. «Это не столько была встреча по поводу разногласий, сколько диалог и проявление готовности вести диалог, конкретно – между ним (генералом Макаровым) и мной», – сообщил адмирал. Что касается нормализации отношений между военными ведомствами обеих стран, то они, по словам Муллена, все еще наталкиваются на «значимые проблемы». В любом случае после Хельсинки, по его словам, «последуют конкретные шаги». «Это отправной пункт для продолжения отношений между военными в будущем», – заявил адмирал.

По существу, стороны договорились о том, как постепенно размораживать пострадавшие от кавказских событий отношения между военными ведомствами обеих стран. Прежде всего путем поддержания прямых контактов между высшими военными руководителями.

После Хельсинки Муллен побывал в Риге, где успокоил взволновавшихся было союзников. Но до Брюсселя пока не доехал. В ответ на расспросы журналистов там все еще отвечают, что альянс пока «не обсуждал и не отменил» свое сентябрьское решение заморозить контакты высокого уровня с Россией.

К этому следует добавить, что, хотя Макаров и Муллен впервые лично беседовали друг с другом, их контакт не первый. Оказывается, они переговаривались по телефону в период событий на Кавказе. Тогда, в частности, Макаров дал своему американскому коллеге заверения, что российские войска не будут мешать доставке гуманитарной помощи в Грузию военно-транспортными самолетами С-17 и визиту американского боевого корабля в порт Поти. И еще одна деталь: по данным из российских военных кругов, в ходе беседы был решен вопрос о судьбе принадлежащего Пентагону военного оборудования, попавшего в руки российских военных в Грузии.

Надо отметить, что Пентагон более сдержанно, чем, скажем, Госдепартамент, реагировал в этот период на российскую военную деятельность в целом. Например, если в ходе своего недавнего пролета над Северной Атлантикой два самолета Ту-160 российской Дальней авиации летели «в компании» истребителей европейских стран НАТО, то над Карибами их уже никто не беспокоил. А ведь до ближайших американских аэродромов там не так далеко. Налицо проявление сдержанности военных там, где дипломаты находят повод для громких заявлений.

Хельсинки, известный рядом важных встреч и значимых договоренностей периода холодной войны (вспомним хотя бы «хельсинкский процесс»), и на этот раз сыграл свою роль места, где стороны находят взаимопонимание. И тем самым напомнил о важном уроке того времени: никогда не прерывать диалог. Он особенно востребован в период острого кризиса, когда необходимо не допустить произвольного сползания событий к опасной черте.

И еще одно: военная дипломатия вступает в действие тогда, когда недостаточно активна дипломатия обычная. Или если в действиях внешнеполитических ведомств на первое место выходит публичная полемика с оппонентами и отступает главное – поиск развязок сложных проблем и путей налаживания взаимодействия. В какой-то степени встреча в Хельсинки дает сигнал ведомствам на Смоленской-Сенной в Москве и в Фогги Боттом («Болотистой низине») в Вашингтоне также попробовать найти общий язык.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
616
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2335
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1547
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1174

Другие новости