Похоже, российско-американские контакты, пострадавшие во время августовской войны на Кавказе, постепенно возвращаются в свою колею. Во всяком случае, последним подтверждением этого стал диалог военных руководителей.
Во вторник в Финляндии встречались начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров и председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Муллен. Заранее об этом не было объявлено, так что кое-кто поспешил назвать встречу секретной. Однако о ней уже известно многое, в том числе от главных лиц.
Сначала о том, как была устроена встреча. По данным американской стороны, она организовывалась в срочном порядке, инициативу проявила российская сторона. Переговоры велись в «уединенном особняке» в пригороде Хельсинки.
О чем говорили. Состоялся разговор о событиях, связанных с августовским военным кризисом на Кавказе. По всем признакам это был главный повод для того, чтобы приехать в Финляндию. Но не единственный. «Мы нашли понимание тех причин, которые привели к охлаждению отношений между Россией и США», – сообщил Макаров. Более того, стороны обсудили целый ряд проблемных вопросов, связанных прежде всего с терроризмом, наркотрафиком, пиратством, в том числе с последними событиями у побережья Африки, а также распространением оружия массового уничтожения.
«Мы договорились, что по принципиальным вопросам, которые носят военный характер, будем вести диалог по телефону, а в случае необходимости – и на личных встречах, которые, думаю, приобретут системный и плановый характер», – сообщил начальник российского Генштаба.
Оказывается, даже прерванная в разгар событий на Кавказе работа Совета Россия–НАТО может возобновиться до конца 2008 года. «Думаю, что в ноябре–декабре будет принято решение, и этот вопрос остался за американской стороной», – сообщил Макаров.
Со своей стороны, Муллен напоминает, что «диалог велся даже в разгар холодной войны». Необходим он и сейчас. По оценке адмирала, переговоры были позитивными. «Это не столько была встреча по поводу разногласий, сколько диалог и проявление готовности вести диалог, конкретно – между ним (генералом Макаровым) и мной», – сообщил адмирал. Что касается нормализации отношений между военными ведомствами обеих стран, то они, по словам Муллена, все еще наталкиваются на «значимые проблемы». В любом случае после Хельсинки, по его словам, «последуют конкретные шаги». «Это отправной пункт для продолжения отношений между военными в будущем», – заявил адмирал.
По существу, стороны договорились о том, как постепенно размораживать пострадавшие от кавказских событий отношения между военными ведомствами обеих стран. Прежде всего путем поддержания прямых контактов между высшими военными руководителями.
После Хельсинки Муллен побывал в Риге, где успокоил взволновавшихся было союзников. Но до Брюсселя пока не доехал. В ответ на расспросы журналистов там все еще отвечают, что альянс пока «не обсуждал и не отменил» свое сентябрьское решение заморозить контакты высокого уровня с Россией.
К этому следует добавить, что, хотя Макаров и Муллен впервые лично беседовали друг с другом, их контакт не первый. Оказывается, они переговаривались по телефону в период событий на Кавказе. Тогда, в частности, Макаров дал своему американскому коллеге заверения, что российские войска не будут мешать доставке гуманитарной помощи в Грузию военно-транспортными самолетами С-17 и визиту американского боевого корабля в порт Поти. И еще одна деталь: по данным из российских военных кругов, в ходе беседы был решен вопрос о судьбе принадлежащего Пентагону военного оборудования, попавшего в руки российских военных в Грузии.
Надо отметить, что Пентагон более сдержанно, чем, скажем, Госдепартамент, реагировал в этот период на российскую военную деятельность в целом. Например, если в ходе своего недавнего пролета над Северной Атлантикой два самолета Ту-160 российской Дальней авиации летели «в компании» истребителей европейских стран НАТО, то над Карибами их уже никто не беспокоил. А ведь до ближайших американских аэродромов там не так далеко. Налицо проявление сдержанности военных там, где дипломаты находят повод для громких заявлений.
Хельсинки, известный рядом важных встреч и значимых договоренностей периода холодной войны (вспомним хотя бы «хельсинкский процесс»), и на этот раз сыграл свою роль места, где стороны находят взаимопонимание. И тем самым напомнил о важном уроке того времени: никогда не прерывать диалог. Он особенно востребован в период острого кризиса, когда необходимо не допустить произвольного сползания событий к опасной черте.
И еще одно: военная дипломатия вступает в действие тогда, когда недостаточно активна дипломатия обычная. Или если в действиях внешнеполитических ведомств на первое место выходит публичная полемика с оппонентами и отступает главное – поиск развязок сложных проблем и путей налаживания взаимодействия. В какой-то степени встреча в Хельсинки дает сигнал ведомствам на Смоленской-Сенной в Москве и в Фогги Боттом («Болотистой низине») в Вашингтоне также попробовать найти общий язык.