Специально для обсуждения проблем, возникших из-за мирового экономического спада, его возможных последствий для России и способов их минимизации собрался вчера либеральный клуб «Единой России» «4 ноября».
Открывая дискуссию, сопредседатель клуба, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заметил, что «если кто-то до недавнего времени полагал, что все обойдется, то это не так». И привел факты: в сентябре в России впервые за последнее время наблюдался экономический спад, появились случаи снижения зарплат и сокращения персонала в ряде компаний, что, в свою очередь, скажется и на потребительском спросе.
Тем не менее, по мнению Фадеева, уже появились и признаки стабилизации. По его наблюдению, «разговаривать с банкирами становится если не легче, то разговоры становятся все более осмысленными». Он считает, что в ближайшие «неделю-две-три» можно будет говорить о налаживании финансового оборота в России. «Другой вопрос, – заметил главред «Эксперта», – что процентные ставки могут быть велики, но по крайней мере кредиты будут доступны. Это очень важно, потому что без этого рассчитывать, что мы более или менее складно пройдем кризис, вообще невозможно».
Отдельная проблема, по мнению Фадеева, – налоги. Ведь еще летом, в том числе и в клубе «4 ноября», дискутировался вопрос о возможном снижении ряда налогов. Теперь же победила позиция тех, кто выступал с противоположной идеей – вместо снижения надо скорее ожидать фактического повышения единого социального налога. А это приведет к дополнительной нагрузке не на капитал, а на бизнес, которому и так сейчас непросто.
«Как правильно поступить? На чем сделать акцент? На поддержке производства или же через бюджет на поддержке будущих безработных?» – задал сопредседатель «4 ноября» вопрос участникам дискуссии.
Прежде чем ответить на него, ведущий научный сотрудник ИЭ РАН, кандидат экономических наук, член экспертного совета комитета ГД по бюджету и налогам Юрий Голанд обратил внимание на то, что государство рано успокоилось. «Положение на кредитном рынке улучшается для крупных банков. Если взглянуть на общие данные о том, кто дает кредиты нефинансовому сектору, то окажется, что около половины – это три госбанка, в том числе Сбербанк – примерно треть. 70 процентов – это 30 крупнейших банков. 93 процента приходится на долю 200 крупных банков».
А между тем, по мнению Юрия Голанда, мелкие банки не меньше крупных вовлечены в экономические цепочки. То есть если они остановят кредитование производства и реализации товаров, то будет парализована вся цепочка. Ученый считает, что ситуацию могло бы спасти оживление рынка облигаций, в котором участвуют как крупные, так и мелкие банки.
Что касается проблемы снижения или увеличения налогов, Юрий Голанд считает, что сейчас категорически нельзя делать ни того, ни другого. Другой вопрос, что, по мнению экономиста, в стране необходимо ввести практику налоговых кредитов. То есть дать налоговым органам полномочия предоставлять предприятиям, которые сейчас в силу финансовых трудностей не могут заплатить налоги, возможность сделать это позже.
А член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал всех «говорить не о том, нужно снижать налоги или повышать, потому что совершенно очевидно, что в период кризиса нельзя решать ни тот, ни другой вопрос», а заняться «точечной» подстройкой законодательства под потребности отечественной экономики. В частности, по мнению депутата, нужно в срочном порядке принимать меры по налогу на прибыль, экспортному НДС и другим. Чем думская фракция ЕР совместно с правительством и намерена заняться.
Политолог и депутат Госдумы единоросс Сергей Марков внес в обсуждение оптимистичную струю. «Поменьше паники надо, – сказал Марков. – Конечно, это трудное время. Но это и хорошее время, поскольку создает возможности».