0
8964
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2008 00:00:00

Разукрупнить и разофицерить

Тэги: минобороны, армия, реформа


минобороны, армия, реформа Верховный главнокомандующий: будущее армии за молодыми офицерами.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера прошло заседание коллегии Министерства обороны, посвященное определению плана первоочередных мероприятий по развитию армии и флота в связи с утверждением перспективного облика ВС РФ. Министр обороны Анатолий Сердюков, подводя итоги, сказал, что это только начало большой и трудной работы.

Облик армии перманентно меняется второе десятилетие подряд. Предыдущий министр обороны Сергей Иванов провел, как он думает, реформу Вооруженных сил РФ, о чем отрапортовал президенту Владимиру Путину. С тех пор армия только совершенствуется и оптимизируется. Но то и другое делается кардинально.

Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков уточнил, что процесс трансформации Вооруженных сил идет постоянно. Сейчас этот процесс пошел усиленно. После провалившейся из-за нехватки денег попытки переодеть армию в туалеты от дизайнера Юдашкина с итальянскими пуговицами, шинелями за 15 тыс. руб. и курточками с несгибаемой пропиткой настала очередь структуры управления войсками.

В Вооруженных силах ликвидируются дивизии и полки. Вместо них будут бригады, как во Внутренних войсках МВД или в американской армии. Вместо четырехзвенной структуры военный округ–армия–дивизия–полк армия перейдет к трехзвенной: военный округ–оперативное командование–бригада. Разговор о приведении Минобороны к подобной американской структуре шел не один год, но ускорила процесс «пятидневная война» на Кавказе, выявившая преимущества более компактных подразделений. В течение трех лет планируется почти на порядок, то есть в разы, сократить количество воинских частей и соединений, избавившись от частей неполного состава. Как подчеркнул Анатолий Сердюков, останутся лишь части постоянной боевой готовности. И соответственно останутся лишь офицеры, реально управляющие подразделениями, а не служащие где-нибудь на складе.

Если правильно понимать министра, будут полностью ликвидированы кадрированные части, ехидно прозываемые «кастрированными». Это, по сути, склады техники и вооружения,которые обслуживаются с небольшим количеством военнослужащих, но имеющие статус полков и дивизий. Они служили своего рода кузницей кадров. Поскольку в таких тихих дивизиях редко случались ЧП, не было нареканий по поводу боевой учебы и учений за почти полным отсутствием таковых, их офицеры делали блистательную карьеру. Поэтому среди генералов полно таких, кто реальным подразделением выше батальона, а то и роты не командовал и пороху не нюхал.

В связи с этим к 2012 году из 1100 генералов останется только 900, то есть примерно по одному на батальон. Снизится и численность центрального аппарата Минобороны и органов военного управления. «У нас сейчас численность центрального аппарата составляет 10 523 человека, органов военного управления – 11 290 человек», – сказал Анатолий Сердюков и объявил об их сокращении в 2,5 раза до 8,5 тыс. человек к 2012 году. Сокращения аппарата проходят регулярно, раз в 4–5 лет, превратившись в ритуал. Никто ведь не знает, какой реально нужен штат для управления реальными войсками. Что позволяет через некоторое время аппарату снова вырасти до подходящих размеров.

Количество офицеров в армии будет оптимизировано по мировым нормам. По словам министра, «мировой опыт показывает, что численность офицеров в армии составляет от 7 до 20%». «К 2012 году мы скомплектуем миллионную армию, в которой численность офицерского состава будет 150 тысяч, то есть составит 15% от общей численности». Сегодня в Российской армии 335 тыс. офицеров. До конца этого года ликвидируют около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Есть смутное подозрение, что это отнюдь не хлебные должности, а самые «отдаленные» и «в особых условиях».

Кроме того, сегодня в армии 26,7 тыс. офицеров выслужили свой срок. Осталось их только обеспечить квартирами и уволить. В 2009 году еще 9,1 тыс. офицеров достигнут предельного возраста. Еще более 100 тыс. избыточных офицеров за три года переведут в гражданские специалисты, сократят вместе с дивизионным звеном и другими способами попросят снять погоны.

Зато численность младших офицеров – лейтенантов и старших лейтенантов – должна возрасти к 2012 году с 50 тыс. до 60 тыс. человек. Но тут, как говорится, неувязочка выходит. Уже сейчас нехватка младших офицеров войскового звена на первичных должностях – командиров взводов, начальников служб, аппаратных, боевых расчетов – составляет 40–50% от необходимого. Связано это с закрытием военных кафедр гражданских вузов. Созданные вместо них учебные центры не могут восполнить недостаток. Надо вспомнить, что с гражданки еще недавно призывали на два года офицерской службы до 15 тыс. выпускников вузов в год. Именно они компенсировали дефицит лейтенантов, которые всеми правдами и неправдами, наоборот, стремились с военной службы отправиться на гражданку. Сейчас таких двухгодичников в армии 7,5 тыс. Но скоро не будет вовсе.


В армии останутся только части постоянной боевой готовности.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Каким образом министр Сердюков собрался увеличить на 20% количество младших офицеров? Ведь, по его словам, «сегодня мы имеем 65 вузов, в том числе 15 академий, четыре военных университета, 46 военных училищ и военных институтов. Вместо этого мы хотим создать 10 системообразующих вузов». Об увеличении набора курсантов не говорится. К 2012 году запланировано создать три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. Они будут и учить, и вести исследовательские работы. Здесь же Анатолий Сердюков намерен сосредоточить весь имеющийся профессорско-преподавательский состав. А существующие сегодня военные училища и институты станут филиалами этих центров.

Здесь хотелось бы подробностей, а то получается, что нынешние 65 военвузов переименуют в филиалы и еще создадут 10 центров, куда заберут всех преподавателей. При этом, как отметил министр, центры будут создаваться по территориальному, а не видовому признаку. То есть танкисты, летчики, моряки и ракетчики вполне могут учиться вместе. Анатолий Сердюков сказал, что материально-техническая база военвузов в значительной степени устарела, а бюджет не позволяет ее обновлять во всех 65 учебных заведениях сразу. Так что, видимо, пока купят тренажеры для танкистов и будут все вместе тренироваться. Все равно у будущих летчиков нет керосина на полеты.

Наверняка часть вузов закроют, особенно в Москве и Петербурге, где земля и недвижимость очень дороги. Выселят с устаревшей базой и профессорско-преподавательским составом на периферию. Положительный опыт уже есть. Академию химической защиты перевели из Москвы в Ярославль. К сожалению, ни один, хочется особо подчеркнуть, ни один доктор наук из преподавательского состава вместе с ней не поехал. Каковы там сейчас уровень преподавания и качество базы, лучше не спрашивайте. Отрыв армии от культурных центров будет продолжен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1834
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3825
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2874
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2347

Другие новости