0
922
Газета Политика Интернет-версия

14.10.2008 00:00:00

Демократия навынос

Тэги: демократия


В ближайшие два месяца эксперты представят два взгляда на развитие отечественной демократии. Институт современного развития презентует модернизированную версию документа «Демократия: развитие российской модели», опубликованного в июле, а Институт общественного проектирования выступит с докладом под рабочим названием «Состояние и перспективы развития политической системы в России».

«Появление одновременно двух докладов, отражающих разные точки зрения, говорит о том, что демократия в России есть», – так объяснил причину увлечения темой сразу двух учреждений директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский. Таким образом политолог сформулировал главную идею этого двойного залпа по недоброжелателям России, сомневающимся в наличии в стране демократических институтов.

Институт общественного проектирования (ИнОП), служащий экспертной площадкой для дискуссионного клуба «4 ноября», готовит аналитический доклад о состоянии и перспективах развития политической системы в России. К работе над многостраничным документом ИнОПа был привлечен пул из 15 ведущих российских и зарубежных политологов. Среди них: директор ИнОПа Валерий Фадеев, председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский, член Общественной палаты и эксперт по региональной политике Вячеслав Глазычев.

Авторы нового доклада попытались уйти от голых схем. Как рассказал «НГ» Фадеев, документ будет носить прагматичный характер: «Главная идея заключается в том, что он не будет выполнять сравнительную функцию с мифическими идеалами. Мы хотим реально проанализировать, насколько хорошо работают политические институты. Доклад будет написан с точки зрения прагматизма и функционализма. В нем будет дана оценка работе властных институтов, политических партий, общественных организаций, губернаторского корпуса».

Идеологическая основа документа – тезисы суверенной демократии, два года назад сформулированные первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. Фадеев обнаружил, что суверенная демократия не только одна из важнейших идей современности, но еще и «носит прагматичный характер».

Раздел о состоянии региональной политики поручено написать Глазычеву. Эксперт рассказал «НГ», что в отведенной ему теме попытается отразить истинное состояние даже не столько субъектов Федерации, сколько муниципалитетов: «Главная проблема в том, что федеральная политика является прорегиональной и антимуниципальной, что не есть хорошо. И это придется менять!» Работа над документом закончится ближе к новому году. Приблизительно в это же время появится переформатированный доклад, написанный Центром политических технологий специально для Института современного развития (ИСОР).

Напомним: первый документ ИНСОРа под названием «Демократия: развитие российской модели» презентован в экспертном кругу этим летом. Суть его сводилась к тому, что главным условием успеха заявленного курса на модернизацию страны может быть только либерализация всех политических процессов. Авторы проекта выбрали схему идеальной демократической модели в России. 24-страничный труд ИНСОРа тогда вызвал далеко не однозначную реакцию экспертного сообщества. Критики посчитали, что он слишком идеологизирован и непрофессионально составлен. А в самом документе упрощенно трактовалась связь модернизации и демократии. Более того, фактически под сомнение была поставлена легитимность выборов, что так или иначе нанесло удар по председателю правления Института современного развития Дмитрию Медведеву, потому что статус президента он получил в результате выборов. Авторы новой редакции исправляют ошибки. «Мнение, которое мы высказали насчет демократии в черновом варианте, в новой редакции мы разовьем значительно сильнее», – рассказал «НГ» первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко.

По мнению политолога Дмитрия Орлова: «Есть группа элиты, которая полагает, что демократические институты не развиты, легитимность выборов ограничена, а решения принимаются в режиме ручного управления. А есть группа, считающая, что Россия сделала свой демократический выбор и продолжает развивать национальные демократические институты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
571
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
637
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
396
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
486

Другие новости