Руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин обещает, что дорогие подарки чиновникам будут запрещены.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)
Дмитрий Медведев направил в Госдуму пакет антикоррупционных законопроектов. Он состоит из четырех документов. Депутатам предложено одобрить базовый закон о противодействии коррупции, а также внести многочисленные поправки в действующее законодательство. Причем корректироваться оно будет в том числе и из-за взятых на себя Россией международных обязательств.
Законопроекты внесены в нижнюю палату вечером в пятницу, то есть на день позже крайнего срока, который обозначил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.
Напомним: 30 сентября, после заседания президентского Совета по противодействию коррупции, он обещал, что тексты поступят на Охотный Ряд через день-два. Небольшая задержка, как стало известно «НГ», случилась прежде всего потому, что отдельные положения пакета согласовывались дополнительно и даже претерпели некоторые изменения. Тем не менее первый заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков считает, что «внесенный президентом РФ антикоррупционный пакет содержит основные направления деятельности государственных органов по противодействию коррупции, и этот перечень, на мой взгляд, исчерпывающий».
Гришанков отметил такое положение базового закона, как усиление ответственности госорганов «за непринятие мер по устранению причин коррупции». По его словам, «будет оцениваться, насколько органы власти и чиновники всех уровней эффективно устраняют сами причины коррупционности». Он уточнил, что антикоррупционная политика станет одним из важнейших критериев для оценки и российских губернаторов.
Михаил Гришанков является членом официальной делегации России в группе ГРЕКО (группа стран против коррупции), а потому он напомнил: зарубежные эксперты давно обращают внимание на то, что в нашей стране слишком много должностных лиц пользуется повышенным иммунитетом от уголовного преследования. Теперь, по его словам, соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс будут сделаны. По данным «НГ», против судей, сенаторов, депутатов и ряда иных «особых» категорий госчиновников уголовные дела теперь смогут возбуждаться без получения особых решений суда.
Гришанков сообщил и о такой антикоррупционной мере, как запрет на получение подарков стоимостью более 5 тыс. руб. Она будет прописана в Гражданском кодексе РФ, причем, уточнил депутат, все подарки, полученные на протокольных мероприятиях, должны сдаваться.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин согласился с корреспондентом «НГ», что это небольшие деньги, на которые можно купить какую-нибудь записную книжку или ручку. При этом он заметил, что это общеевропейская традиция: «Например, в Великобритании установлено, что подарок не может быть дороже 20 фунтов, именно поэтому многие компании отработали систему подарков – это обычно что-то вроде медалей с изображением зданий или фирменными логотипами».
Плигин подчеркнул, что противодействие коррупции в президентском пакете не сводится только к уголовно-правовым аспектам, большое внимание в нем уделяется и организационным мерам. И действительно, антикоррупционные законы предлагают ввести двухлетний запрет на переход чиновника в коммерческую структуру, с которой он был связан во время госслужбы. Впрочем, правил без исключений в данном случае не будет – мораторий решили не делать тотальным. В каждом случае вопрос будет рассматриваться начальником, которому делегируют полномочия разрешать или запрещать трудоустройство бывшего подчиненного в ту или иную коммерческую фирму.
Кроме того, административный аппарат собираются освободить от избыточных регулятивных функций, чтобы свести к минимуму прямые контакты бизнеса и чиновников, когда будущее коммерсанта целиком и полностью зависит от расположения к нему представителя власти. Чиновников обяжут выявлять и докладывать по инстанции не только о фактах, но и об условиях, способствующих возникновению коррупции. Также законопроект предполагает расширить сферу контроля за достоверностью сведений, предоставляемых чиновниками, об имуществе и доходах. В том числе доходы и имущество обяжут декларировать члены семьи чиновника – жена и несовершеннолетние дети. Это нововведение коснется премьер-министра и всех членов правительства. Изменения, вносимые в закон об оперативно-разыскной деятельности, позволят правоохранительным органам заниматься поиском имущества мздоимцев, подлежащего конфискации. Конфискованные деньги, имущество и ценности будут поступать в доход государства.
Глава фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров уверен, что дело не в предлагаемых сейчас новых мерах по борьбе с коррупцией, а в том, чтобы исполнять те, которые уже существуют в действующих законах. «Вас не интересует, как исполняются законы, вас интересует только то, что они еще придумают из того, что не будет исполняться в будущем», – возмутился он в беседе с корреспондентом «НГ». Для примера он привел всего лишь один факт – требование при переходе на госслужбу отказываться от управления теми пакетами акций, которые у человека есть. По данным Сатарова, этого не соблюдает почти никто.
Стоит отметить, что уже в декабре этого года Российская Федерация должна будет отчитаться перед зарубежными коллегами в группе ГРЕКО о своих успехах в борьбе с коррупцией. Иностранные контролеры уже побывали в нашей стране – именно сейчас, по словам Михаила Гришанкова, «идет первичное обсуждение доклада РФ по первому и второму раундам оценки ГРЕКО, а окончательное обсуждение этого доклада состоится в первых числах декабря». Поэтому, выразил надежду депутат, к этому времени президентский антикоррупционный пакет может быть принят.