По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние восемь лет у россиян возросла уверенность, что наша армия сумеет защитить страну в случае реальной угрозы. Доля оптимистов увеличилась с 60–61% в 2000–2005 годах до 67% в феврале 2007 года и 74% в феврале 2008-го. Не разделяют такой уверенности только 17% россиян.
В связи с этим позиция гражданского общества в России предельно открыта – армия должна реформироваться для защиты национальных интересов, так как обществу небезразлично, какую военную организацию оно содержит и для чего. Обеспечение безопасности в оборонной сфере требует концентрации усилий общества и государства в планомерном военном строительстве.
Между тем есть проблемы в этом строительстве, которые затрагивают значительные слои российского общества и которые должны решаться уже сейчас. Это проблемы, связанные с призывом и комплектованием войск. Практически каждая семья в стране, где есть мужчины в возрасте от 18 до 45 лет, сталкивается с вопросами военной службы. Это и призыв на военную службу молодежи, и подготовка мобилизационного резерва из числа военнослужащих запаса более зрелого возраста. От того, как общество будет готово к службе, во многом зависит национальная безопасность.
Скажем прямо, сегодня общество не совсем готово к этой службе. В настоящее время в России среди части молодежи и при пособничестве отдельных общественных организаций продолжается активный поиск наиболее эффективных путей уклонения от исполнения гражданского долга в отношении военной и других видов государственной службы. Функционируют многочисленные теневые механизмы уклонения от армии. Стала забываться, а очень часто и фальсифицироваться память многих поколений о героической борьбе нашего народа против иноземных захватчиков за суверенитет, свободу и независимость. Изменение этой ситуации особенно важно в настоящий момент, когда армия перешла на службу по призыву в течение одного года и отменен ряд отсрочек от военной службы.
Среди определенной части молодежи нашей страны наблюдаются пацифистские настроения, падение морали, поддерживаемые рядом СМИ. Есть силы, которые всячески стремятся вытравить из сознания молодежи чувство любви к родине, посеять в душах чуждые российской ментальности ценности. Сегодня в стране более 100 газет и журналов, свыше 500 интернет-сайтов сознательно пропагандируют национальную ненависть и вражду, насилие и жестокость, антиобщественное поведение. Умышленно искажается обстановка в воинских коллективах, тем самым формируется негативное отношение к военной службе по призыву. Серьезный моральный ущерб наносится тем, кто честно и добросовестно выполняет свой конституционный долг по защите отечества, а также их родным и близким.
На эти чисто гуманитарные проблемы, которые российское общество, конечно, должно решать, накладываются объективные проблемы, связанные с низким уровнем качества призывных ресурсов.
По данным Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны РФ, более 30% допризывной молодежи не может проходить военную службу по состоянию здоровья.
Сопоставив все данные о населении призывного возраста, можно отметить, что при сохранении существующих тенденций проходить военную службу в ближайшем будущем смогут не более 40–45% от общего числа призывников, к 2025 году число призывников 18–19-летнего возраста сократится на 35%. Наиболее критическими окажутся 2018–2019 годы, когда численность 18-летнего призывного контингента составит 637 тыс. чел. и 633 тыс. чел. соответственно (сегодня 1,75 млн. чел.).
Надо учесть, что из-за отсрочек у нас призываются на военную службу 13–15% людей призывного возраста. А это значит, что в ближайшее время возникнет угроза, связанная с комплектованием армии. Изменить ситуацию можно двумя способами – или полностью отменить отсрочки от армии, или сделать войска полностью профессиональными. Рано или поздно руководству государства придется решать этот вопрос. И, думается, что выбор падет на решение, связанное с отменой всех отсрочек от военной службы. Так или иначе, общество хорошо должно знать об этой проблеме и быть готово к непопулярным действиям государства.