0
1447
Газета Политика Интернет-версия

03.10.2008 00:00:00

Сергей Миронов: "Меня сплавляют уже семь лет"

Тэги: ср, миронов


ср, миронов Сергей Миронов умеет считать партийные деньги.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

В эксклюзивном интервью спикер Совета Федерации и председатель эсэров Сергей Миронов поделился с «НГ» мечтами, озабоченностями и партийными финансовыми расчетами.

– В последнее время участились слухи, что вы покинете пост председателя верхней палаты парламента.

– Первое, что хочется ответить: не дождутся. Во-вторых, не вижу никаких оснований для возникновения каких-либо гипотетических комбинаций. То, что меня сплавляют вот уже семь лет, то губернатором, то послом, то в Счетную палату или даже первым вице-премьером, – к этому я абсолютно привык. Более того, некоторые пишут, что Совет Федерации – некая почетная ссылка.

Хотя, если говорить объективно, и с этим нельзя не согласиться, Совет Федерации – серьезный государственный орган, который решает важные задачи и, более того, в инициативном порядке иногда сам прокладывает дорогу каким-то новым веяниям как во внешнеполитическом направлении, так и во внутриполитической работе. Могу сказать одно, я – человек команды, этого я никогда не скрывал. И если есть важная государственная необходимость, какие-то соображения относительно моей персоны, я вас уверяю, первым об этом узнаю я сам.

На сегодняшний день мне ничего не известно, поэтому с полным основанием могу заверить – это не более чем слухи. Слухи кем-то усиленно и специально распространяющиеся, можно даже проследить и отстроить периодичность и интенсивность этих слухов. Как только у меня слишком все хорошо и как у председателя палаты, и как у лидера партии, тут же возникает очередной ряд слухов, что Миронова пора куда-то сплавлять. Хотя срок моих полномочий, напоминаю, до 2012 года. Так что так и напишите: слухи о моей отставке с поста председателя Совета Федерации – полная лабуда.

– Вот вы говорите, что у вас сейчас в партии все как никогда хорошо, а разве нет у «Справедливой России» в настоящее время финансовых проблем, долгов?

– Могу сказать однозначно: партия полностью рассчиталась со всеми долгами, которые – а какие-то были аж за полтора года – накапливались. Погашены все долги перед региональными отделениями, и те, которые были еще с думской кампании, и вновь появившиеся. Мы ведь в апреле провели съезд, поменяли устав, то есть фактически поменяли все. А значит, прекратили финансирование центрального аппарата по старому штатному расписанию, и это все накопилось в последние месяцы. Теперь все закрыто, выплачены все задолженности, и уже по новому штатному расписанию за сентябрь они получили деньги.

– Как это удалось сделать, за счет каких ресурсов? Спонсоры помогли?

– И спонсоры, разумеется. Но на самом деле, открою тайну, у меня как у руководителя партии деньги были, но не хотелось их транжирить непонятно на что. Я должен был добиться полной сметы или, если хотите, бюджета. Должен был понять, сколько стоит партия в месяц, сколько нужно региональных денег, во что обходится содержание центрального аппарата, аренда и другие различные платежи. После того все было изучено, в том числе и партийные доходы, которые состоят как из разовых вливаний, так и некоторых других, включая 25 миллионов бюджетных рублей, стало понятно: теперь мы живем по средствам и у нас появляется возможность участвовать в новых проектах. Вот сейчас мы запускаем новый портал, это стоит денег. На регулярную основу будем ставить газету «Справедливая Россия», сначала будем выходить раз в две недели, потом, возможно, в ежемесячном формате. Раньше ведь как было? То густо, то пусто. А сейчас у нас появился руководитель аппарата, который занимается только аппаратом в режиме онлайн круглосуточно.

– Удалось сократить какие-то траты?

– Да, мы, например, оказывается, нерационально платили арендную плату. У нас было четыре партийные площадки в Москве, и оказалось, что работники партии, весь реально работающий костяк сидел буквально на чердаке, задыхаясь от духоты, а сторонние организации, поддерживаемые нашей партией, пребывали в прекрасных апартаментах, в отдельном особняке, по площади гораздо большем, чем у партийцев. Мы сократили почти на 100 единиц аппарат, он был крайне раздут, и непонятно, кто за что и какие деньги получал. Упреки, которые звучали в некоторых СМИ, про то, что не финансируется избирательная кампания, уже можно полностью отмести. Сейчас профинансированы все отделения, и в первую очередь в тех регионах, где 12 октября пройдут региональные выборы.

– Вернемся к межпартийным проблемам. Чем, кроме как попыткой уйти от накопившихся долгов, вы можете объяснить стремления непарламентских партий к различным объединениям или вливаниям в более солидные и авторитетные в политическом пространстве страны?

– Если посмотреть статистику за последние два года, то сразу становится ясно, какие партии реально участвуют в выборах – несомненно, это те, что вошли в парламент, – а какие эпизодически, и, прямо скажем, с нулевыми результатами. Безусловно, есть электорат у правых партий, он никуда не делся. Но то, что сейчас пытается сделать Барщевский и компания, это стопроцентно мертворожденный ребенок. На самом деле если бы тот же Явлинский с кем-нибудь соединился, с тем же Белых... Мне жаль, что ушел Никита. Я, допустим, с ним идеологически не согласен, но в остальном он по-человечески мне симпатичен, он горел своими идеями, хотя он правильно сделал, что вышел из СПС, потому что с этого корабля нужно было давно соскакивать. А сам процесс укрупнения партийных структур – это насущная и назревшая необходимость.

– С кем эсэры еще планируют объединиться?

– Многие аграрники к нам пришли и еще будут, я уверен, приходить. Сейчас происходят и некоторые другие контакты. Я бы не назвал их переговорами, а именно контактами с некоторыми партиями и объединениями.

– Перспективы левого фланга когда-нибудь будут настолько реальными, что можно будет говорить о равноправии с правым?

– К следующим выборам, то есть к 2011 году, я думаю, они будут абсолютно равноправными конкурентами.

– Вашу партию часто упрекают в личной преданности лидеру единороссов – Владимиру Путину. Однако вы постоянно говорите о том, что «Справедливая Россия» – идеологический противник ЕР. И где же ваши противоречия?

– Все как на пальцах просто и понятно. Единороссы строят капитализм, а я его строить не хочу. ЕР – это партия работодателей, мы же – партия трудящихся. Это правда, как бы громко это ни звучало. Мы себя так видим, и в этой связи мы с ними никогда не будем идейными союзниками.

– Считаете, что социализм реально возможен?

– Возможен. Как только мы говорим «социализм», все думают, что это талоны, монополия одной партии. Это не так. Современный социализм возможен только в условиях рыночной экономики, но отнюдь не рыночного общества. То есть при госконтроле и с условием обязательств государства по социальной сфере. Так, как, например, живут шведы, у которых существуют все системы пособий, по многим направлениям. Мы же никогда не видели нормального отношения государства, в том числе и к человеку. Мы до сих пор не знаем, что же это такое, когда государство ответственно перед обществом, перед гражданами. А граждане ответственны перед своим государством.

– Ну и напоследок абсолютно непартийный вопрос. Если бы у вас сейчас, в самый разгар предвыборной кампании, вдруг образовалось свободное время, что бы вы сделали в первую очередь?

– (Мечтательно.) Знаете, я бы сразу отправился по грибы. Я их очень люблю собирать, а последний раз ходил с корзиной по лесу года два назад. Говорят, сейчас опята пошли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
445
Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Судебная система выгорела до кадрового дефицита

Екатерина Трифонова

Служителям Фемиды обещают меры по повышению "профессионального долголетия"

0
522
В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

В Минэкономразвития знают секреты роста ВВП

Михаил Сергеев

Очередной прогноз на 2025 год отличается рекордным оптимизмом

0
547
Комсомольцы идут защищать Конституцию

Комсомольцы идут защищать Конституцию

Дарья Гармоненко

Фактическая отмена свободы собраний мешает политической работе КПРФ

0
464

Другие новости