Вчера в Москве политологи, дипломаты и журналисты обсудили одну из самых актуальных в последнее время проблем страны. «Глобальный мир: амбиции суверенной России» – так называется секция постоянно действующего под эгидой «Единой России» форума «Стратегия-2020».
Работу секция начала еще в апреле, в рамках девятого съезда «Единой России». Модератор дискуссии, телеведущий Максим Шевченко, так сформулировал тогда тему для обсуждения: «дать ответ на вопрос, какое место занимает Россия в глобальном мире и какое место она должна занимать со своими современными амбициями в ближайшем будущем».
Принципиальный ответ на этот вопрос дает «Стратегия развития России до 2020 года», или проще – «Стратегия-2020».
Причем речь идет как о внешней политике страны, так в не меньшей степени и о внутренней.
«У этого плана масштабные, амбициозные задачи, – говорит Шевченко. – Прежде всего Россия должна занять прочные позиции в достаточно небольшой группе мировых держав, лидирующих как по уровню жизни населения, так и по уровню развития экономики. Наша страна должна совершить скачок в сфере новейших технологий и таким образом продолжить «гонку» за обладание новейшими типами вооружений, которые бы обеспечили безопасность России как одного из мировых лидеров. И третий пункт – сделать страну одной из самых привлекательных не только с точки зрения уровня жизни, но и наличия в ней возможностей для творческого и человеческого развития», – сформулировал политолог и телеведущий.
Максим Шевченко также напомнил, что на прошлой неделе министр финансов Германии и президент Франции, глава Евросоюза Николя Саркози выступили с очень похожими заявлениями, в которых фактически объявили о конце гегемонии США в мировых финансах. Публицист, политолог Михаил Юрьев в своем выступлении также отметил глобальные изменения в мировой экономической и как следствие – в политических системах. Речь шла о «конце эпохи доллара» и соответственно конце «эпохи финансовых рынков». По мнению Юрьева, это означает не замену доллара какой-то другой валютой, а существование многовалютной системы в мире. Что неизбежно приведет к развитию реальных суверенитетов и многополярности, час которой давно пробил. У России есть шанс занять достойное место в новой складывающейся мировой системе.
Во вчерашней дискуссии приняли участие не только отечественные, но и зарубежные эксперты. Отечественную общественную мысль представляли политологи Борис Межуев, Вячеслав Никонов и Сергей Кургинян, гендиректор «Независимой издательской группы» Виталий Третьяков, главреды журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман, журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов и телеканала Russia Today Маргарита Симонян. Из зарубежных экспертов в дискуссии участвовали директор Московского центра Карнеги Роуз Геттемюллер, депутат Европарламента от Италии Джузеппе Кьезо, а также представители посольств Швеции, Великобритании, Германии и Китая.
К счастью, дискуссия не свелась только к обсуждению последствий пятидневной войны России с Грузией. Судя по настрою и наших, и иностранных экспертов, эта проблема не то чтобы отпала, но перестала быть номером один при обсуждении позиций России в современном мире. Ведь очевидно, что вопрос о месте и роли России на международной арене гораздо сложнее, чем ее взаимоотношения с соседями. Тем более если учитывать серьезные изменения в международной политике. Например, недавние слова президента Франции Николя Саркози о том, что США вынуждены отступить с привычной им позиции мирового полицейского.
Об этом, в частности, говорил публицист Сергей Переслегин. По его словам, каким бы путем Россия ни пошла, «все дороги ведут нас в постиндустриальный кризис». Но есть, по мнению публициста, «одна красивая развилка». «Если рассматривать современный кризис как постиндустриальный с позиции двух основных игроков – России и США, то наиболее неприятной для России является картина, когда США понимают кризис как межструктурный и цивилизационный, а Россия рассматривает его как политический и экономический, – говорит Переслегин. – Россия вынуждена постоянно давать геополитические ответы на узком пространстве, в то время как остальное пространство остается в ведении «противника».
Вице-президент «Крайзис групп» Аллан Делятроз обратил внимание на то, что российские и западные политологи и журналисты сейчас как никогда сильно расходятся не только в прогнозах на будущее, но и в оценке текущей ситуации. Для французского ученого это тем более удивительно, что совсем недавно русские и западные интеллектуалы вроде бы мыслили в унисон. На что кто-то из зала уточнил, что 10 лет назад у россиян вообще не было никакой позиции, а сейчас она появилась – и это в некотором смысле вызывает раздражение на Западе.
В конце встречи политолог Вячеслав Никонов весьма разумно заметил: «У нас нет сейчас глобальной идеологии, которую мы можем предложить миру. Но в самом большем приближении к глобальной идеологии находится то, что предлагается, в том числе «Единой Россией», – это идея суверенной демократии».
Важным итогом дискуссии стало предложение «Единой России» выступить с законодательной инициативой: сделать рубль единственным средством платежа при экспортных расчетах. Как сказал Михаил Юрьев, «в Америке ничего нельзя купить за рубли, а в Германии «Мерседес» можно купить только за евро, а не, например, за доллары». Таким образом, по мнению участников дискуссии, будет сделан важный шаг для укрепления подлинного – экономического – суверенитета страны.