Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, направленный на повышение профессионального уровня судейского корпуса. Авторы законопроекта предлагают юристам, впервые назначенным на должности судей федерального суда, пройти профессиональную подготовку. Эксперты говорят о том, что подобное обучение рациональнее проводить еще до назначения.
Предполагается, что подготовка будет состоять из двух этапов. Первый – обучение в российской академии правосудия и ее территориальных филиалах (до 6 месяцев). Второй – практическая стажировка в суде по месту работы судьи и вышестоящих судах (не менее 6 месяцев). Правда, от прохождения стажировки по решению квалификационной коллегии судей могут быть освобождены: бывшие мировые судьи, бывшие судьи федеральных судов, перерыв в деятельности которых не превышает пяти лет, лица, чья профессиональная деятельность в течение трех предшествующих лет была непосредственно связана с правосудием (прокуроры и адвокаты, практикующие в соответствующих судах), а также доктора юридических наук, занятые преподаванием или научными исследованиями в сфере юриспруденции.
Фактически речь идет о том, что судьей может стать любой выпускник юридического факультета, в том числе депутаты и сенаторы, имеющие юридическое образование – после соответствующей стажировки. Пока новоявленные судьи будут получать дополнительную подготовку в течение года, их будут замещать действующие представители Фемиды.
Сенаторы подсчитали, что на повышение квалификации судей потребуется 1.3 млрд рублей. Законопроект был подготовлен в декабре прошлого года, а внесен только вчера. Путь в девять месяцев понадобился сенаторам для того, чтобы получить заключение правительства, которое в целом законопроект одобрило. Но засомневалось, что указанных средств будет достаточно и для того, чтобы и организовать образовательный процесс, и платить зарплату судьям, замещающим новичков. После внесения сенаторский законопроект был распределен в думский комитет по конституционному законодательству.
Между тем депутаты Госдумы насторожено отнеслись к инициативе коллег из верхней палаты парламента. «Аналогичный законопроект вносился и в прошлом, и позапрошлом году, и мы не выработали позитивного отношения к подобным инициативам. Подобные законопроекты выходят за рамки Конституции, создавая систему исключений для отдельных категорий претендентов на судейские должности», - сообщил «НГ» первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец.
Старший научный сотрудник Института государства и права Елена Виноградова, считает, что система профессиональной подготовки юристов, впервые назначенных на должность судьи, действительно нужна. В то же время, на ее взгляд, вызывает сомнения целесообразность проведения такой подготовки для новоявленных судей: «По итогам любой профессиональной подготовки производится оценка приобретенных знаний, навыков и опыта, если уже назначенный судья не выдержит такой оценки, каковы могут быть правовые последствия признания его не обладающим необходимой квалификацией? Отстранить назначенного судью от должности, по-видимому, было бы не очень логично. Целесообразнее предложить авторам законопроекта рассмотреть вопрос о возможности создания и введения системы подготовки кандидатов на должность судьи, завершающихся сдачей квалификационного экзамена и прохождения последующих процедур назначения на должность. Конечно, организационные финансовые и иные аспекты системы подготовки кандидатов в судьи требуют дополнительной проработки».