0
485
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Эсэры пожаловались Путину на его партию

Тэги: ср, ер, бюджет


Премьер Владимир Путин продолжил серию встреч с депутатами парламентских фракций. Вчера в гости к председателю правительства была приглашена думская фракция «Справедливой России» в полном составе. Эсэры пожаловались премьеру на единороссов, которые сначала отклоняют их инициативы, а потом вносят уже от своего имени.

Традиционно в таких мероприятиях участвует первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, однако на этот раз на встречу он не приехал. Хотя в момент общения Путина с фракцией ЛДПР на прошлой неделе он присутствовал. «Таким образом Владислав Сурков показал свое отношение к эсэрам», – заметил в беседе с «НГ» источник в Госдуме. Для начала премьер поблагодарил эсэров за поддержку действий президента и правительства на Кавказе и перечислил меры, предпринимаемые правительством в сфере жилищного строительства и повышения демографии. Комплименты и отчеты много времени не заняли. Путин потребовал от эсэров ответа: почему «Справедливая Россия» отказалась проголосовать в первом чтении за трехлетний бюджет? «Депутаты от «Справедливой России» не поддержали бюджет, и я готов предметнее говорить об этом», – строго обратился он к руководителю фракции Николаю Левичеву. Лидер думских эсэров избрал длинный путь для ответа на прямой вопрос главы правительства. Прежде чем перечислить претензии к бюджету, он пожаловался премьеру на укоренившуюся привычку партии власти отвергать законодательные инициативы «Справедливой России», а потом эти же идеи вносить в Госдуму от своего имени. «Думаю, авторы законопроектов должны порадоваться тому, что их идеи внедряются», – ехидно заметил на это Путин.

Поругал Левичев и программу инновационного развития – за то, что она не согласована с социальной политикой: «Она у нас все еще воспринимается как благотворительный проект, а не факт инновационного развития». Кроме этого, Левичев озадачил премьера проблемой информационного неравенства и географической мобильности. «Из-за проблем транспортного сообщения с регионами Дальнего Востока существует опасность дезинтеграции страны», – предупредил лидер эсэров. Дальнейшие предложения Левичева касались реформы образования и вооруженных сил. «Информационное перевооружение армии может стать локомотивом развития страны», – рассудил он. Путин прилежно конспектировал предложения лидера думских эсэров.

К концу своей пламенной речи Левичев вспомнил, о чем спрашивал его премьер: «Бюджет не обеспечивает политического сдерживания социального неравенства. Из 55 программ целевого развития только две можно признать успешными». Правда, он пообещал, что фракция примет участие в обсуждении второго и третьего чтения бюджета, но тут же перечислил, сколько средств, на его взгляд, нужно выделить на поддержку муниципальных образований, развития энергетики и социального обеспечения.

Такой напор со стороны Левичева несколько смутил премьера. Поначалу он даже не нашелся, что ответить на прозвучавшую критику, и предложил выступить вице-спикеру и первому секретарю центрального совета «Справедливой России» Александру Бабакову. «В наших инициативах мне хотелось бы избежать партийной окраски, мы должны делать консолидированные с другими политическими силами предложения», – попытался сгладить негативный эффект от выступления своего коллеги Бабаков. Озвученные им инициативы главным образом касались гуманизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства и сохранения культурного наследия. Кроме этого, он призвал создать в рамках СНГ трибунал для того, чтобы наказывать действия, подобные тем, которые предпринял президент Грузии Михаил Саакашвили в зоне грузино-осетинского конфликта. Также, по его словам, «необходимо инициировать признание парламентом геноцида осетинского народа». Предложения Бабакова премьеру пришлись явно по душе. «По поводу гуманизации уголовного законодательства – я разделяю это предложение, и надо будет его внимательно посмотреть», – пообещал Путин. Впрочем, председатель правительства не оставил без внимания и инициативу Левичева об информационном перевооружении армии. «Внедрение новых технологий в вооруженные силы мне импонирует», – заметил Путин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
637
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
651
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
659
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
391

Другие новости