Вчера прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. Решено, что 30 сентября весь этот Совет соберется уже под председательством Дмитрия Медведева, чтобы выработать окончательное мнение по всему пакету антикоррупционных законопроектов. Сейчас же, по данным "НГ", споры еще продолжаются – вокруг вопроса, должен ли декларировать свои доходы не только сам госчиновник, но и члены его семьи.
Руководитель администрации президента и председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Нарышкин сообщил, что пакет законопроектов, подготовленных для внесения в парламент, на вчерашнем заседании рассмотрен. Теперь 30 сентября уже сам Дмитрий Медведев, который является председателем созданного его указом Совета, должен дать им окончательное "добро". "В случае одобрения Советом в тот же день президент может внести пакет законов в Госдуму", – заявил Нарышкин. Таким образом, будет все-таки выполнено обещание, что уже до конца сентября депутаты увидят на бумаге все те меры, которые более года отрабатывались в администрациях бывшего и нынешнего президентов.
Вчера же Сергей Нарышкин никаких подробностей законопроектов сообщать не стал. Единственной вещью, о которой он сказал более или менее конкретно, оказались так называемые комиссии по урегулированию конфликта интересов и по соблюдению требований о служебном поведении госслужащих. По его словам, они сейчас активно создаются повсеместно, так что члены президиума антикоррупцонного Совета вчера "заслушали то, как организована эта работа в территориальном разрезе и в ведомственном разрезе". Руководитель администрации президента докладом оказался явно доволен, отметив, что "работа разворачивается по территории всей страны". Он также сообщил, что президиум Совета посмотрел и на то, как Россия выполняет взятые на себя международные обязательства по борьбе с коррупцией. Стоит отметить, кстати, что отчитываться о достигнутых успехах перед зарубежными коллегами российским представителям придется уже в декабре этого года.
Таким образом, можно предположить, что обсуждение и принятие антикоррупционного пакета в Госдуме пойдет с неприличной скоростью, что заранее гарантирует не слишком высокое качество законотворчества. Например, когда с такой же быстротой создавались законодательные основы для деятельности Следственного комитета, то многие аспекты его существования были проигнорированы. Результатом такой работы стало появление еще нескольких законопроектов, направленных на исправление и дополнение первоначального. Вот и сейчас, как уверяют источники "НГ", в антикоррупционном пакете до сих пор не решена одна из главных проблем: кого обязать декларировать свои доходы и имущество. В первоначальном варианте базового закона о противодействии коррупции предполагалось, что не только чиновников, судей, правоохранителей и контролеров, но и членов их семей. Потом формулировка была смягчена, но сейчас, как сказал корреспонденту "НГ" один из осведомленных источников, "борьба еще продолжается".
Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ) уверен, что если правило прозрачности семейных финансов госслужащего введено все-таки не будет, то "все остальные антикоррупционные меры будут нерезультативными". Илюхин категорически заявил, что сомнения отдельных деятелей администрации президента насчет необходимости этой меры – это "сомнения прежде всего по поводу самих себя". Депутат напомнил, что противники полного декларирования постоянно ссылаются то на Гражданский кодекс РФ, то вообще на тайну личной и чуть ли не интимной жизни. По его же мнению, "если спасать Россию от коррупционного произвола, то нужно обо всем этом на время забыть". Виктор Илюхин, кстати, рекомендует пойти дальше. "Для сотрудников правоохранительных органов я ввел бы декларирование не только семейных доходов, но и расходов, чтобы сделать их полностью финансово прозрачными", – сказал он "НГ". Зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") тоже считает, что без полного декларирования законы, конечно, "работать будут, но на несколько порядков менее эффективно". По его словам, "главное сейчас – сбить тот вал коррупции, который захлестнул нашу страну". Когда это будет сделано, считает Гудков, вот тогда и можно будет отменить хотя бы то же самое полное декларирование госслужащими своих доходов и имущества.
Первый заместитель главы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков, который накануне как раз и огласил информацию о сроках поступления в Думу антикоррупционного пакета, сказал "НГ", что не ожидает отказа от принципа полного декларирования. "В тех документах, которые проходили через правительство в первых числах сентября, все это сохранялось", – отметил он. Более того, заявил Гришанков, "эта позиция была согласована со всеми". Он напомнил, что еще пару лет назад на одном из совещаний в Кремле президент Владимир Путин приказал, чтобы все ограничения, накладываемые сейчас на гражданских чиновников, в обязательном порядке были распространены и на силовиков, и на военнослужащих, и на судей. Михаил Гришаков подчеркнул, что декларирование семейных доходов госслужащего "для нашей страны является вещью принципиальной". Он выразил надежду, что "отступления не будет".