0
658
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Присяжных cдали Лужкову и Матвиенко

Тэги: присяжные, дума, москва, петербург


Дума вчера одобрила в первом чтении особый порядок отбора кандидатов в присяжные заседатели в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь местное самоуправление потеряет это право отбора – оно отдано исполнительным органам власти двух столиц.

Соответствующий законопроект группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным внесла еще в феврале этого года. Суть документа: в Москве и Санкт-Петербурге – субъектах РФ, названных в Конституции городами федерального значения, – у муниципалитетов необходимо отобрать полномочия по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели. Самое любопытное, что эту инициативу единороссы обосновывают и своеобразной интерпретацией базового закона о местном самоуправлении. Там действительно указано: в городах федерального значения существенную часть полномочий, закрепленных за местными властями, могут осуществлять исполнительные органы этих субъектов РФ.

Статья 79 упомянутого закона гласит, что это может делаться «исходя из необходимости сохранения единства городского хозяйства». Естественно, депутаты из ЕР, намеревающиеся обидеть московских и питерских муниципалов, большинство которых, кстати, являются их однопартийцами, никакой связи между городским хозяйством и составлением списков присяжных не указали.

Да и другой свой аргумент – об «обеспечении надлежащего функционирования судебной системы в городах федерального значения» – депутаты тоже не удосужились доказать. Зато они отметили, что поскольку отбор присяжных из общефедеральных баз данных осуществляется методом случайного отбора, а местные власти потом просто проверяют отобранных людей на предмет соответствия нормам закона, то «данное полномочие носит в большей степени технологический характер и не предполагает необходимости особой связи с местным сообществом».

Правда, они по какой-то причине забыли объяснить, почему в других регионах муниципалитетам можно заниматься присяжными заседателями, а в обеих столицах – нет. Как уже писала «НГ» (номер от 26.02.2008), российские правозащитники сразу же раскрыли смысл предлагаемого Думе законопроекта. Например, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что «самое опасное явление, которое уничтожает смысл суда присяжных, – это манипулирование присяжными путем замены системы их случайной подборки при формировании состава коллегии на целенаправленный подбор».

Данный метод используется для того, чтобы после вынесения присяжными «неправильного приговора» его можно было оспорить – не по существу, а по формальным причинам: мол, кто-то из присяжных не имел права быть в составе данной конкретной коллегии. Понятно, что для того, чтобы иметь возможность набрать в нее таких «страховочных» присяжных, нужно иметь доступ к формированию первоначальных списков. Напомним, кстати: именно в Москве и Петербурге произошли наиболее скандальные факты несогласия присяжных с обвинениями, подготовленными с благословения властей.

На вчерашнем заседании вопрос о том, почему эти столичные города должны иметь какие-то особенности, естественно, опять был поднят. И снова ЕР не дала на него полного ответа. Например, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец опять говорил, что в Москве и Питере именно законами этих городов определяется перечень вопросов местного значения, которые могут быть взяты с муниципального уровня наверх. Расходы по новшеству из государственной казны составят соответственно чуть больше 23 млн. руб. в Москве и без малого 10 млн. в Питере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1726
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1173
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1685
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1196

Другие новости