0
655
Газета Политика Интернет-версия

18.09.2008 00:00:00

Возвращение на африканский континент

Тэги: африка, вооружения, выставка


«Рособоронэкспорт» ставит перед собой амбициозную задачу – вернуть свое влияние в страны Африки южнее Сахары. Подобные настроения просматриваются через призму отечественной экспозиции, развернутой в эти дни на самом юге континента.

Военную элиту африканских государств собрала в Кейптауне Международная выставка вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил «Африка Аэроспейс энд Дефенс-2008». Они знакомятся с мировыми достижениями в сфере обороны и присматриваются к подходящим образцам вооружения для национальных армий. Посмотреть есть на что. В течение пяти дней – с 17 по 21 сентября – на военной базе Уайстерплаат, расположенной в пригороде Кейптауна, около 500 компаний из нескольких десятков стран демонстрируют высокотехнологичные образцы средств вооруженной борьбы. Конкуренция высокая. Россия принимает участие в пятый раз. Число экспонатов наивысшее за минувшие годы – более 250 образцов вооружений и военной техники.

Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин не рассчитывает на крупные контракты, тем более такие многомиллиардные, как, например, с Алжиром. Задачу продвижения в африканские страны к югу от Сахары он видит в другом – восстановить российское влияние в этом огромном черном регионе, утраченное вместе с развалом СССР. Не было такой африканской страны, куда бы в те годы не поставлялось российское вооружение. Одновременно шел процесс укрепления политического влияния Москвы в этих странах. Сегодня же российское оружие еще используется в этих странах, но политическое влияние явно не то. На военные рынки этих государств уже пришли другие фирмы.

Но не все потеряно. Советское вооружение нуждается в модернизации. Что намного дешевле для африканских армий, чем закупать новые образцы. К тому же переподготовка личного состава будет минимальной. А это тоже деньги, и немалые.

Уже налажены соответствующие контакты с 14 государствами региона. Их круг, по оценке специалистов «Рособоронэкспорта», имеет тренд к расширению. Поэтому российские предприятия демонстрируют в Кейптауне прежде всего свои возможности по оснащению африканских войск за относительно небольшие деньги из бюджетов этих государств. Для Африки, где в целом доходы невелики, такое условие подходит как нельзя лучше.

В «Рособоронэкспорте» затрудняются ответить на вопрос, когда уровень военно-технических связей достигнет советской планки, но уверены, что это все равно произойдет. Для того имеются и другие предпосылки. Никто среди россиян не может объяснить, как попали в армию Южно-Африканской Республики отечественные вертолеты Ми-24. Официально Москвой они не поставлялись. Видимо, проданы какой-то «левой» фирмой в хаотичные 90-е или третьим государством. Боевые машины в хорошем состоянии, несмотря на ненадлежащее обслуживание, и даже принимают участие в авиашоу на нынешней выставке.

«Отличный вертолет», – говорят африканские военные. Вполне понятно, что корпорация «Вертолеты России» располагает наиболее востребованной техникой в «Африке южнее Сахары». Там рассчитывают, что продукция корпорации постепенно разойдется по всем странам региона, как было во времена СССР. Но не сидят сложа руки. Сегодняшние внешнеторговые успехи в отличие от советских времен достижимы лишь в острой конкурентной борьбе с США и странами Западной Европы. Выставка помогает изучить требования потенциальных покупателей и на их основе внести изменения в облик винтокрылых машин.

Новизна российского продвижения в Африку состоит также в том, что «Рособоронэкспорт» предлагает сегодня комплексное решение проблем эксплуатации сложной техники. Он берет на себя строительство сервисных центров и обязанности по подготовке соответствующего лестного и технического персонала. Еще одно комплексное «предложение» – полное обустройство и обеспечение миротворческих сил, развернутых в Африке по мандатам ООН. Такие переговоры успешно ведутся с Ганой, Чадом и Зимбабве. Доверие к российской стороне высокое.

Третий российский конек – предложения по совместной разработке вооружений и военной технике. Отечественные вертолетчики преуспели в подобного рода технических связях с южноафриканскими фирмами. Путь признается перспективным и выгодным для обеих сторон.

Новая ситуация в мире порождает и новые требования африканских военных к вооружениям. Как стало известно, ведутся переговоры по поставкам в «некоторые страны» региона подводных лодок для защиты нефтяных месторождений и борьбы с пиратством. Подлодки в советские времена не поставлялись в Африку, так же как и ракетные катера. Российская военная продукция – относительно дешевая, но надежная в боевой работе – расширяет свой ассортимент на африканском рынке вооружений.

Южно-Африканская Республика


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1410
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1141
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2045
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
943

Другие новости