«Рособоронэкспорт» ставит перед собой амбициозную задачу – вернуть свое влияние в страны Африки южнее Сахары. Подобные настроения просматриваются через призму отечественной экспозиции, развернутой в эти дни на самом юге континента.
Военную элиту африканских государств собрала в Кейптауне Международная выставка вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил «Африка Аэроспейс энд Дефенс-2008». Они знакомятся с мировыми достижениями в сфере обороны и присматриваются к подходящим образцам вооружения для национальных армий. Посмотреть есть на что. В течение пяти дней – с 17 по 21 сентября – на военной базе Уайстерплаат, расположенной в пригороде Кейптауна, около 500 компаний из нескольких десятков стран демонстрируют высокотехнологичные образцы средств вооруженной борьбы. Конкуренция высокая. Россия принимает участие в пятый раз. Число экспонатов наивысшее за минувшие годы – более 250 образцов вооружений и военной техники.
Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин не рассчитывает на крупные контракты, тем более такие многомиллиардные, как, например, с Алжиром. Задачу продвижения в африканские страны к югу от Сахары он видит в другом – восстановить российское влияние в этом огромном черном регионе, утраченное вместе с развалом СССР. Не было такой африканской страны, куда бы в те годы не поставлялось российское вооружение. Одновременно шел процесс укрепления политического влияния Москвы в этих странах. Сегодня же российское оружие еще используется в этих странах, но политическое влияние явно не то. На военные рынки этих государств уже пришли другие фирмы.
Но не все потеряно. Советское вооружение нуждается в модернизации. Что намного дешевле для африканских армий, чем закупать новые образцы. К тому же переподготовка личного состава будет минимальной. А это тоже деньги, и немалые.
Уже налажены соответствующие контакты с 14 государствами региона. Их круг, по оценке специалистов «Рособоронэкспорта», имеет тренд к расширению. Поэтому российские предприятия демонстрируют в Кейптауне прежде всего свои возможности по оснащению африканских войск за относительно небольшие деньги из бюджетов этих государств. Для Африки, где в целом доходы невелики, такое условие подходит как нельзя лучше.
В «Рособоронэкспорте» затрудняются ответить на вопрос, когда уровень военно-технических связей достигнет советской планки, но уверены, что это все равно произойдет. Для того имеются и другие предпосылки. Никто среди россиян не может объяснить, как попали в армию Южно-Африканской Республики отечественные вертолеты Ми-24. Официально Москвой они не поставлялись. Видимо, проданы какой-то «левой» фирмой в хаотичные 90-е или третьим государством. Боевые машины в хорошем состоянии, несмотря на ненадлежащее обслуживание, и даже принимают участие в авиашоу на нынешней выставке.
«Отличный вертолет», – говорят африканские военные. Вполне понятно, что корпорация «Вертолеты России» располагает наиболее востребованной техникой в «Африке южнее Сахары». Там рассчитывают, что продукция корпорации постепенно разойдется по всем странам региона, как было во времена СССР. Но не сидят сложа руки. Сегодняшние внешнеторговые успехи в отличие от советских времен достижимы лишь в острой конкурентной борьбе с США и странами Западной Европы. Выставка помогает изучить требования потенциальных покупателей и на их основе внести изменения в облик винтокрылых машин.
Новизна российского продвижения в Африку состоит также в том, что «Рособоронэкспорт» предлагает сегодня комплексное решение проблем эксплуатации сложной техники. Он берет на себя строительство сервисных центров и обязанности по подготовке соответствующего лестного и технического персонала. Еще одно комплексное «предложение» – полное обустройство и обеспечение миротворческих сил, развернутых в Африке по мандатам ООН. Такие переговоры успешно ведутся с Ганой, Чадом и Зимбабве. Доверие к российской стороне высокое.
Третий российский конек – предложения по совместной разработке вооружений и военной технике. Отечественные вертолетчики преуспели в подобного рода технических связях с южноафриканскими фирмами. Путь признается перспективным и выгодным для обеих сторон.
Новая ситуация в мире порождает и новые требования африканских военных к вооружениям. Как стало известно, ведутся переговоры по поставкам в «некоторые страны» региона подводных лодок для защиты нефтяных месторождений и борьбы с пиратством. Подлодки в советские времена не поставлялись в Африку, так же как и ракетные катера. Российская военная продукция – относительно дешевая, но надежная в боевой работе – расширяет свой ассортимент на африканском рынке вооружений.
Южно-Африканская Республика