Единороссы не смогли договориться между собой по поводу того, как эффективнее защищать институт частной собственности в России. Партийный институт экономики и законодательства предложил придумать новый конституционный закон «О собственности». Представители либерального крыла ЕР эту инициативу раскритиковали, предложив защищать собственность силами гражданского общества.
«Единая Россия» желает заняться разработкой федерального конституционного закона «О собственности». Об этом вчера было заявлено на совместном заседании дискуссионных партийных клубов, обсуждавших экономическое развитие России до 2020 года.
Инициаторы проекта ссылаются на положение Конституции о том, что в России гарантируется право собственности. Всего в России действует 11 федеральных конституционных законов. Согласно Основному закону страны их количество может увеличиваться только в рамках вопросов, обозначенных в Конституции.
«Защита собственности и прав легального собственника – основное направление обеспечения экономической безопасности страны. Решение этих задач может быть найдено в рамках подготовки и принятия проекта федерального закона о собственности в Российской Федерации», – говорится в справке, которая была распространена представителями Института экономики и законодательства на заседании клубов.
По мнению авторов идеи, в законопроекте логично было бы закрепить определенные принципы института собственности. В первую очередь презумпцию гарантий частной собственности и правомерности действий собственника, одновременно признав вне закона любую незаконно приобретенную собственность. «В России нет понимания собственности, как таковой. Впрочем, для сырьевой экономики понятие собственности не так важно», – посетовал председатель думского комитета по экономической политике и координатор партийного Института экономики и законодательства Евгений Федоров.
По его мнению, если Россия не перестроится на инновационный тип экономики, через 10 лет сырьевой характер экономического развития приведет к серьезным сбоям в системе. «Важно понять, что собственность и национальный курс – это одно и то же!» – не успокаивался Федоров. «Мы должны разработать законодательство о собственности на 100 лет вперед», – резюмировал он.
Глава думского комитета по конституционному законодательству и координатор либерально-консервативного клуба «4 ноября» Владимир Плигин попытался охладить пыл коллеги. «Многие проблемы нельзя решить принятием законопроектов. Надо понимать, что право имеет пределы», – парировал он.
Он убежден, что для защиты собственности вовсе не требуется принятие специализированного закона: «Невозможно написать особый закон о собственности». Права собственности, по его словам, и без того регулируются четвертой частью Гражданского кодекса.
На взгляд Плигина, более действенно не расширять законопроектное пространство, а создать новый гражданский институт – Центр зашиты собственности. «Мы должны этим заняться, как только примем во всех трех чтениях законопроект о медиации», – призвал коллег Плигин.