В конце этой недели думское большинство намерено принять в первом чтении проект бюджета на 2009–2011 годы. Правда, единороссы заранее предупреждают, что ко второму чтению у них приготовлено множество поправок, и в основном в сторону увеличения расходов по некоторым бюджетным статьям. Между тем представители других думских фракций настаивают: нынешний бюджет составлен гораздо хуже, чем какой-либо за последние годы, а по многим разделам вообще отсутствуют точные сведения. И очевидны «дыры» просто триллионных размеров.
Вчера на президиуме фракции ЕР побывал вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Это уже вторая консультация Кудрина с руководством ЕР. Напомним, что на прошлой неделе глава высшего совета ЕР Борис Грызлов – как раз перед закрытым заседанием нижней палаты с участием министра обороны Анатолия Сердюкова – уже пообещал дать больше средств на оплату гособоронзаказа. По сведениям «НГ», на то заявление Грызлова реакция Кудрина последовала моментально. Министр финансов тут же прибыл на Охотный Ряд, и хотя думский спикер был занят на международных встречах, все же его дождался.
По окончании вчерашней встречи думский спикер заявил о том, что президиум фракции ЕР поддержал проект бюджета на 2009-й и два последующих года. Правда, при этом Борис Грызлов в очередной раз повторил: первое чтение пройдет беспрепятственно, но ко второму у единороссов есть свои претензии. По его словам, они, среди которых председатель ГД выделил увеличение расходов на образование, развитие регионов и, конечно, на армию, уже были обсуждены именно на состоявшемся президиуме. Причем, добавил думский спикер, «министр финансов согласился с тем, что дополнительные ассигнования действительно необходимы».
Сам же Кудрин сообщил журналистам, что обещал продолжить согласование тех вопросов, по которым он уже договорился с ЕР. Однако министр отказался назвать хотя бы какую-нибудь цифру, пообещав, что с Минобороны будут проведены необходимые консультации. Как сообщили «НГ» источники в «Единой России», на президиуме фракции Кудрин разговаривал так же уклончиво.
Первый заместитель лидера фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева подчеркнула в беседе с корреспондентом «НГ», что таким же приблизительным образом составлен и сам бюджет на 2009–2011 годы. Депутат предполагает, что нестыковки могут составить в общей сложности 1 трлн. и более рублей. Точно посчитать, отметила она, все равно невозможно. По мнению Дмитриевой, бюджеты, предоставляемые правительством в Думу, с каждым годом становятся все хуже и хуже, но нынешний всех превзошел. «Бюджет фактически слепой», – заявила Дмитриева, заметив, что, даже прочитав весь текст, «на огромное количество вопросов ответов в нем не найдешь». Раньше, напомнила она, перед первым чтением было время хотя бы на то, чтобы затребовать от Минфина недостающие документы. Но теперь на это времени не осталось – подкомитеты начали работу над различными разделами проекта бюджета только вчера.
Сама же депутат, в частности, хотела получить точные данные о госвложениях в структуры, возникшие после ликвидации РАО «ЕЭС». Нет окончательных данных и об остатках бюджета текущего года, а только там, по расчетам Дмитриевой, может быть триллион рублей. Отсутствуют точные сведения о том, как идет повышение зарплаты бюджетникам, и, по словам собеседницы «НГ», «есть подозрения, что данного повышения фактически и не случилось». И, наконец, расчеты по инфляции, по мнению депутата, просто смешны, а ведь если здесь допущена ошибка, то она проецируется на весь бюджет.
Впрочем, заметила Оксана Дмитриева, при той апатии единороссов к выявленным бюджетным огрехам, «вообще удивительно, что в Думу присылают хотя бы какие-то документы». Она напомнила, что на прошлой неделе у нее произошел конфликт с Борисом Грызловым, который в ответ на все ее жалобы по поводу процедуры рассмотрения бюджета заявил: мол, удовлетворены вы или нет, это ваши проблемы, а у нас вопросов нет.
Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, впрочем, тоже ходом обсуждения бюджета не удовлетворен. «У меня складывается впечатление, что партия власти «Единая Россия» настолько привыкла жить внутри страны в тепличных и комфортных условиях, что не умеет остро реагировать на меняющиеся условия», – заметил «НГ» думский вице-спикер от КПРФ. «Вместо того чтобы придать новый качественный импульс бюджетной политике, они перекладывают одни и те же копейки из стопки в стопку», – подчеркнул Мельников.