0
945
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2008 00:00:00

Президент зарядил экономику позитивом

Тэги: экономика, рф, инвестиции


Дмитрий Медведев провел совещание с членами правительства и главными банкирами страны, обсудив состояние и перспективы российской экономики. По словам президента, ситуация остается вполне нормальной. Бороться с сокращением инвестиций и негативными явлениями на фондовом рынке планируется путем создания в Москве международного финансового центра.

Прибывшие в Кремль банкиры излучали холодную уверенность. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев и президент Внешторгбанка Андрей Костин терли носы и неторопливо выуживали документы из пухлых папок. Душой компании стал председатель правления Сбербанка Герман Греф, чья беседа с президентом ММВБ Александром Потемкиным превратилась в театральное представление. Сначала экс-глава МЭРТа чертил в воздухе кривые, неизменно заканчивающиеся на уровне стола. «25 миллиардов рублей», – наконец изрек банкир и сделал рукой жест, напоминавший прощальный. Затем он провел следующий эксперимент – закрыв глаза, резко развел в стороны и попытался свести указательные пальцы. Пальцы Грефа, к великой радости всех коллег, сошлись в одной точке.

Градус веселья взвинтили прибывшие члены правительства. Первый вице-премьер Игорь Шувалов увлеченно делился с главой администрации президента Сергеем Нарышкиным впечатлениями о переговорах с президентом Франции Николя Саркози. Однако рассказ оборвался на полуслове – в зале появился президент.

Выступление Медведев начал с констатации непреложного факта. «В целом у нас ситуация остается вполне нормальной, – подчеркнул глава государства. – У нас и бюджетный профицит сохранятся, и экономика демонстрирует очень неплохие темпы роста». Медведев подробно перечислил достоинства и положительные качества российской экономики: «На протяжении последних шести лет наша экономика сохраняет стабильность и демонстрирует высокие темпы роста ВВП. Существенно вырос за это время фондовый рынок, суверенный рейтинг России, окрепла банковская система, а большинство секторов экономики получили новые инвестиции».

«Но есть и очевидные проблемы, – посетовал президент. – Вовлеченность в глобальное обращение капиталов уже оказывает на российский финансовый рынок серьезные последствия». Глава государства плавно перешел к основной теме беспокойства – обвалу на российском фондовом рынке – и еще раз повторил тезис, озвученный в среду во время встречи с руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Владимиром Миловидовым: «Я уверен в том, что это временное явление, которое не отражает объективное состояние экономики. Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают».

Волны нестабильности, сотрясающие мировые рынки и надвигающиеся на Россию, предлагается гасить собственными методами. В первую очередь путем создания в Москве международного финансового центра. Такой центр может возникнуть в ближайшие несколько лет и в перспективе конкурировать на глобальных финансовых рынках. Как сообщил после совещания помощник президента Аркадий Дворкович, «в интервале не позднее 2020 года российский финансовый рынок войдет в число ведущих мировых финансовых рынков».

Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров полагает, что создание международного центра в Москве может принести свои плоды. «В принципе, в течение нескольких лет Россия может начать играть более существенную роль, чем сегодня, – отмечает эксперт. – Частично в некоторых странах Восточной Европы, но главным образом на постсоветском пространстве». Однако развитие Москвы как финансового центра будет зависеть от инвестиционного климата и реформ. Можно строить глобальные планы, но в итоге все будет сводиться к простому, – отмечает эксперт. – Если кто-то хочет открыть бизнес, будь то россиянин из провинции или англичанин, он должен быть уверен, что есть определенные прозрачные правила ведения бизнеса, которые охраняются государством, и его права будут защищены». Пока, считает Тихомиров, по многим параметрам защиты недостаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2442
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2320
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2137
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1088

Другие новости