СПС и «Патриоты России» намерены добиться восстановления своих партийных списков в нескольких регионах, где на 12 октября назначены выборы. Эксперты, опрошенные «НГ», полагают, что шансы на восстановление нулевые, а Центризбирком советует участникам избирательной кампании повышать правовую культуру.
В октябре состоятся выборы в законодательные органы сразу в пяти субъектах – Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях, а также в Чечне и Забайкальском крае. В каждом регионе около шести партий изъявили желание участвовать в избирательной гонке. Однако многие из них выбыли на этапе регистрации партийных списков, не справившись с нелегкой процедурой сбора подписей. В Кемеровской и Сахалинской областях парламентские места разыграют между собой четыре партии, обладающие фракциями в Госдуме, – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Остальным партиям остается только отстаивать свои интересы в судах. «Союз правых сил» принял решение оспорить отказ в регистрации партии на выборах в Кемеровской области, где у партии были реальные шансы пройти в парламент. Особых надежд на успех правые не испытывают. «Случаи, чтобы суд восстанавливал партии, которым отказали в регистрации из-за подписей, может, и были, но они носят единичный характер», – отмечает адвокат СПС Вадим Прохоров. Партия «Яблоко», чей список сняли в Сахалинской области, не намерена поддерживать почин коллег по демократическому лагерю. «Окончательного решения мы еще не приняли, но опыт показывает, что в суд обращаться бессмысленно, – пояснил «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – У нас нет судов, так же как нет выборов. Придраться можно к чему угодно. Когда нас сняли с выборов в Санкт-Петербурге, люди приходили в суд и подтверждали, что их подписи верные. Но для нашего суда это ничего не значит». Более оптимистично относится к выбыванию своей партии в Забайкальском крае лидер Демпартии Андрей Богданов: «Мы ознакомились с протоколом ошибок и поняли, что наши сборщики не совсем правильно собирали подписи».
Между тем левопатриотические структуры готовы пополнить ряды жалобщиков. «Мы имеем большие претензии к проверке нашего списка в Иркутской области, – рассказала корреспонденту «НГ» зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. – В итоговой справке, где были зафиксированы нарушения, есть претензии не к самим подписям, а претензии к подписям сборщиков. Все наши сборщики готовы прийти в суд и доказать, что это именно их подписи». По словам Корнеевой, действующий закон о выборах подстроен исключительно под парламентские партии, которым не нужно собирать подписи или вносить избирательный залог.
Как отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, на практике всегда можно отказать в регистрации, по крайней мере на двух основаниях, которые невозможно оспорить: «Во-первых, это субъективные заключения экспертов по подлинности подписей. Как правило, они забраковывают не конкретные подписи, а подписи сборщиков. Тогда в массовом порядке исключаются целые листы». «Другой аспект, – отмечает эксперт, – это небольшие недочеты при заверении подписных листов. Например, если написано – город Калуга, но не указано, что Калужской области». Претензии партийцев считают справедливыми и в Центризбиркоме. «При реализации пассивных избирательных прав политических партий мы сталкиваемся с большими проблемами, – констатирует член ЦИКа Игорь Борисов. – Партиям, которые не пользуются преференциями, очень тяжело преодолеть установленный законодательством барьер для включения их в бюллетень. Зачастую по причине относительно низкой правовой культуры участников избирательной кампании. Либо надо более четко организовывать учебу партийцев, либо делать более либеральным избирательное законодательство».