0
1070
Газета Политика Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Момент истины

Тэги: рф, медведев


В субботу Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета, посвященное ситуации в Южной Осетии и Абхазии. Президент сформулировал задачу как на ближнесрочную перспективу – оказать «братскую поддержку и практическую помощь» двум признанным республикам, так и долгосрочную – укрепить национальную безопасность России.

Темой первого в новом политическом сезоне заседания Госсовета должна была стать подготовка к Олимпиаде-2014, однако в последний момент спортом пожертвовали в угоду внешней политике. Поэтому губернаторы, еще толком не успевшие отойти от сезона отпусков, казались несколько дезориентированными. В кремлевских кулуарах покрытый плотным бронзовым загаром глава Калининградской области Георгий Боос рассказывал журналистам, как руководимые им единороссы сдавали донорскую кровь для пострадавших в Южной Осетии. «Это долг каждого региона», – пояснил Боос. Никак не мог настроиться на нужный лад задорно улыбавшийся коллегам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В приподнятом настроении пребывал министр обороны Анатолий Сердюков. Изображать ястреба пыталась градоначальница Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, одетая в зеленый и потому отчасти камуфляжный костюм. «Это особая жестокость и цинизм, когда бомбят школы и социальные учреждения», – возмущалась Матвиенко, рассказывая о том, как в эти тяжелые для страны дни бизнес Северной столицы «не приходится заставлять». «Уже собрано 100 тысяч тонн гуманитарного груза», – хвасталась успехами губернаторша.

С ходу принять грозный облик, соответствующий теме заседания, лучше всего удалось секретарю Совбеза Николаю Патрушеву, а также ряду правительственных министров, давно втянувшихся в тему, – главе МИДа Сергею Лаврову и министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. Сосредоточенными выглядели и главы регионов, близких к «передовой». «То, что произошло в Осетии, – это безумие, – заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков. – На Кавказе нельзя решать спорные вопросы оружием. Здесь все друг друга знают, кто из какого рода вышел. Только путем разговоров можно решать. Круглым столом, квадратным – не важно».

Медведев, для которого это был первый Госсовет в качестве президента, не заставил себя долго ждать. В своем вступительном слове глава государства потребовал от участников заседания «сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности». Не обошлось и без новых колкостей в адрес грузинского лидера Михаила Саакашвили, которого Медведев в своих недавних интервью западным телеканалам назвал «политическим трупом». На этот раз президента Грузии охарактеризовали более витиевато – как «отвязанного политика, чьи действия являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности».

Президент подчеркнул историческую значимость момента. «Уважаемые коллеги! Мы, как принято говорить, пережили момент истины. Мир после 8 августа этого года стал другим», – отметил Медведев и пояснил, каким именно отныне стал мир: «Россия – это государство, с которым впредь будут считаться». Далее последовала критика Запада, продолжающего, по сведениям России, вооружение грузинского режима. «Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь, – напомнил президент. – Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов». Здесь Медведев выдержал очень длинную паузу, видимо для того, чтобы фраза получше отложилась в головах всех присутствующих в зале. Однако по закаменевшим лицам членов Госсовета было не понять, восприняли они это как риторический вопрос или как руководство к действию.

Хотя заседание проходило в закрытом режиме, было понятно, о чем именно говорили главы регионов с президентом. Медведев предложил всем губернаторам оказать Южной Осетии и Абхазии «братскую поддержку и практическую помощь в восстановлении инфраструктуры». Губернаторы со своей стороны доложили о готовности восстанавливать дома и дороги, а также привлекать в приграничные республики российский частный бизнес. По окончании Госсовета с журналистами пооткровенничал губернатор Московской области Борис Громов: «С точки зрения национальной безопасности акцент был сделан на продолжение успешного развития внутри страны – по военной линии, продовольственной, а также на упреждающих шагах – если они будут необходимы – с точки зрения защиты своих интересов и граждан».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2459
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2331
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2149
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
1096

Другие новости