«Справедливая Россия» предлагает ввести выборы по партийным спискам и на муниципальном уровне. Соответствующий законопроект уже написан, а самое главное – думское большинство определило, что обсуждаться он будет уже в октябре. Впрочем, как стало известно «НГ», окончательного решения о необходимости партизации местного самоуправления в Кремле все еще не принято.
Под законопроектом стоят подписи вице-спикера Госдумы Александра Бабакова и зампредов фракции СР Светланы Горячевой и Олега Шеина. Эсэры предлагают продолжить развитие «политической демократии и института политических партий как одного из наиболее оптимальных инструментов в достижении предусмотренного Конституцией права граждан на управление страной». По мнению депутатов, введенные несколько лет назад требования проводить выборы в субъектах РФ по смешанной системе – с условием, что не менее половины региональных парламентов должны избираться по партийным спискам, – «позитивно себя зарекомендовали». «Справедливая Россия» поэтому предлагает идти дальше – на уровень муниципальной власти.
Что интересно, никаких послаблений для партий на выборах представительных органов местного значения эсэры предусматривать не собираются. Например, барьер планируется установить на уровне 7% – прямо как на выборах в Госдуму или региональные заксобрания. Впрочем, поскольку обязательность партийных выборов в муниципалитетах предполагается установить через соответствующую поправку в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, правила их проведения в разных регионах могут быть разными. Все будет зависеть от того, что будет записано в региональном законе о выборах местных парламентов. К примеру, в каком-то субъекте РФ может быть установлено, что от партий будет избираться не половина, а скажем, все 100% муниципальных депутатов.
Любопытно, что эсэры вовсе не настаивают на том, чтобы представительная ветвь местной власти – вплоть до самого незначительного сельсовета – избиралась частично по партийным спискам. Интерес «Справедливой России» совершенно конкретен – партию волнуют выборы прежде всего на втором этаже местного самоуправления. В законопроекте это обозначено следующим образом – не менее половины депутатов от партий должно быть в «муниципальном районе, городском округе и на внутригородской территории города федерального значения». Иными словами, эсэров интересуют в основном областные столицы, крупные населенные пункты регионального значения, которые одновременно бывают и главными плательщиками в соответствующий бюджет, а также внутригородские структуры в Москве и Санкт-Петербурге.
Этот политический контекст сразу уловил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец. По его словам, «этой партии надо где-то побеждать, чтобы потом предъявлять эти победы своим избирателям по всей стране».
Стоит отметить, что именно данный комитет, возглавляемый единороссом Владимиром Плигиным, и должен быть основным при рассмотрении законопроекта, предложенного Шеиным, Бабаковым и Горячевой. Этот комитет и подготовил то решение Совета Госдумы, в котором говорится, что первое чтение можно проводить уже в октябре. Сам Москалец, который, впрочем, сначала заверил корреспондента «НГ», что вообще ничего не знает об инициативе эсэров, полагает, что пока «рановато опускать партийную составляющую до самого низа» и «не стоит политизировать местное самоуправление», потому что, по его мнению, «наше общество еще не дозрело до того уровня развития, когда и местные проблемы должны решать партии федерального уровня». Но, с другой стороны, именно Москалец и сказал «НГ», что если партизация муниципальной власти все-таки начнется, то скорее всего только «Единая Россия» и сможет потянуть эту непростую работу.
Сложное отношение к задумке «Справедливой России» оказалось и у КПРФ. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, с одной стороны, заявил «НГ»: «В принципе мы поддерживаем эту идею, это была бы достаточно гармоничная конструкция». Мельников объяснил, что таким образом партии глубже интегрируются в российское общество, смогут «более грамотно отстроить еще один этаж взаимодействия своих структур». Не забыл вице-спикер от КПРФ сказать и о том, что ответственность партий за своих выдвиженцев преградит дорогу проникновению на выборы «самодеятельных дельцов». В то же время, по его мнению, полностью пропорциональными выборы местного самоуправления делать ни в коем случае нельзя, депутаты-одномандатники, непосредственно общающиеся с народом, обязательно должны остаться. Однако, с другой стороны, Иван Мельников тут же дал и крайне пессимистический прогноз: «Честно говоря, в отсутствие честных выборов, как ни крути, все равно «выкручивается» выгода лишь для партий власти. Поэтому ничего кардинально позитивного эта реформа тоже не даст».