0
1608
Газета Политика Интернет-версия

04.09.2008 00:00:00

Молчание союзников

Тэги: одкб, грузия, рф, конфликт


одкб, грузия, рф, конфликт На поддержку Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко в Москве рассчитывают в первую очередь.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Завтра в Москве состоится заседание министров иностранных дел стран – членов ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Ожидается, что на нем может быть выработана единая позиция по ситуации на Кавказе и возможному признанию Южной Осетии и Абхазии, которую в пятницу обсудят главы государств ОДКБ.

Руководители России накануне провели ряд встреч с главами государств, входящих в организацию, и постарались убедить союзников в необходимости такого шага. Но, по мнению экспертов, поддержка по всем пунктам, намеченным Кремлем, вряд ли будет обеспечена: за сдержанной позицией стран – членов ОДКБ стоят многомиллионные контракты, заключенные с Западом и Китаем.

То, что не все так просто со всеобъемлющей поддержкой действий России на Кавказе, и особенно в части признания независимости Южной Осетии и Абхазии, показал недавний саммит ШОС в Душанбе. Известно, что страны Шанхайской организации сотрудничества в закрытом режиме полностью поддержали Москву, но официально ограничились лишь одобрением миротворческих усилий РФ в ситуации в Южной Осетии, одновременно подтвердив свою приверженность принципу территориальной целостности государств, а значит, и Грузии. На предстоящем саммите ОДКБ Москва надеется отыграть ситуацию на себя, для этого накануне Дмитрий Медведев переговорил с президентом Армении Сержем Саргсяном, а Владимир Путин – с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Просьбу о поддержке Кремль подкрепил заманчивыми энергетическими предложениями. Например, Узбекистану Россия пообещала построить новый газопровод и укрепить национальную армию новейшими вооружениями. О поддержке Россией Ташкента во время андижанских событий Каримову открыто не напомнили, но это и без того подразумевалось. Армению и Белоруссию, по сообщению источника «НГ» МИД РФ, поманили газовыми преференциями. От Лукашенко вежливо потребовали исполнения союзнического долга, хотя бы в ответ на поддержку Россией Белоруссии на международных трибунах после введения санкций ЕС и США против Минска. Все эти усилия не останутся без ответа, однако, по мнению экспертов, ожидать, что все участники ОДКБ осудят Грузию и признают две новые республики, не стоит. Тем более что, как заметили Дмитрию Медведеву на саммите ШОС, у каждой из стран есть свои национальные интересы, которые и являются первоочередными.

Напомним, в ОДКБ входят – помимо России – Белоруссия, Армения, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан. И если в Москве с пониманием относятся к позиции стран, не входящих в эту структуру, например Азербайджана и Молдавии, которые из-за конфликтов на их территории не могут признать Южную Осетию и Абхазию, то от Минска, Астаны и других дружественных столиц Кремль явно ожидает большего.

Александр Лукашенко, хоть и с запозданием, но все же публично одобрил действия России в Южной Осетии, а также приветствовал признание Москвой независимости двух бывших грузинских автономий. И даже пообещал, что Минск также официально заявит об их признании. Белорусские эксперты предполагают, что Лукашенко тянет паузу, чтобы выторговать у Москвы газ по приемлемой для белорусов цене. Если это произойдет, Минск вновь проявит себя как партнер по Союзному государству. Если газовая тарифная политика России по отношению к Белоруссии не изменится, Минск может пойти на диалог с Евросоюзом и США, которые уже заявили о таких намерениях. Это означает для Минска возможность отмены санкций со стороны Запада. Что же касается позиции стран Центральной Азии, то, по словам ведущего эксперта Московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, за их молчанием «стоят многомиллионные проекты и финансовая поддержка Запада».

По словам Малашенко, «это во-первых, а во-вторых, им нужен какой-либо патрон – мало ли что потом произойдет?». Этим запасным патроном, по мнению эксперта, могут быть США, Европа и, конечно, Китай. «Государства Центральной Азии всегда будут колебаться и благодаря этому хорошо жить. Это их политика, построенная на многовекторности. Она была и осталась. А России было показано: мы вас любим, но у нас свои интересы. Что, собственно и произошло на недавнем саммите ШОС», – резюмировал «НГ» Малашенко.

В Центрально-Азиатском регионе выстраивают политику с оглядкой на Китай. По словам эксперта Аждара Куртова, за последнее время очень резко вырос товарооборот между Китаем и Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Киргизией. Он рос гораздо более высокими темпами, чем товарооборот с Россией. Поднебесная осуществляет крупные инвестиции в центральноазиатские государства, «те, которые Россия по разным причинам дать не может или не хочет». Причем это инвестиции на сверхльготных условиях (очень часто – всего под 2% годовых). Российские компании могут только мечтать об этом.

Китай все время расширяет сферы своего экономического сотрудничества. Это уже не только вопросы поставки энергоносителей и других видов сырья. Сейчас речь идет о строительстве фабрик по производству продуктов питания и товаров легкой промышленности в ряде государств Центральной Азии. Развиваются и контакты в гуманитарной сфере. Китай, как известно, кулуарно поддержал Россию в ее действиях на Кавказе, но открыто сделал это только в отношении ее миротворческих усилий в Южной Осетии и одновременно высказался за соблюдение принципа территориальной целостности.

Бизнес-аналитик из Оша, второго по величине города Киргизии, пожелавший остаться анонимным, дал такой комментарий «НГ»: «Очевидно, что Киргизия быстро становится очередным китайским сателлитом. Торговля с КНР теперь составляет почти 80% внешнего товарооборота республики. В конце концов китайцы станут здесь настолько сильными, что будут непосредственно влиять на государственную политику, и это приведет к изменению внешнеполитической ориентации республики».

США также не оставляют без внимания страны региона. Недавно они предоставили Таджикистану грант почти в 1 млрд. долл. – для реализации энергетического проекта на севере страны. В конце августа стало известно, что правительство США предоставило Таджикистану помощь в размере 13,4 млн. долл. для укрепления сферы безопасности и охраны правопорядка. В рамках данной помощи выделено 3 млн. долл. на укрепление функций служб безопасности в отдаленных районах Горно-Бадахшанской автономной области путем реконструкции пограничных объектов, реализации проектов по развитию долгосрочного потенциала этих служб, обучения персонала и технической помощи. Более 2 млн. долл. предназначается для поддержки милиции и служб безопасности Таджикистана, включая ремонтно-строительные работы в Академии МВД, программы по обучению персонала и дальнейшую модернизацию и расширение криминалистической лаборатории МВД РТ.

Отметим, что ежегодно США предоставляет Таджикистану помощь на сумму свыше 40 млн. долл. Эти средства предназначены для укрепления безопасности Таджикистана, его экономического развития, демократических преобразований и улучшения здоровья и образования граждан.

Активизировались США и на узбекском направлении. 28 августа в Ташкент прибыл командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. Высокопоставленный американский военный провел встречи с первым заместителем министра иностранных дел Узбекистана Ильхомом Нигматовым и первым заместителем министра обороны Рустамом Ниязовым. Эксперты отмечают, что именно Рустам Ниязов встречал Мартина Демпси в ташкентском аэропорту, и высказывают предположение, что этот выходец из спецслужб скоро сменит Руслана Мирзаева на посту министра обороны. Известно, что американцы давно пытаются договориться о реанимации базы США в Узбекистане, но до сих пор это им не удавалось. Так что страны Центральной Азии не просто осторожничают в позиции по ситуации на Кавказе, они принимают предложения от Запада и соизмеряют их с выгодами от сотрудничества с Россией.

Пока Россия старается привлечь на свою сторону в плане международной поддержки своей деятельности на Кавказе страны ОДКБ, Запад разворачивает пропагандистскую работу с той же целью в остальных странах СНГ. О важности этого направления во внешней политике Вашингтона говорит, например, тот факт, что вице-президент США Дик Чейни отправился с визитами в Азербайджан, Грузию, Украину. Понятно, что его задача в этих поездках прямо противоположна той, что поставила перед собой Москва, – заручиться поддержкой ряда стран СНГ в осуждении политики России на Кавказе. С этой же целью по странам Центральной Азии и Кавказа отправился помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Он уже успел встретиться с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1628
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1825
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1938
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4310

Другие новости