0
836
Газета Политика Интернет-версия

03.09.2008 00:00:00

"Печально, но не фатально"

Тэги: саммит, ес, россия, грузия, конфликт


Накануне президент в интервью телеканалу «Евроньюс» дал оценку работе саммита, решившего заморозить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией в связи с событиями в Абхазии и Южной Осетии.

«На мой взгляд, итоги его двояки, – подчеркнул президент. – Во-первых, к сожалению, все-таки нет полного понимания того, какими мотивами руководствовалась Россия, когда принимала решение об отражении агрессии Грузии и когда принимала решение о признании Южной Осетии и Абхазии в качестве субъектов международного права. Это печально, но не фатально, потому что в мире все меняется».

Президент увидел позитивную сторону в действиях Евросоюза: «Несмотря на определенную разделенность тех государств, которые входят в Евросоюз, по этому вопросу все-таки возобладала разумная, реалистичная точка зрения, потому что ряд государств призывал к каким-то мифическим санкциям. Этого не случилось, и как мне представляется, это в интересах Европы, прежде всего в интересах Евросоюза». По словам Медведева, чтобы не возникали новые конфликты, необходимо пересмотреть существующую в мире архитектуру безопасности. «После грузинской агрессии 8 августа текущего года прежняя архитектура безопасности доказала свою неэффективность», – заявил Медведев.

Напомним, экстренный саммит ЕС, прошедший в Брюсселе 1 сентября, постановил отложить переговоры по новому соглашению о партнерстве с Россией, пока Москва не выведет войска с грузинской территории. Солидарность с Европой высказала и администрация президента США Джорджа Буша. Вместе с тем Европа отказалась от введения каких-либо санкций, а лидеры ряда государств, в частности президент Франции Николя Саркози, высказались за продолжение диалога с Россией.

Среди российских политологов нет единства мнений относительно того, следует ли считать ультиматумом выдвинутое Брюсселем условие – вывод российских войск из Грузии – для продолжения переговоров о новом соглашении по партнерству между ЕС и Россией. «Это не ультиматум, поскольку предъявляемые условия не являются для России очень обременительным, что понимают в Брюсселе. В ЕС также понимают, что уже в краткосрочной перспективе эти условия будут выполнены», – заявил во вторник журналистам вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Бочаров Ручей


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1867
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2757
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3236
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2996

Другие новости