Агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщило, что Грузия призналась в применении кассетных боеприпасов против Южной Осетии. От этого варварского оружия особенно страдает мирное население.
«Грузия признала, что применяла кассетные боезаряды типа М85 в нескольких районах Южной Осетии, в частности вблизи Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Россией», – сообщила представитель неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дохерти. В Тбилиси заявили, что использовали кассетные бомбы М85, аналогичные тем, что применял Израиль во время второй ливанской войны в 2006 году против боевиков «Хезболлах».
Боевой элемент М85 на самом деле не бомба, а, скорее, небольшая мина или граната, начиненная стальными шариками (шрапнелью). От нескольких десятков до нескольких сотен таких боевых элементов собираются в кассету, которая может представлять собой авиационную бомбу, боеголовку ракеты или реактивного снаряда. На определенной высоте над землей кассета выбрасывает боевые элементы, которые рассыпаются на большой площади. Взрываясь, каждый элемент образует до 300 осколков, полностью уничтожающих все живое в радиусе 3–5 м. Шрапнель способна пробивать броню толщиной 40 мм и кирпичную стену. По данным Пентагона, 15% элементов М85 не взрывается, а превращается в мины замедленного действия. По мнению экспертов, в Ираке, где широко применялись эти боеприпасы, примерно 30% М85 не взорвалось. В результате они превращаются в угрозу для жизни населения. Особенно часто страдают дети, которые поднимают незнакомые предметы.
В настоящее время кассетные авиабомбы практически не применяются. Предпочтение отдается реактивной артиллерии.
По Джавскому району, где находится южный портал Рокского тоннеля, грузинские войска били из реактивных систем залпового огня (РСЗО) большой дальности. Использовались закупленные в 2006 году в Израиле РСЗО LAR-160 (GradLAR-160) калибра 160 мм и РСЗО «Оркан» калибра 262 мм, приобретенные в Боснии и Герцеговине.
36-ствольная установка LAR-160 может стрелять на 45 км снарядами Mk-4 весом 110 кг. Кассетная боевая часть массой 46 кг содержит 104 кумулятивно-осколочных боевых элемента М85 производства США. Площадь поражения одним снарядом – до 31 400 кв. м.Именно такие снаряды имеет на вооружении грузинская армия. Однако в Тбилиси утверждают, что никогда не применяли ракеты этого типа против гражданского населения и населенных пунктов.
12-ствольная РСЗО «Оркан» была разработана в Югославии совместно с Ираком еще в 80-е годы. Реактивный снаряд содержит 288 боевых элементов, скопированных с американского аналога М42. В грузинской армии имелись четыре такие установки, приобретенные в 2006 году. В Тбилиси не скрывали, что рассчитывали с их помощью блокировать движение в районе Рокского тоннеля.
Международные правозащитники первоначально обвинили Россию в применении кассетных боеприпасов, однако заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын категорически отверг эти утверждения. В качестве примера правозащитники из Тбилиси приводят случай в Гори, когда был ранен оператор голландской телекомпании. Однако взрыв тот, как известно, был единичный, а кассетный боеприпас накрыл бы квартал.
В мае 2008 года в ирландском Дублине представители более 100 государств одобрили конвенцию, запрещающую производство и применение кассетных боеприпасов, как особо опасных для гражданского населения. Однако ни США, ни Китай, ни Россия, ни Грузия не участвуют в обсуждении этого вопроса. Впрочем, как и десятки других стран, имеющих эти средства поражения.
На конференции в Женеве, где поднимался этот вопрос, глава американской делегации Рональд Беттоуер заявил: «Наши вооруженные силы и армии многих других стран полагают, что они нуждаются в этих боеприпасах. Использование кассетных бомб в небольшом количестве может быть более гуманно, чем ковровые бомбардировки». Стоит отметить, что, по данным экспертов, в арсеналах США накоплен примерно миллиард единиц кассетных боеприпасов разного типа. Избытки бесплатно раздаются союзникам, например, Израилю. Возможно, и Грузии перепадает. По крайней мере использование боевых элементов М85 производства США Тбилиси признал.