0
684
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Санкции мифические и реальные

Владислав Иноземцев

Об авторе: Владислав Леонидович Иноземцев - доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества, издатель и редактор журнала "Свободная мысль".

Тэги: россия, сша, санкции


Статья Д.Ривкина и К.Рамос-Мросовски, появившаяся на днях в Washington Post, могла бы стать одной из малозапоминающихся публикаций, если бы не реакция, которую она вызвала в российской прессе. В течение нескольких дней на поднятую авторами тему отреагировали практически все центральные издания, ряд радиостанций и множество интернет-сайтов. Предложение нанести удар по активам российского бизнеса на Западе, ограничить свободу передвижения «людей, близких к путинскому режиму» и не дать им «обучать своих детей в западных университетах и┘ собирать западные спортивные команды» задело многих за живое и начало активно дебатироваться в нашей стране. И совершенно зря. На наш взгляд, предложенные в статье «меры» практически ни в какой степени не могут оказаться осуществленными.

США не удастся нанести мощный удар по интересам российской предпринимательской элиты по целому ряду причин. Во-первых, никак не может быть определено, кто «близок к путинскому режиму», а кто нет. Как говорилось в известном фильме, «in a town like Twin Peaks, no one is innocent». То же верно и в отношении России. Бороться же со всеми российскими предпринимателями у западных контролирующих органов нет ни причин, ни возможности.

Во-вторых, именно за годы «путинского режима» степень легализованности российских капиталов за границей возросла в разы, и обвинения в «отмывании» в большинстве случаев практически недоказуемы.

В-третьих, многие крупнейшие западные банки, рейтинговые агентства, адвокатские бюро и юридические фирмы стали довольными партнерами российского бизнеса, и без энтузиазма отнесутся к подобным предложениям.

В-четвертых – о чем сразу же заговорили в России, – масштабы оттока капитала с западных рынков (прежде всего с рынка недвижимости) окажутся в случае подобных санкций весьма существенными, что никого сейчас не обрадует. Более того, подобный шаг станет сигналом для инвесторов из других регионов – прежде всего Китая и стран Ближнего Востока, – что инвестиции в США и Европе небезопасны. Примеры «санкций», применявшихся к тем или иным странам, показывают их практически полную неэффективность. Если они будут применены к России, это станет еще одним подтверждением общего правила.

Значит ли это, что идея Д.Ривкина и К.Рамос-Мросовски бессодержательна? Я так не думаю. Однако следует четко разделять проблему борьбы с российскими коррупцией и беззаконием (победить в которой у Запада нет шансов) и давление на «режим» для изменения некоторых элементов его политического курса. Если задачей ставится последнее, мишени должны были бы стать иными. «Слабое место» российской элиты – не особняки или счета на Западе, а благополучие корпораций, с которыми она себя ассоциирует и из которых черпает свои богатства.

Основным объектом санкций в таком случае должны были бы стать российские госкомпании и крупные банки с государственным участием – «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», «Ростехнологии», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ряд других. Во-первых, этим компаниям и их «дочкам» можно было бы отказать в покупке любых западных активов (при сохранении прежнего режима в отношении частных российских компаний). Во-вторых, можно было бы разработать порядок, при котором при переходе частной российской компании под государственный контроль все ее иностранные активы должны быть переуступлены фирмам-резидентам.

В-третьих (если авторы действительно озабочены «российскими энергетическими угрозами» в адрес стран-транзитеров), следовало бы немедленно отказаться от планов строительства Североевропейского газопровода, «Южного потока» и прочих проектов, позволяющих Москве не договариваться с Польшей и Украиной, а игнорировать их.

И, наконец, самое главное: пришлось бы закрыть кредитные линии на компании, где доля государства (или других государственных компаний) превышает 30%, вывести их из листинга американских и европейских фондовых площадок и впредь запретить IPO подобных компаний на западных рынках.

Скажу сразу: эти меры вряд ли будут приняты. Но если бы они стали реальностью, эффект был бы совершенно несоизмеримым по сравнению с тем, что предлагает Washington Post.

Ошибочно думать, что российские корпорации владеют за рубежом несметными богатствами. Да, наши олигархи покупают самые дорогие особняки в Лондоне и виллы на Лазурном берегу, но цены на них исчисляются сотнями миллионов долларов. Активы частных российских компаний («ЛУКОЙЛа», «Северстали», «Норильского никеля»), находящиеся за пределами РФ, составляют от 4 до 9 млрд. долл. В то же время заимствования российских фирм за рубежом достигли (на 1 апреля 2008 года) 440,2 млрд. долл. и продолжают расти.

Отлучение от западного кредитного рынка стало бы для них катастрофой, так как адекватной замены нет и не будет. Приостановка торгов акциями российских госкомпаний на Западе спровоцировала бы новую волну спада их котировок на фондовом рынке, уже сократившего капитализацию российских компаний более чем на 415 млрд. долл. Эти потери, а также снижение политического влияния стали бы для настоящих «путинских олигархов» куда чувствительнее мифических санкций, беспорядочно применяемых к отечественным предпринимателям.

В любом случае те, кто предлагает сегодня самые «изощренные» наказания для России, явно не намерены заходить далеко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
999
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
630
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
441
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
622

Другие новости