0
1666
Газета Политика Интернет-версия

29.08.2008 00:00:00

Черноморский флот ставят на якорь

Тэги: украина, чф, ющенко, инфографика


В последние дни Украина приняла ряд законодательных ограничений на деятельность Черноморского флота РФ. Российская сторона категорически отвергает все попытки связать ей руки. Дальнейшее обострение отношений в этой сфере закладывает базу для серьезного конфликта.

Кабинет министров Украины принял в минувшую среду проект постановления «О вопросе пересечения государственной границы военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота РФ, пребывающего на территории Украины». Одноименный указ был подписан президентом Виктором Ющенко еще 14 августа. Президент своим указом распорядился усилить контроль над российскими военнослужащими ЧФ, а правительство утвердило формы подачи документов на пересечение границы.

На смену уведомительному порядку пересечения границы вводится разрешительный, призванный максимально осложнить жизнь Черноморского флота РФ. Отныне российской стороне предписано рассылать документы в четыре ведомства – пограничное, таможенное, МИД и Минобороны Украины. На вход-выход кораблей из территориальных вод требуется заблаговременно получить разрешение Минобороны Украины, а матросы и офицеры обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.

Это еще не все, отработка нормативной базы продолжается. По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, документы о порядке выхода и захода российских кораблей, групп военной техники и авиации на Украину будут приняты в ближайшее время. А пока весь этот бюрократический механизм не действует, и российские инстанции никаких документов не получили.

Все эти постановления – не только традиционное стремление выдавить Черноморский флот из Севастополя. Это попытка блокировать оборонные возможности России на Черном море. Требование за 72 часа до выхода в море уведомить о целях, маршруте, вооружении и боеприпасах – предоставить полный комплект развединформации – просто абсурдно. Понятно, что постановление, которое было заготовлено еще в июне, должно было в августе задержать Черноморский флот в Севастополе, не дать ему выйти к берегам Абхазии.

Находящийся в Душанбе президент РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что все вопросы решаются в рамках существующего соглашения о флоте. «Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей», – подчеркнул президент, имеющий не просто юридическое образование, а являющийся автором учебников по юриспруденции. Он отметил, что «российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему», а все остальное считает эмоциями и не комментирует.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын так прокомментировал действия украинских властей: «Мы сдержанно относимся к этим заявлениям. Были и иные попытки сделать все наспех. У России и Украины есть двусторонний договор о Черноморском флоте, который Москва выполняет неукоснительно».

Народный депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Александр Кузьмук назвал постановление правительства «несвоевременным». «Выход таких документов может характеризоваться как односторонний, – сказал депутат, – может привести к нежелательным результатам – усложнению отношений с нашим стратегическим партнером, участником Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве; может кинуть тень на наше государство как на сегодняшний день прогнозированного партнера».

Бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов считает, что законодательные акты, подписанные президентом Ющенко, носят односторонний, внутренний характер. И на российский Черноморский флот распространяться не могут. Вопрос о новом порядке пересечения границы должен выноситься на обсуждение совместной российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту.

Российская сторона наотрез оказывается выполнять украинские требования. В этом случае, как неоднократно звучало из Киева, возможны санкции. Если они окажутся военного характера, как, например, минирование Севастопольского порта, то это будет означать расширение военного конфликта на Кавказе в сторону Украины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
695
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
643
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
736
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
673

Другие новости