В последние дни Украина приняла ряд законодательных ограничений на деятельность Черноморского флота РФ. Российская сторона категорически отвергает все попытки связать ей руки. Дальнейшее обострение отношений в этой сфере закладывает базу для серьезного конфликта.
Кабинет министров Украины принял в минувшую среду проект постановления «О вопросе пересечения государственной границы военнослужащими, военными кораблями (судами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота РФ, пребывающего на территории Украины». Одноименный указ был подписан президентом Виктором Ющенко еще 14 августа. Президент своим указом распорядился усилить контроль над российскими военнослужащими ЧФ, а правительство утвердило формы подачи документов на пересечение границы.
На смену уведомительному порядку пересечения границы вводится разрешительный, призванный максимально осложнить жизнь Черноморского флота РФ. Отныне российской стороне предписано рассылать документы в четыре ведомства – пограничное, таможенное, МИД и Минобороны Украины. На вход-выход кораблей из территориальных вод требуется заблаговременно получить разрешение Минобороны Украины, а матросы и офицеры обязаны заполнять миграционные карты и декларировать грузы.
Это еще не все, отработка нормативной базы продолжается. По словам министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, документы о порядке выхода и захода российских кораблей, групп военной техники и авиации на Украину будут приняты в ближайшее время. А пока весь этот бюрократический механизм не действует, и российские инстанции никаких документов не получили.
Все эти постановления – не только традиционное стремление выдавить Черноморский флот из Севастополя. Это попытка блокировать оборонные возможности России на Черном море. Требование за 72 часа до выхода в море уведомить о целях, маршруте, вооружении и боеприпасах – предоставить полный комплект развединформации – просто абсурдно. Понятно, что постановление, которое было заготовлено еще в июне, должно было в августе задержать Черноморский флот в Севастополе, не дать ему выйти к берегам Абхазии.
Находящийся в Душанбе президент РФ Дмитрий Медведев вчера заявил, что все вопросы решаются в рамках существующего соглашения о флоте. «Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей», – подчеркнул президент, имеющий не просто юридическое образование, а являющийся автором учебников по юриспруденции. Он отметил, что «российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему», а все остальное считает эмоциями и не комментирует.
Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын так прокомментировал действия украинских властей: «Мы сдержанно относимся к этим заявлениям. Были и иные попытки сделать все наспех. У России и Украины есть двусторонний договор о Черноморском флоте, который Москва выполняет неукоснительно».
Народный депутат Верховной Рады Украины от Партии регионов Александр Кузьмук назвал постановление правительства «несвоевременным». «Выход таких документов может характеризоваться как односторонний, – сказал депутат, – может привести к нежелательным результатам – усложнению отношений с нашим стратегическим партнером, участником Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве; может кинуть тень на наше государство как на сегодняшний день прогнозированного партнера».
Бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов считает, что законодательные акты, подписанные президентом Ющенко, носят односторонний, внутренний характер. И на российский Черноморский флот распространяться не могут. Вопрос о новом порядке пересечения границы должен выноситься на обсуждение совместной российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту.
Российская сторона наотрез оказывается выполнять украинские требования. В этом случае, как неоднократно звучало из Киева, возможны санкции. Если они окажутся военного характера, как, например, минирование Севастопольского порта, то это будет означать расширение военного конфликта на Кавказе в сторону Украины.