0
1621
Газета Политика Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

Российская экспансия на Шпицберген неизбежна

Орешенков Александр

Об авторе: Орешенков Александр Михайлович - кандидат юридических наук.

Тэги: арктика, шпицберген, нефть


В этом году в России внесены поправки в законы, касающиеся нефтегазовой деятельности на российском шельфе. На практике эти поправки приведут к тому, что частные российские нефтегазовые компании будут вынуждены работать на нашем шельфе только в сотрудничестве с «Газпромом» или «Роснефтью», а также искать возможность приложения своих сил на зарубежном шельфе или в таком закрытом водоеме, как Каспийское море.

В создавшейся ситуации у частных российских компаний может возникнуть интерес к шельфу Шпицбергена, входящему в состав Западно-Арктической шельфовой нефтегазоносной провинции. Прогнозные ресурсы только ее российской части составляют порядка 20% мировых запасов углеводородов. Предполагаются запасы углеводородов также и на шельфе Шпицбергена. По оптимистичным прогнозам они могут равняться 5–6 млрд. тонн условного топлива.

С международно-правовой точки зрения режим территории архипелага и прилегающих к нему морских пространств, которые по норвежской методологии составляют в совокупности 865 тыс. кв. км, имеет неурегулированный характер. Эта неурегулированность сводится к тому, что Парижский договор 1920 года о Шпицбергене, участниками которого являются 40 стран, предусматривает установление определенного режима в зоне его действия в соответствии с положениями этого международного соглашения. Норвегия же установила там режим без должного учета его положений (в частности, еще в 1963 году в законодательном порядке было объявлено, что на шельфе архипелага действуют те же правила, что и на шельфе континентальной части страны).

С экономической точки зрения суть расхождений по шельфу сводится к тому, что налоговое законодательство континентальной Норвегии предусматривает выплату компаниями в казну государства 78% доходов, получаемых при разработке месторождений континентального шельфа этой страны, а по Парижскому договору этот уровень на порядок ниже, и, кроме того, налоги должны использоваться исключительно на нужды архипелага. Поворотным моментом в выяснении вопроса о режиме шельфа архипелага станет открытие в зоне действия Парижского договора пригодного к эксплуатации месторождения нефти или газа. В этом случае российским компаниям для осуществления работ на шельфе Шпицбергена понадобится база. А такой базой могут служить земельные участки и инфраструктура треста «Арктикуголь».

В случае организации работ на архипелаге российской частной нефтяной компании придется столкнуться со сложными юридическими проблемами, отражающими неурегулированный характер режима Шпицбергена. Однако игра может стоить свеч – при буровых разведочных работах на уголь, проводимых трестом еще в середине 90-х годов, из скважины, пробуренной на одном из принадлежащих ему горных отводов, пошел конденсат весьма высокого качества. До сих пор трест не нашел партнера для бурения там полноценной разведочной скважины на нефть и газ.

Вполне естественно, что у российских государственных нефтегазовых гигантов руки не доходят и вряд ли дойдут до Шпицбергена. Реализация же проекта на архипелаге позволит российской частной компании получить базу для эффективного участия в добыче углеводородов в той части Западно-Арктической шельфовой нефтегазоносной провинции, которая подпадает под действие договора о Шпицбергене, в случае обнаружения там пригодных для эксплуатации месторождений.

В следующем году туда направляются российские геологоразведчики для изучения геологического строения и оценки прогнозных ресурсов Поморского прогиба Западно-Шпицбергенской континентальной окраины. Опыт российского присутствия на архипелаге и промысловой деятельности наших рыбаков в прилегающих к нему морских пространствах дает основания надеяться, что руководство страны окажет необходимое содействие российским частным нефтегазовым компаниям в урегулировании возможных конфликтных ситуаций с норвежскими властями. В отличие от Южной Осетии такое содействие может найти поддержку в Великобритании и США, позиции которых по режиму шельфа Шпицбергена совпадают с российской.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1627
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1350
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1510
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1369

Другие новости