0
1247
Газета Политика Интернет-версия

25.08.2008 00:00:00

Регионы ответят по всем пунктам

Тэги: ер, рейтинг, регионы


ер, рейтинг, регионы На очередной съезд «Единой России» смогут попасть только эффективные секретари региональных политсоветов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Единороссы пытаются сформулировать перечень требований для измерения эффективности работы региональных отделений, которые позволили бы выявить реальное состояние дел в партийных организациях и наметить перспективы развития. Впрочем, эксперты сомневаются, что им действительно удастся создать объективные оценочные параметры.

В партии разрабатываются критерии оценки эффективности деятельности региональных организаций. «Это нормальная процедура. Мы предварительно сформулировали требования к региональным секретарям, а дальше будем их обсуждать», – сообщил в беседе с «НГ» руководитель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Формы партийной отчетности существовали и раньше, но теперь их решено более четко сформулировать. Критерии оценки региональных организаций станут неким аналогом перечня требований для измерения результативности деятельности губернаторов. Порядок оценки работы глав регионов был утвержден в прошлом году. В нем более 70 пунктов. Правда, едва ли единороссы смогут придумать сопоставимое число требований.

Как стало известно «НГ», пока обсуждение ведется вокруг четырех ключевых показателей. Первый – рейтинг «Единой России» в регионах. Сегодня в целом по стране он составляет 57%. Второй – способность вести политическую работу, которая измеряется результатами выборов. Причем, по мнению руководителя Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР Сергея Попова, оцениваться должны не только показатели, но и их динамика в сравнении с прошлыми выборами. «Тенденцию роста можно измерять в несколько этапов: от парламентских, президентских, региональных выборов до муниципальных. Это должно стимулировать региональные политсоветы к более активному участию в избирательных кампаниях, с одной стороны, а с другой – требовать более ответственного подхода к качеству кандидатов, выдвигаемых партией на выборах», – отметил в беседе с «НГ» Попов.

Третий критерий – влияние партийной организации в регионе. «В числе показателей должна быть и оценка влияния партии на социально-экономическое положение в регионе. Как правило, в региональных отделениях состоят глава региона и представители элит, поэтому на региональные политсоветы ложится ответственность за жизнь жителей региона», – убежден Попов. Правда, измерение этого параметра, судя по всему, требует разработки отдельной методики. К этому показателю, к примеру, можно отнести число единороссов, занимающих высокие посты в региональных администрациях, работу с общественными организациями, профсоюзами и СМИ, а также организацию работы фракции «Единой России» в региональных и муниципальных представительных органах.

И четвертый критерий – внутрипартийная жизнь, анализ того, насколько творчески и организационно реализуются задачи, которые санкционируются высшими партийными органами. «Это вопросы партийной дисциплины, приема в партию новых членов, учета численности, обязательных взносов», – отметил Попов. Также к четвертому пункту можно причислить и эффективность работы региональных политсоветов с населением в межвыборный период.

Между тем эксперты, опрошенные «НГ», разошлись во мнениях насчет объективности перечисленных требований.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что обсуждаемые единороссами критерии «вполне адекватные, востребованные и большей частью универсальные». «Они могут быть применены в равной степени ко всем региональным отделениям», – отмечает эксперт. Между тем, по мнению Орлова, социологические опросы партийного рейтинга в регионе не должны проводиться партийными структурами. «Очевидно, что измерение рейтинга должно проводиться по заказу центрального исполкома в формате аутсорсинга. Кроме этого в составе контрольных структур, которые будут заниматься аудитом, не должны быть только специалисты партии, работающие с регионами, необходимо привлекать и других экспертов, чтобы процесс носил более объективный характер», – полагает Орлов.

На взгляд директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, избыточность критериев только вредит, их должно быть всего два. «Первое – это электоральная оценка, показывающая динамику результатов выборов. Но тут надо учитывать вот какую вещь: в национальных республиках партия власти традиционно набирает высокий процент. Однако возникает вопрос: какими методами достигается эта электоральная эффективность? То есть критерии электорального успеха неплохо бы дополнить анализом прозрачности проведения избирательной кампании и соблюдения демократических норм. Это должно быть важно для «Единой России» в стратегическом плане», – уверен эксперт. Второй блок критериев, по словам Минченко, связан с наличием или отсутствием конфликтов внутри региональных отделений. «Местные политсоветы порой становятся ареной для борьбы кланов, все это выплескивается в публичную плоскость, что негативно влияет на имидж партии». Все остальные критерии предполагают высокий уровень субъективизма», – убежден эксперт.

Как ожидается, итоговый перечень оценочных критериев будет утвержден 15 сентября на заседании президиума генсовета «Единой России».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1392
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
881
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
626
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
869

Другие новости