Военное содружество стран СНГ разваливается на глазах у генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Большинство стран – участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), считающихся ближайшими союзниками России, крайне сдержанно относятся к ее жестким действиям по отражению грузинской агрессии в Южной Осетии. Это стало очевидно после состоявшегося вчера в Ереване очередного саммита министров обороны, участники которого воздерживались от открытой поддержки военных действий Москвы против Грузии.
Еще недавно руководители ОДКБ заявляли о планах формирования миротворческих подразделений и их возможного участия в операциях в горячих точках на территории СНГ. Теперь об этом напрочь забыто, а операция по принуждению к миру среди союзников РФ по ОДКБ просто замалчивается или освещается в ключе, который не отвечает интересам России.
Хотя генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа от имени Постоянного совета ОДКБ дал нелицеприятную оценку действиям Грузии, но никаких конкретных документов эта организация так и не выработала. При этом Бордюжа заявил, что «оценка всей ситуации, складывающейся сейчас не только в Грузии и Южной Осетии, но и в целом во внешнеполитической области» будет дана в сентябре на саммитах внешнеполитических ведомств и глав государств ОДКБ. Не поздно ли?
О своей позиции по отношению к действиям Москвы в ЮО до сих пор молчит Узбекистан, которого Москва поддержала в мятежные дни Андижанских событий 2005 года.
Молчит Таджикистан, независимость и территориальную целостность которого в начале 90-х годов отстояла Россия и ее союзники по ОДКБ.
На днях на встрече с президентом Казахстана глава Киргизии Курманбек Бакиев заявил: «Конфликты, подобные тому, который произошел между Россией и Грузией, должны решаться сугубо на основе международного права и только политико-дипломатическим путем». А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, подчеркнул, что «российские СМИ оценили ситуацию как гуманитарную катастрофу и геноцид осетинского народа. Наверное, истина выяснится позже». Таким образом, они уже посчитали применение Россией военной силы против Грузии неоправданным.
Казалось бы в военной поддержке РФ должна быть заинтересована Армения, но и она сидит на двух стульях. МИД Армении в дни боев в ЮО выразил надежду, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога, но не прозвучало никакого осуждения фактов агрессии и геноцида. Заметим, что накануне военнослужащие Армении принимали участие в маневрах НАТО «Немедленный ответ-2008», сценарий которых во многом напоминал динамику военных действий в Южной Осетии.
Сегодня, 22 августа, стартует четвертый, заключительный этап совместных командно-штабных учений ОДКБ «Рубеж-2008», активная фаза которых пройдет на полигоне имени маршала Баграмяна в 40 километрах западнее Еревана. Выполнив задачи по организации совместной оборонительной операции по защите суверенитета и территориальной целостности Армении, войска отработают практические вопросы по отражению нападения агрессора. Но кого конкретно считать агрессором, остается как бы за кадром, как и то, что реально в маневрах из семи стран ОДКБ принимают участие только подразделения Армении и России.
Закончив военные маневры в рамках ОДКБ, Армения плавно начнет в конце сентября на своей территории учения со странами НАТО «Совместный лук/Совместный копьеносец 2008». Сценарий их будет основан на документах НАТО «о действиях по реагированию на кризисы». Таким образом, однажды может случиться, что именно НАТО станет главным гарантом стабильности на Кавказе.