0
1192
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2008 00:00:00

"Свои всегда правы"

Тэги: опрос, россия, сша, война, грузия


Аналитический центр Юрия Левады выяснил отношение россиян к событиям на Северном Кавказе. Результатами исследования поделился с «НГ» директор центра Лев Гудков.

– Лев Дмитриевич, очевидна большая разница в оценке событий в Южной Осетии между нашими соотечественниками и западной общественностью. В чем причины этого явления?

– Безусловно, можно говорить о высокой степени поддержки населением всех действий руководства России, что, кстати, вполне ожидаемо. У нас же солидарность проявляется обычно по принципу: свои всегда правы. Я думаю, что у россиян происходит внутренняя селекция информации – они не принимают ничего, что расходится со стереотипом, навязанным российским официозом. Поэтому западная оценка действий России в Осетии наших сограждан и не интересует. Таким образом, оценка очевидна: полное одобрение действий российских войск и осуждение грузинских агрессоров.

– Потому что нет альтернативных, но авторитетных источников информации?

– Для начала отмечу, что объективной информации нет и быть не может. Возможно лишь многообразие точек зрения. Проблема лишь в том, что когда своего мнения нет, то легко навязать интерпретацию происходящего. Поэтому вся поступающая информация превращается в селекцию по принципу свои–чужие. Мы правы, мы выполняем миротворческую, гуманную миссию. А грузины – агрессоры, агенты политики геноцида. Я уверен: все, что не укладывается в эту схему, будет жестко отсекаться.

– Заметно ли вырос рейтинг Дмитрия Медведева?

– Я бы не выделял поведение Медведева в отдельную специфическую категорию. Так же как раньше было безусловное одобрение Путина, так и сегодняшнего президента все поддерживают. Медведев пока не воспринимается обществом как самостоятельная независимая фигура. Я бы сказал, что одобрение власти не дифференцировано. Хотя отмечу, что Дмитрий Анатольевич ведет себя так, как и подобает российскому главе государства.

– Насколько эмоционально отношение россиян к происходящему в Осетии? Народ скорбит душой – или это лишь информационный повод для легкой беседы?

– Внутренне массовое отношение россиян глубоко отстраненное и равнодушное. Гуманных чувств здесь не будет. Хотя при очень большом внутреннем безразличии народа к происходящему поведение Медведева одобряют.

– Российские политологи на многочисленных круглых столах утверждают, что грузинская агрессия навязана политикой США. А как к этому относятся обычные граждане нашей страны?

– Не думаю, что большая часть россиян будет представлять Грузию как марионетку в руках Штатов. Тем не менее уверен: не менее четверти респондентов считают именно так.

– То есть можно говорить о росте стихийного антиамериканизма россиян?

– Конечно. В последние годы мы отмечаем рост антиамериканских настроений и укрепление конфронтационной схемы реальности: мы–они. Америка в глазах россиян – противник. Если угодно, это та сила, которая хочет подчинить Россию и поставить ее на колени. Сейчас же резко усилилось понимание этой страны не только как оппонента и одного из полюсов влияния, но и как мощной антироссийской силы. Это, конечно, эффект государственной пропаганды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1848
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2600
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2622
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3458

Другие новости