Российско-грузинское противостояние из-за Южной Осетии стало самым серьезным со времен холодной войны кризисом, в который были вовлечены Россия и США. Россия явно выиграла войну, но ей еще предстоит выиграть мир. В интересах и России, и США найти такое решение, чтобы кровопролитные боевые действия дали импульс сотрудничеству, а не превратились в препятствие.
Россия и США имеют разное видение того, как началось это противостояние и что оно означает. Среди политиков и СМИ США преобладает точка зрения, что основная вина лежит на России. Даже те комментаторы, которые признают, что начало войне положил штурм Цхинвали войсками Михаила Саакашвили, утверждают, что он только пытался восстановить контроль над Южной Осетией, которая все еще рассматривается международным сообществом как неотъемлемая часть Грузии. Звучали упоминания о зверствах грузин в отношении гражданских лиц, но о них сообщалось как об утверждениях российской стороны, справедливость которых трудно доказать. Редко упоминается тот факт, что в ходе операции грузинские войска совершили нападение на российских миротворцев, приведшее к существенным потерям.
Представители Демократической партии и СМИ часто скептически относятся к внешнеполитическим заявлениям администрации Буша – но не в случае с Россией. Одной из причин подобного отношения является то, что на Россию смотрят с довольно сильным подозрением, как на наследника СССР. Это особенно очевидно, когда Россия начинает действовать решительно, включая использование силы за пределами своих границ. В течение нескольких лет президент Саакашвили обхаживал элиту обеих партий, изображая из себя борца за демократию и самого преданного союзника США на Кавказе. Ради этого он даже направил 2 тыс. грузинских солдат в Ирак. Наблюдается даже влияние текущей президентской кампании, в ходе которой сенатор Джон Маккейн использует свою репутацию критика российской политической системы и внешней политики, а Барак Обама явно не хочет дать повод для обвинения в слабости в формулировании ответа на вызов России.
Подобные взгляды меняются со временем, и когда замолкают пушки, приходит время для более вдумчивого и тонкого анализа. Он начинается на уровне экспертов, но зачастую постепенно достигает уровня политических лидеров. Но это не происходит в одночасье. По крайней мере маловероятно, что в ближайшем будущем Москва и Вашингтон придут к согласию относительно того, что произошло между Россией и Грузией. Тем не менее важно так подходить к разногласиям, чтобы они не стали определяющим фактором в американо-российских отношениях.
В США многие из нас, представителей экспертного сообщества, выступают публично и ведут частные беседы с высокопоставленными чиновниками администрации, кандидатами в президенты и членами Конгресса, чтобы объяснить, что ситуация неоднозначная, и предлагают конструктивные решения. Но получит ли голос разума шанс быть услышанным в США, во многом зависит от действий России. Важным первым шагом в этом направлении является то, что Москва заявила о прекращении боевых действий, а также то, что она ясно дала понять, что хотя и перестала доверять президенту Саакашвили, но не будет пытаться силой или принуждением отстранить его от власти.
Для Москвы в равной степени будет важно сделать все, что она может, чтобы реально положить конец боевым действиям и выработать формулу для разъединения войск и, возможно, международного контроля границы между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. На отношение к России скорее всего положительно повлияют гарантии суверенитета Грузии и невмешательства в ее внутренние дела вкупе с четким заявлением, что Россия не имеет территориальных споров с другими соседними странами и что военная операция против Грузии была исключительным шагом, спровоцированным грузинской атакой.
Будущее Абхазии и Южной Осетии – это один из ключевых вопросов, по которому США и Россия не смогут быстро прийти к согласию. Но здесь, как и в случае с независимостью Косово, можно соглашаться или не соглашаться, не принося в жертву перспективы сотрудничества. Что касается реакции Америки, то она, вероятнее всего, будет более сдержанной, если Абхазия и Южная Осетия станут независимыми даже при тесных партнерских отношениях с Москвой. Если же они станут частью РФ, это неизбежно повлечет обвинения в их аннексии.
Наконец, те в США, кто наиболее критично настроен в отношении к России, утверждают, что Москва решила быть противником Америки независимо от ее действий, и, таким образом, Вашингтон мало что потеряет, если займет более жесткую позицию. С учетом этого было бы весьма важно, чтобы Россия показала, что она остается потенциальным партнером США. Поддержка давления на Иран, чтобы положить конец работам по обогащению урана, взаимоприемлемое решение конфликта в ТНК–ВР и возможно проявление снисходительности к Михаилу Ходорковскому в рамках закона – все это помогло бы улучшить в США представления о России и потенциально позволило бы создать для американо-российских отношений новые возможности.