0
863
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Грузия обвиняет Россию в бомбардировках

Тэги: война, грузия, россия


Начавшаяся в конце минувшей недели жутковатая воздушная карусель в небе Грузии продолжилась и в понедельник. Как сообщили «НГ» в МВД Грузии, утром 11 августа различные районы Грузии ракетно-бомбовыми ударами утюжили около полусотни российских штурмовиков Су-25. Об участии в воздушных налетах стратегических бомбардировщиков Ту-22 не сообщается. В отличие от предыдущих дней нет информации и о потерях российской авиации.

Согласно официальным данным грузинской стороны, атакам с воздуха снова подверглись окраины Тбилиси: незадолго до рассвета три российских самолета нанесли удар по расположенному на горе Махати радарному комплексу, обслуживавшему Тбилисский международный аэропорт. Комплекс полностью уничтожен. Жители расположенных всего в паре километров от разрушенного радара спальных районов не пострадали.

Между тем география бомбардировок продолжает расширяться: вчерашним утром российская авиация била по целям, расположенным на самом крайнем востоке Грузии – в Дедоплисцкаройском районе. Основной удар был нанесен по объектам бездействующего еще со времени ухода из Грузии советских войск Ширакского аэродрома. Российские самолеты бомбили также объекты на западе страны – в Сенаки, Гори, в Зугдидском районе. Первые взрывы прогремели в ночь на понедельник в Аджарской автономной республике: российские самолеты отбомбились по райцентру Хелвачаури. Жертв вроде бы не было, хотя несколько человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

В Тбилиси особо обращают внимание на то, что воздушные налеты на Грузию продолжаются, несмотря на то что грузинские правительственные войска выведены из зоны грузино-осетинского конфликта и сейчас занимают позиции значительно южнее границ непризнанной республики. Российские бомбардировки грузинской территории, в том числе и тбилисских окраин, отмечают в МИД Грузии, не прекратились и после того, как в Тбилиси прибыли высокопоставленные представители западных стран. Роль главных медиаторов в грузино-российском урегулировании в эти дня взяли на себя главы внешнеполитических ведомств Франции и Финляндии, председательствующих соответственно в Евросоюзе и ОБСЕ. Бернар Кушнер и Александр Стубб прилетели в Тбилиси в воскресенье и в тот же день провели переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Подробности состоявшегося обмена мнениями не сообщаются. Вчера французский и финский министры встретились в главой грузинского МИДа Екатериной Ткешелашвили. На встрече, как сообщают источники в МИД Грузии, продолжилось рассмотрение предлагаемого президентом Франции Николя Саркози плана урегулирования ситуации. План, в частности, предусматривает незамедлительное прекращение боевых действий, предоставление помощи пострадавшему населению, а также начало политических переговоров. Как заявили высокопоставленные европейские дипломаты по окончании переговоров в МИД Грузии, их главная задача – изучить на месте обстановку и остановить боевые действия между двумя странами. Вчера вечером, предварительно побывав в подвергшемся воздушным налетам городе Гори, главы МИД Франции и Финляндии Бернар Кушнер и Александр Стубб вылетели в Москву, где планируют продолжить обсуждение путей преодоления грузино-российского кризиса с высшим российским руководством.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
591
Пять книг недели

Пять книг недели

0
460
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
380
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
441

Другие новости