0
848
Газета Политика Интернет-версия

12.08.2008 00:00:00

Путин назвал цену войне и миру

Тэги: путин, правительство, южная осетия, бюджет


Вчерашнее заседание президиума правительства было посвящено событиям в Южной Осетии. Премьер Владимир Путин требовал от министров безусловного решения гуманитарных проблем региона, обличал цинизм американской внешней политики, подтверждал решимость российского руководства довести до логического завершения миротворческую миссию в Закавказье.

Заседание президиума напоминало совещание Генштаба. Члены правительства появлялись в зале с озабоченностью на лицах. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин появился в числе последних. Корреспонденту «НГ» повезло не только пожать руку главному финансисту страны, но и задать вопрос, выделят ли армии дополнительные финансовые ресурсы. «Конечно», – кивнул Кудрин. Столь же лаконичен был глава Минтранса Игорь Левитин, подтвердивший, что ему предстоит доклад о работе транспорта по эвакуации беженцев и доставке гуманитарных грузов. После чего министр склонился над картами Северной и Южной Осетий. В этот момент он напоминал военачальника. Вместо начальника Генштаба Николая Макарова, который должен был докладывать второй вопрос по проблемам контрактной армии, на заседание пришел начальник Главного оргмобуправления Генштаба Василий Смирнов.

Война внесла коррективы не только в список приглашенных, но и в повестку дня заседания. Обсуждать развитие российского футбола, когда грохочут пушки, судя по всему, сочли некорректным, освободив от доклада министра физической культуры и спорта Виталия Мутко.

Путин не вспомнил не только о футболе, но даже об Олимпиаде-2008, на открытие которой летал в Пекин. Эта загранкомандировка, как известно, закончилась для премьера во Владикавказе, где он встретился с беженцами из Южной Осетии. Общение с ними оставило неизгладимый след. И вчера Путин говорил об «огромной человеческой трагедии». И указывал на виновных в Тбилиси и Вашингтоне. «Политика вещь циничная, однако удивляет масштаб цинизма», – так оценил Путин поведение некоторых западных партнеров, вооруживших и продолжающих помогать Грузии. Он вспомнил Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда за несколько сожженных шиитских деревень. И провел параллель с действиями грузинских военных, уничтоживших в одночасье 10 югоосетинских сел. Сам собой напрашивался вывод, что грузинский президент Михаил Саакашвили в глазах российского премьера тоже достоин петли.

Но в США с этим не согласны, поскольку «менталитет холодной войны прочно засел в головы американских дипломатов», констатировал Путин. К месту он вспомнил слова президента США Рональда Рейгана о кровавом никарагуанском диктаторе Сомосе – «это мерзавец, но это наш мерзавец». Путин отдает отчет в том, что рано или поздно все равно придется восстанавливать диалог и с Грузией, и с США. Вчера он подтвердил готовность выстраивать отношения, в том числе и с этими странами.

Федеральному бюджету война в Южной Осетии обойдется в круглую сумму. Правительство с подачи Путина приняло решение о выделении 500 млн. руб. Северной Осетии, принявшей основную часть югоосетинских беженцев. Еще 10 млрд. руб. получит Южная Осетия на восстановление разрушенного Цхинвали. Откуда будут взяты эти деньги, пока не ясно, но Кудрин заверил, что найти их проблемы не составит. Плюс к этому Минфину придется изыскать дополнительные средства для выплат «боевых» российским военнослужащим, задействованным в миротворческой операции. Такое предложение вчера тоже поступило от Путина.

Персональные задания премьер дал некоторым министрам. Левитину – отремонтировать единственную дорогу, связывающую Южную Осетию с Россией. Главе Минсвязи Игорю Щеголеву поручено разобраться, почему в регионе не работает мобильная связь. Ну а с главы Минобрнауки Андрея Фурсенко взято обещание сохранить преподавательские коллективы югоосетинских вузов. «Надо сохранить интеллектуальную базу высшего образования республики», – подчеркнул Путин. В данном случае его заботила уже не война, а будущий мир в регионе и будущее осетинского народа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
487
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
675
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
563
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
423

Другие новости