С юго-запада Турция, с юго-востока Персия, как гигантские хищники, на протяжении веков набрасывались поочередно на маленькую Грузию, разоряя и опустошая ее. При этом нападения сопровождались мучениями грузин и издевательством над религиозным чувством населения. Звероподобный Джелал-Еддин в XIII веке, войдя в Тбилиси, снял купол с православного храма, устроил на вершине его седалище и велел на мосту через реку Куру поставить иконы Спасителя и Богоматери, приводить туда со связанными руками мужчин и женщин, и кто из них не желал оплевать святыни, тех приказано было обезглавливать и бросать в Куру.
Враги креста Христова требовали у Грузии переменить веру христианскую на ислам, что означало утрату своего грузинского языка, обычаев, традиций, национального самосознания. Грузины никогда не соглашались быть поглощенными инородной культурой, в результате происходили войны, численность грузин катастрофически снижалась, к концу XVIII века возникла реальная опасность физического уничтожения Грузии.
У грузинского царя Ираклия II, правившего в конце XVIII столетия, было два выхода: либо ради спасения народа принимать ислам, либо искать высокого покровителя. С соответствующей просьбой грузинский правитель обратился к России. Очевидно, сыграл свою роль и религиозный фактор. А также то, что грузины имели достаточно длительный опыт отношений с Россией и знали, как говорить с русскими, но вряд ли знали, как говорить с англичанами или французами. Немаловажное значение имел географический фактор, а именно – территориальная близость России.
В 1873 году в крепости Георгиевск, что в Ставропольском крае, был подписан договор о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Российское правительство принимало Восточную Грузию под свое покровительство, гарантировало ее автономию и защиту в случае войны. В 1801 году Картли-Кахетинское царство вошло в состав России.
Любое явление противоречиво и, естественно, идеальным вариантом не мог быть Георгиевский трактат. Русские говорят, что грузины присоединились к России добровольно. Русские авторы обвиняют грузин в неблагодарности: мы, мол, защитили вас от восточных орд, спасли, сделали сильнее, а вы, неблагодарные, идете к другим, не преданы нам. Землю, освобожденную русскими солдатами, продаете заокеанскому дядюшке Сэму. Не остаются в долгу и грузины: дескать, вы, русские, нарушили условия Георгиевского трактата, упразднили нашу, гарантированную трактатом государственность, отобрали автокефалию Грузинской православной церкви, выселили из Грузии членов династии.
На мой взгляд, у присоединения Грузии к России было больше положительных последствий. Прежде всего и самое главное – Георгиевский трактат принес мир. Великий грузинский мыслитель Илья Чавчавадзе писал: «За последние два тысячелетия грузинский народ не знал такого исторического периода, когда бы он мог отдохнуть от вражеских нашествий хотя бы сто лет подряд».
Были и другие прогрессивные последствия. Немаловажно, что ни на одном этапе своего развития Грузия не испытывала такого мощного подъема духовной жизни, как в XIX веке. Именно в этом столетии Грузии удалось встать вровень с передовыми странами мира в ряде областей культуры.
Споры о плюсах и минусах Георгиевского трактата продолжаются более двух столетий, и конца им не видно. Было бы вернее эти споры переадресовать историкам, пусть дискутируют они, а нам было бы полезнее задуматься о завтрашнем дне. Нельзя рвать историческую связь грузин и русских по живому и с болью. Потомки не простят.
Если в далеком прошлом Грузия находилась в когтях Турции и Персии, то сейчас ее Сциллой и Харибдой являются Россия и Соединенные Штаты. В такой ситуации Грузия не должна быть ни проамериканской, ни прорусской, а должна придерживаться исключительно прогрузинской ориентации. А это подразумевает нормальные, хорошие отношения и с американским орлом, и с русским медведем.
Прогрузинская ориентация Грузии означает в первую очередь собирание исконно грузинских земель. Но под этим я подразумеваю не военные походы. Надо возрождать экономику и финансы, надо набивать казну деньгами, ибо как предприниматель отлично знаю, что к нищим никто не будет присоединяться. Да, это долгий и нудный процесс, но более полезный, чем митинги и голодовки у стен Дворца парламента. Сегодня Грузии нужны не ораторы, а строители, не голодовки отдельных политиков, а сытная жизнь для всех.
Россия – ближайший сосед Грузии, и она действительно может сыграть огромную роль в судьбе Грузии, в защите ее суверенитета. Однако для достижения цели необходимо первым долгом жить в согласии. Ясно, что эти отношения должны быть взаимовыгодными.
Георгий ХII, последний царь Грузии, на смертном одре подписал в 1801 году договор о воссоединении с Россией. Князья говорили ему: «Ты нас губишь». Но он сказал: «Вы правы. Но я христианин. Когда я предстану перед Христом, что я ему скажу, если я оставлю свой народ в омуте иноверцев?» Одна эта фраза решила тогда все.
Слова Георгия XII не потеряли актуальность и сегодня. Ответственно надо понимать, что недопустима вражда между грузинами и русскими, упаси Боже, если поднимем руки друг на друга, прольем кровь. Когда предстанем перед Христом, что будем говорить Ему в оправдание: как докатились Его последователи – два православных народа – до такой жизни? Нам никогда не следует забывать, что мы, единоверные народы, являемся потомками тех предков, которым проповедовал христианство апостол Андрей Первозванный, и Господу было угодно, чтобы исторические пути наших народов переплетались. Столетиями нас объединяет единое духовное наследие, связующее нас братскими узами дружбы.