Патриарх Алексий II отправляется в Киев, идя навстречу пожеланиям Владимира Путина. Однако празднование 1020-летия Крещения Руси проходит не по плану Москвы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Сегодня в Киеве с пресс-конференции президента Украины Виктора Ющенко начнется официальная часть торжеств по случаю 1020-летия Крещения Руси. 25 июля в украинскую столицу прибудет Константинопольский Патриарх Варфоломей I, а 26 июля – Московский Патриарх Алексий II. Напряженные отношения между двумя Патриархатами, а также участие в праздновании представителей непризнанных Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) грозят сорвать торжества.
В киевской прессе активно обсуждаются неофициальные переговоры между Константинопольским Патриархатом и секретариатом президента Виктора Ющенко. Якобы предметом переговоров является проект включения непризнанного Киевского Патриархата в состав Константинопольского в статусе митрополии. Для анафематствованного Москвой Киевского Патриарха Филарета (Денисенко) это означает долгожданное признание. Для Московского Патриарха Алексия II – потерю значительной части украинской паствы. Пойдет ли Варфоломей I на рискованный шаг, которого так ждут от него украинские власти?
26 июля Константинопольский Патриарх совершит богослужение в соборе Св. Софии, выступит вместе с Виктором Ющенко на Софийской площади, а затем на Михайловской площади отслужит панихиду по жертвам Голодомора. Президент Украины, как ожидается, поднимет вопрос о создании единой Поместной Украинской Православной Церкви. Что ответит ему Патриарх Варфоломей? Ограничится ли дежурным призывом к единству или объявит о создании «незалежной Церкви»? На тот же день был намечен грандиозный концерт на площади Независимости, приуроченный к 1020-летию Крещения Руси по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана). Однако вчера по настоянию украинских властей концерт был перенесен на участок улицы Крещатик перед Киевской городской администрацией в нескольких сотнях метров от площади Независимости. Давление на организаторов концерта неслучайно. Существует версия, что если на Михайловской площади будет объявлено о создании Поместной Церкви, то концерт мгновенно превратится в многотысячный митинг протеста и ситуация может выйти из-под контроля властей.
Насколько известно, встречи с Филаретом в программе визита Варфоломея I не запланировано. Отсутствие «раскольников» на совместных богослужениях было условием sine qua non Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Ее глава митрополит Владимир будет встречать Варфоломея I в аэропорту вместе с Виктором Ющенко, подчеркивая этим статус УПЦ МП как единственной канонически признанной Украинской Православной Церкви. На следующий день в Киево-Печерской лавре Константинопольского Патриарха ждут на торжественный обед. Кульминацией празднования должно стать совместное богослужение Варфоломея I, Алексия II и митрополита Владимира на Владимирской горке 27 июля, в воскресенье.
Естественно, если накануне Константинополь предпримет действия, направленные на легитимизацию «раскольников», литургическое общение двух Патриархов станет невозможным. Кстати, в Московском Патриархате до недавнего времени отрицали вероятность встречи Алексия II и Варфоломея I («НГ» писала о такой возможности 4 июня), однако в итоге признали, что ее не исключают. Правда, если встреча и состоится, то вряд ли она будет теплой.
Для украинских властей празднование 1020-летия Крещения Руси – начало процесса объединения Украинских Православных Церквей, запущенного не без помощи президента Виктора Ющенко. Но вряд ли всё и сразу решится в Киеве в ближайшие выходные. Возможно, украинский вопрос станет предметом разбирательства Восточных Патриархов в октябре этого года в Стамбуле на встрече предстоятелей Православных Церквей под эгидой Константинопольского Патриархата.
Положение Московского Патриархата в этой ситуации не из легких. Недаром многие доброжелатели отговаривали Алексия II от поездки в Киев, чтобы не ставить себя в заведомо проигрышное положение рядом с Константинопольским Патриархом. А причина, по которой Московский Патриарх все же совершает свой визит повышенной сложности, проста – таково пожелание экс-президента, нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Он высказал его на встрече с Патриархом Алексием II еще 14 апреля, касаясь взаимоотношений России и Украины: «У нас много вопросов в сфере экономики. Если по церковной линии тоже будут подвижки, мы будем только рады и будем это всячески поддерживать». После этого главе РПЦ ничего не осталось, как подтвердить намерение посетить Украину.
Усилиями Отдела внешних церковных связей УПЦ МП удалось добиться согласия с Константинополем по поводу неучастия УПЦ КП и УАПЦ в совместных богослужениях. При помощи российского МИДа удалось убедить Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостома II, побывавшего в Москве с визитом, отказаться от участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси вместе с Варфоломеем I. Однако на этом тактические успехи Московского Патриархата заканчиваются. Зато в самой УПЦ МП все громче раздаются требования большей независимости от Москвы (граничащей с фактической автокефалией), а «в тылу» у Алексия II остается запрещенный епископ Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) – кстати, украинец по происхождению. Хотя сторонники чукотского епископа и призывают лишить УПЦ МП всякой автономии, в сложившейся ситуации они играют на руку главному конкуренту Московского Патриархата – Константинополю.