«Единая Россия» приступила к борьбе за непорочный образ партии, поименно перечислив региональных функционеров, порочащих доброе имя этой структуры. Президиум генсовета ЕР принял вчера процедурное решение по выявлению и наказанию членов, подрывающих авторитет партии.
«Единая Россия», как и писала вчера «НГ», всерьез занялась выявлением «проходимцев» в своих рядах – во исполнение наказа Владимира Путина. Обновление партии было главным условием лидера ЕР, согласившегося занять пост председателя. Вчера президиум генсовета впервые принял решение обязать руководящие органы в регионах рассмотреть личные дела отдельных партийцев, по тем или иным причинам попавших в черный список, который был тут же публично оглашен.
Провинившимися перед партией были названы: руководитель исполкома городского отделения города Алейска Алтайского края Валентин Вдовин, экс-секретарь партячейки в городе Ангарске Иркутской области Виктор Середкин, партфункционеры Приморского регионального отделения Юрий Степанченко и Дмитрий Глотов, Юрий Уразов из регионального отделения Саратовской области, Николай Диденко – функционер свердловского регионального отделения и Ирина Колесникова из тверского регионального отделения.
В отношении этих лиц в центральный аппарат партии поступили многочисленные жалобы с мест. Были учтены также и разоблачительные публикации в региональной прессе. К примеру, приморский единоросс Глотов скрывается от правосудия, являясь фигурантом уголовного дела по факту драки на автостоянке, а к приморцу Савчуку – руководителю «ДВ-Связьстройкомплекс» – претензии предъявила Счетная палата. Депутат тольяттинского горсовета Уразов в нарушение партийной дисциплины в мае принял участие в выборах мэра города Жигулевска. Мэр Нижнего Тагила и руководитель городского отделения «Единой России» Диденко подвергся прокурорской проверке за деятельность на посту главы города. Гендиректор ОАО «Ангарское управление строительства» Середкин в борьбе за влияние на партячейку чуть не развалил городскую организацию.
Разрабатываются критерии, которым должны соответствовать единороссы. В будущем так называемые права и обязанности партийцев будут служить мерилом, позволяющим оценивать их поступки. Новые требования запишут в устав на ноябрьском съезде «Единой России». Однако санкции к штрафникам можно применить уже сейчас – на основании пункта 4.3.2 устава, содержащего требование привлекать к ответственности членов партии, дискредитирующих ее. В частности, признаком дискредитации может оказаться решение суда в отношении партийца, заведение уголовного дела или прокурорская проверка. Глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Сергей Попов заверил, что единороссов, запятнавших себя уголовными делами и судебными разбирательствами, в числе двух миллионов членов не так уж и много: «Их можно пересчитать по пальцам».
Президиум обязал региональные отделения в срок до 15 августа определиться с тем, как поступить с товарищами, навлекшими гнев высшего партийного руководства, и доложить об этом на президиуме генсовета. Если же на уровне региональных политсоветов решить эти вопросы не удастся, генсовет возьмет на себя ответственность по части наказаний. Впрочем, здесь выбор невелик. Существует только два способа. «В ряде случаев, когда речь идет о дискредитации партии, вполне можно ставить вопрос об исключении из рядов или лишении руководящего поста», – объяснил Попов.
Одновременно «Единая Россия» со всей строгостью оценит деятельность секретарей региональных и местных отделений. На заседании президиума генсовета было принято специальное решение ужесточить требования к региональным отделениям, касающиеся привлечения к ответственности членов партии, дискредитирующих ее доброе имя, наносящих своими действиями политический и репутационный ущерб.
В партии идет тотальная проверка деятельности организаций в регионах. По словам Попова, за последние несколько месяцев были проинспектированы более половины региональных отделений. Оценивая их деятельность, руководитель ЦКРК пришел к выводу, что «ряд местных отделений должны уйти в отставку». «Или в отношении них будет поставлен вопрос о недоверии со стороны центральных руководящих органов партии», – пригрозил Попов.
В ходе проверок выяснилось: кое-где в отделениях предпочитают закрывать глаза на функционеров, причиняющих вред партийному имиджу. Таких регионов шесть: Амурская, Нижегородская области, Самарская, Свердловская, Тверская области и Приморский край. Президиум строго предупредил: секретари региональных и местных политсоветов будут нести персональную ответственность за состояние кадровой работы.