На осенней сессии Госдума приступит к созданию законодательной базы для противодействия коррупции. Завершить работу, по словам президента Дмитрия Медведева, следует до конца нынешнего года. Как стало известно «НГ», в нижнюю палату уже поступают антикоррупционные инициативы. Одна из них предлагает отменить возможность фактически пожизненного председательства в российских судах.
Напомним: в субботу на встрече с руководителями думских партий президент предупредил законодателей: «Предстоит подготовить очень значительное число законопроектов». Дмитрий Медведев дал понять, что ревизии будет подвергнуто многое: «Это должен быть целый блок законопроектов, который посвящен и экономическим проблемам, и статусным проблемам, и вопросам государственной службы». Заметим, что именно «статусные проблемы» прежде всего касаются российских судей, да и волнуют они их тоже больше всего.
Ранее все попытки сделать судебную корпорацию более прозрачной для общественности успехом не увенчались. Например, в самом начале легислатуры Владимира Путина замруководителя администрации президента Дмитрий Козак проводил судебную реформу. Предполагалось, что судам и самим судьям дадут больше денег, но одновременно будет усилен и надзор за ними. В частности, планировалось разрешить правоохранительным органам вести оперативные разработки судей, подозреваемых в должностных преступлениях. Очередную попытку несколько лет назад сделал и глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Он предложил ввести для судьи ряд новых ограничений, а также заставить его декларировать имущество всей семьи. Но и этот законопроект до сих пор валяется в думских запасниках.
И вот депутаты Саратовской облдумы вышли с очередной инициативой очищения судебной системы страны. Они настаивают на изменении статьи закона о статусе судей в РФ, которая разрешает одному и тому же человеку занимать должность председателя суда любого уровня в течение двух сроков (по шесть лет), или 12 лет. И хотя здесь тоже существует определенное ограничение – больше этих двух сроков подряд быть председателем нельзя, но оно легко обходится разрешением снова выдвигаться на данный пост после некоторого перерыва. Региональные законодатели уверены, что «указанное обстоятельство может привести к возникновению коррупционных связей между председателем суда, его заместителями, судьями и иными участниками судопроизводства». Поэтому замысел авторов документа заключается в том, чтобы один человек мог занимать должность председателя любого российского суда – от районного до Верховного – только один срок. А второй раз главным судьей, по их идее, можно будет избираться только в другом суде.
Законопроект имеет высокие шансы на прохождение. По данным, полученным от саратовских единороссов, автором его является депутат облдумы Александр Ландо, весьма близкий к секретарю президиума генсовета ЕР Вячеславу Володину деятель. Пару лет назад он, к примеру, руководил приемной этого федерального политика на его малой родине. А до этого несколько лет подряд известный в Саратове юрист Ландо был здесь Уполномоченным по правам человека. Теперь же он одновременно с депутатством возглавляет институт законотворчества, входящий в структуру Саратовской государственной академии права.
Так что нельзя исключить, что саратовская антикоррупционная инициатива сейчас появилась не случайно. Разработанная известным юристом из того региона, откуда пришел один из руководителей ЕР, она имеет совсем неплохие шансы на то, чтобы быть принятой в качестве примера: вот и региональные власти вносят свою лепту в национальный план по борьбе с коррупцией.
Напомним, кстати, что недавно руководство «Единой России» поставило задачу более активно работать с местными законодательными собраниями, чтобы повысить качество их законотворчества. Дело в том, что большая часть региональных законопроектов на Охотном Ряду отбрасывается. И в какой-то момент «Единая Россия», имеющая большинство в парламентах фактически всех субъектов РФ, поняла, что, безоглядно игнорируя инициативы с мест, она таким образом собственными руками подрывает свой имидж «партии серьезных дел».