0
811
Газета Политика Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Госкорпорации зачистят от чиновников

Тэги: коррупция, госкорпорация, чиновники


Президент Дмитрий Медведев, выступая в среду перед спикерами региональных парламентов, в качестве одной из наиболее действенных мер по борьбе с коррупцией назвал избавление советов директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от избыточного числа госчиновников. Одновременно он презентовал региональным законодателям проект национального антикоррупционного плана и потребовал уже к новому году разработать современное законодательство по противодействию коррупции.

В среду глава государства Дмитрий Медведев в стенах Совета Федерации впервые принял участие в заседании совета законодателей. Президент презентовал спикерам региональных парламентов проект национального антикоррупционного плана и обсудил с ними новые идеи по борьбе с коррупцией.

В качестве одной из наиболее действенных мер Медведев особо выделил необходимость избавить компании с госучастием от балласта госчиновников. На его взгляд, это автоматически снизит уровень коррупции со стороны госслужащих. «Нам необходимо освободить советы директоров компаний, в которых есть доля участия государства, от значительной части чиновников. Если председатель совета директоров компании, в которой есть доля участия государства, представляет государство, то зачем там десятки клерков среднего звена?» – задался вопросом глава государства. «Государственные позиции может озвучить и председатель совета директоров. А все остальные там занимаются лоббизмом или кормлением», – рассудил Медведев. По его мнению, в крупных компаниях необходимо оставить одного-двух госслужащих. «Остальные должны быть наняты за деньги, но находиться в рамках директив, которые дало государство этому акционерному обществу», – заключил президент.

Обеспокоенность насчет избыточного присутствия госчиновников в компаниях с госучастием Медведев высказывает не впервые. О необходимости «зачистить» аппарат госчиновников в таких компаниях он открыто заявил еще во время избирательной кампании в феврале на Красноярском экономическом форуме, где представлял свою экономическую программу. Развитие этой мысли продолжил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, проходившем в середине июня. Он заявил тогда, что избыток государства в экономике вреден и «он будет удален». В ближайшее время, по словам Шувалова, пройдет ротация кадров в советах директоров компаний с госучастием. «Чиновников заменят на профессиональных менеджеров», – пообещал Шувалов.

Вчера глава государства посвятил региональных спикеров в детали еще не обнародованного национального антикоррупционного плана, который на прошлой неделе ему передал глава администрации Сергей Нарышкин, возглавляющий комиссию по противодействию коррупции в органах исполнительной власти, созданную по инициативе президента 19 мая.

«Смысл национального плана в том, чтобы подготовить совокупность мер по созданию полноценной системной основы для противодействия коррупции», – объяснил суть документа глава государства.

Глава государства особо подчеркнул, что антикоррупционное законодательство необходимо принять уже к новому году.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
658
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
514
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
682
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
512

Другие новости

загрузка...