Нынешняя призывная кампания преподнесла российскому обществу несколько сюрпризов. Кроме увеличения ее срока до 15 июля правительство РФ активно реализует меры по расширению и повышению качества призывной базы. С 1 июля начнется набор в армию выпускников вузов 2008 года, а также будет продолжен призыв для прохождения военной службы в качестве рядовых лиц, получивших звание бакалавра и успешно окончивших военные кафедры.
Сейчас выясняется, что звание лейтенанта запаса и, значит, автоматическое право с 1 января 2008 года не призываться на военную службу имеют только те бывшие студенты, которые успешно отучились на военной кафедре и при окончании вуза получили квалификацию «магистр».
Пока в стране не так много бывших студентов, которые одновременно отучились на военной кафедре и закончили вуз в качестве бакалавра. Но такие люди, как сообщил «НГ» представитель военного комиссариата Москвы, пожелавший не называть свою фамилию, есть. И их приходится призывать на военную службу в качестве солдат, поскольку вуз, где они учились, не подготовил представление министру обороны на получение бакалаврами звания лейтенанта. Офицер военкомата сослался на постановление правительства РФ № 152, принятое 6 марта с.г. «Об обучении граждан РФ по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования», согласно которому «изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по основной образовательной программе, необходимых для получения квалификации «специалист» или квалификации (степени) «магистр». Таким образом, получается, бакалавр, даже прошедший полный курс военной подготовки, до офицера запаса не дотягивает. А вот в качестве солдата он служить может.
Заметим, что на днях московское отделение «Яблока» обратилось к руководству страны с просьбой пересмотреть упомянутое постановление правительства. «Яблоко» просит президента РФ дать поручение правительству пересмотреть данное постановление в части положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных вузах, «установив, что всем студентам, получившим высшее образование, в том числе степень бакалавра, и успешно окончившим военную кафедру, присваивается воинское звание офицера запаса». «Умышленно или по упущению, – говорится в письме, – данное постановление противоречит федеральному закону о переходе на двухуровневую систему высшего образования от 24 октября 2007 года, согласно которому бакалавриат официально признается в качестве самостоятельного уровня высшего образования. Таким образом, имеют место дискриминация выпускников вузов в зависимости от уровня диплома и невыполнение РФ международных обязательств в рамках Болонского процесса».
«В армии организуются курсы младших лейтенантов, которые, проучившись полгода, становятся офицерами, – сказал «НГ» профессор Института государственного администрирования Владимир Попов. – А тут правительство решило, что в звании бакалавра становиться офицером преждевременно. Налицо явная социальная несправедливость и стремление руководства страны решить проблемы призыва на срочную службу за счет выпускников вузов». Причем, полагает собеседник «НГ», вряд ли можно рассчитывать на изменение ситуации: «Надвигается демографическая яма, уменьшены сроки военной службы, значит, в ближайшие годы призывников потребуется больше».
О возможности увеличить призывную базу говорил на днях и начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. По его словам, Минобороны через внесение изменений в Закон «О воинской обязанности и военной службе» прорабатывает механизм призыва в армию около 10 тыс. граждан РФ призывного возраста, «числящихся» учащимися зарубежных вузов.
«Речь не идет о тех студентах-россиянах, которые действительно обучаются в зарубежных вузах, – пояснил генерал. – На них распространяется та же отсрочка от призыва на военную службу, как и на студентов, обучающихся в нашей стране. Мы хотим призвать на военную службу в соответствии с Конституцией прежде всего тех, кто числится якобы студентом за рубежом или находится по другим обстоятельствам за пределами России».
Сейчас Законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане России призывного возраста, находящиеся на учебе или по другим обстоятельствам за рубежом, не обязаны вставать на воинский учет в военных комиссариатах по месту рождения или прежнему месту проживания. «И таким образом, – утверждает Бурдинский, – фактически эти граждане сейчас освобождены от военной службы».
В связи с этим генерал предлагает «четко проработать механизм реализации этой проблемы с участием МИД, ФСБ и других заинтересованных ведомств и добиться того, чтобы каждый российский гражданин, где бы он ни находился, выполнял обязанности по защите Отечества и в соответствии с законом был призван на военную службу».