0
747
Газета Политика Интернет-версия

17.06.2008 00:00:00

Трудности перевода не испортили встречи

Тэги: вб, медведев


Вчера Дмитрий Медведев побеседовал в Кремле с главой Всемирного банка Робертом Зелликом. Российский президент вновь поднял тему мирового финансового и продовольственного кризисов и предложил сообща искать методы их разрешения. Зеллик ограничился констатацией выдающихся успехов российской экономики.

Представители российской стороны, дожидаясь президента, заметно нервничали. Помощник президента Аркадий Дворкович изредка улыбался журналистам, пока его не заслонил широкой спиной министр финансов Алексей Кудрин. Вице-премьер имел честь побеседовать с Зелликом до начала встречи, и поэтому решил морально подготовить коллег к предстоящему разговору. В течение минуты Кудрин, заложив руки за спину и поигрывая портфелем, что-то объяснял Дворковичу. После этой беседы улыбка уже не появлялась на лице помощника президента. Волнение чиновников было легко объяснимо – недавнее выступление Медведева на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге до сих пор у всех на слуху. Тогда российский лидер заявил, что нынешние «развернувшиеся на наших глазах кризисы» и глобальные катастрофы являются следствием кризиса системы глобальных институтов управления. В определенном смысле это была критика в адрес Всемирного банка, который как раз является подобным глобальным институтом.

Некоторая напряженность чувствовалась и на лице российского президента, несмотря на его исключительно дружественный настрой. Зеллик, наоборот, вел себя совершенно раскованно и непринужденно. Под мышкой у президента Всемирного банка торчала огромная черная папка, от одного вида которой у каждого члена российской делегации наверняка екнуло сердце.

Медведев начал с приятного и напомнил Зеллику о том, что они не совсем чужие друг другу люди: «Уважаемый господин президент, рад нашей новой встрече». Российский лидер сделал особое ударение на слове «новой» и поспешил заверить, что у России нет никаких претензий к деятельности Всемирного банка. «За последнее время, во всяком случае за тот период, пока вы возглавляете Всемирный банк, там произошли весьма благоприятные перемены, – подчеркнул Медведев. – В значительно большей степени банк акцентирован на выполнение уставных целей, и та программа, которая была принята под вашим руководством, содействует целям мирового развития».

Но Зеллик, похоже, не особенно тщательно вслушивался в слова российского президента. Или же в диалог двух руководителей вкралась досадная ошибка переводчика. Иначе откуда бы у главы ВБ возник такой вопрос: «Возможно, вы не помните, но мы встречались год назад, когда я еще работал в «Голдман Сакс». – «Как же я могу это забыть! – чуть ли не обиженно воскликнул Медведев. – Я с этого и начал, по сути!» Зеллик продолжил речь и ввернул заранее приготовленную шутку: «С тех пор мы с вами поменяли место работы, и, по-моему, у вас получилось лучше». Ввиду дискуссионности последнего утверждения Медведев предпочел сдержанно улыбнуться и перейти к делам насущным. «Проблем в мире не становится меньше, вы это отлично знаете, – отметил президент. – Я говорю о мировом финансовом кризисе, о продовольственном кризисе. Я думаю, сейчас мы поговорим об этих вопросах, а также о тех программах, которые достаточно давно связывают РФ и Всемирный банк». Российский президент, наверное, имел в виду участие ВБ в программе по развитию финансовой грамотности в России. Накануне переговоров Медведева и Зеллика заместитель руководителя долгового департамента Министерства финансов Андрей Бокарев заявил, что программа по повышению финансовой грамотности населения может начаться в России не раньше 2009 года, и причина тому – задержка ее рассмотрения правительством, произошедшая из-за кадровых перестановок.

Обсуждение методов совместной борьбы России и Всемирного банка с кризисами, потрясшими мировую экономику, состоялось за закрытыми дверями. Журналистов попросили покинуть зал сразу же после того, как стороны покончили с обменом любезностями. Однако Зеллик, плохо знакомый с особенностями кремлевского распорядка, решил не дожидаться, когда последние представители СМИ покинут помещение. «Хорошо прошла встреча в Питере»? – поинтересовался он у Медведева. И президент РФ вынужден был чуть приглушенно начать рассказ о достоинствах дискуссионной площадки, прописавшейся в Северной столице в рамках ежегодного экономического форума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
2401
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3052
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3628
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3285

Другие новости